您的位置: 投稿栏目

关于2016年兴安盟地方政府性债务有关情况的说明

来源:科室 作者:预算科 发布时间:2017年05月05日

  盟委盟行署高度重视地方政府性债务管理工作,要求各级政府依法举债,规范用债,确保了全盟政府性债务管理在健康的轨道上顺利发展。

  • 全盟2016年地方政府性债务余额及举借偿还情况

  (一)全盟2016年地方政府性债务余额

  截止2016年末,全盟地方政府债务总规模为180.12亿元,其中,政府债务余额169.3亿元,政府负有担保责任的债务为6.22亿元,政府可能承担一定救助责任的债务4.6亿元。

  (二)全盟2016年新增政府债券举借及使用情况

  2016年全盟共收到自治区财政厅转贷我盟的新增地方政府债券10.39亿元,其中,新增一般债券8.24亿元,新增专项债券2.15亿元。自治区转贷我盟的新增地方政府债券主要用于农村牧区“十个全覆盖”工程、教育、公路等公益性资本支出,新增债券投入弥补了公益项目部分资金的缺口,改善了民生,促进经济社会的发展。

  (三)全盟2016年置换债券使用情况

  2016年我盟共转贷自治区财政厅发行的地方政府置换债券资金78.59亿元,其中一般置换债券69.86亿元,专项置换债券8.73亿元。转贷的置换债券中,公开发行的置换债券53.97亿元,定向承销的置换债券24.62亿元。2016年全盟地方政府置换债券主要用于偿还经各级财政、审计部门确认的2016年到期的政府负有偿还责任的债务,兼顾2015年形成的政府逾期债务和2016年以后年度的高成本债务。不存在将置换债券资金用于付息、经常性支出和上新项目,不存在将置换债券资金空转等虚列财政收入行为。

  二、2016年地方政府性债务管理情况

  (一)加强地方政府债务限额管理

  根据《内蒙古自治区财政厅关于下达2016年分地区地方政府债务限额的通知》(内财预〔2016〕2205号)文件,批准我盟2016年政府债务限额169.76亿元,其中一般债务限额146.29亿元,专项债务限额23.47亿元。

  (二)规范“借、用、还”行为

  我盟就政府债务举债主体、举债方式、举债规模、举债程序等方面做出明确规定,要求各级政府认真落实偿债责任,不得单方面改变原有债权债务关系,不得转嫁偿债责任和逃废债务。

  (三)加强地方政府债务预算管理。要求债务资金使用纳入预算管理。当年举借的一般债务、专项债务收支、存量债务还本付息支出,或有债务确需政府或其部门依法承担偿债责任的偿债资金,以及对政府与社会资本合作模式项目和承担公益性项目企事业单位的财政补贴、资本金注入等,按资金性质分别纳入一般公共预算、政府性基金预算。

  2017年,我盟将积极争取新增地方政府债券转贷规模,继续支持我盟经济社会发展。此外,我盟还将积极争取地方政府置换债券,拟置换2016年底形成的政府逾期债务和2017年到期的政府债务,适当安排2018年以后年度的高成本政府债务,继续减轻各级政府的偿还压力。

债务公开表.xlsx

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安路兴安盟财政局 电话: 0482-8234521 传真: 0482-8234521 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟财政局主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2