您的位置: 首页 > 部门动态

兴安盟国税局推进便民办税春风行动纳税人享多项福利

来源:盟国税局 作者:盟国税局 发布时间:2017年12月25日

  为深入推进税收体制改革进程,加快服务型税务机关建设,兴安盟国家税务局以纳税人为中心,以合理需求为指引,查深查实短板问题,深入开展“便民办税春风行动”,推进办税便利化改革进程,让纳税人有更多获得感。

  优化办税流程,审批更简约

  按照税务总局、区局的统一部署,坚持把深化税务行政审批制度改革作为推进职能转变的重要突破口,全面落实审批事项前移、提升审批效能的相关措施,对现行纳税人依申请涉税事项业务流程进行全面剖析整理,清理无效环节,最大限度精简、下放、前移审批项目和审批环节,最大限度精简纳税人报送的文书资料。

  切实减负提效,服务更高效

  开展网上办税厅、推广联合网厅、实体国地税联合办税厅相结合模式,推行全区通办业务,强化办税服务厅服务意识,定期开展学习培训与自查,提高办税服务厅质效。简化发票代开业务资料报送,对于纳税人办理增值税普通发票代开和增值税专用发票代开业务均简化相关资料的报送和流程,为纳税人减轻负担,提供方便。通过各类涉税平台加强政策宣传和辅导,充分保障简并涉税资料的贯彻落实。全面落实统筹各类调查检查、减少重复进户的相关措施,尽可能通过数据库提取相关数据,不要求纳税人重复报送,减轻纳税人负担,提高办税效率。今年以来,联合网厅已注册纳税人2.81万户,办理业务18.32万笔。已设立自助办税终端20台,自助办税计算机20台,为纳税人自助办税提供便利。

  满足合理需求,范围更全面

  以满足纳税人合理需求为抓手,全面落实导税服务、限时服务、延时服务、预约服务、提醒服务等,认真履行一次性告知制度。进一步细化和明确首问责任制度,将首问责任人分为办理责任人和指引责任人,即第一个在职责范围内受理纳税人办税、咨询、投诉等业务的国税工作人员为办理责任人;第一个接到纳税人申办事项或被询问但所涉内容不属于本岗位职责的工作人员为指引责任人。并对办理责任人和指引责任人的岗位对象和履职要求进行规范,明确各岗位在受理不同事项时,落实首问责任制的具体要求。

  积极响应诉求,征纳更和谐

  通过办税公开、信息推送等形式,对纳税人可能存在的各类涉税风险进行主动提示;全面落实纳税服务承诺和纳税服务投诉管理办法,保障局长信箱、监督投诉电话等纳税人维权监督渠道的畅通,快速妥善解决各类涉税纠纷,着力解决“门难进、脸难看、事难办”、吃拿卡要、执法不公等关系纳税人切身利益的问题,全力构建更为和谐的征纳关系。

  推进合作机制,办税更方便

  全面整合国家税务局、地方税务局服务资源,通过推广办税服务厅“一窗一人”国地税联合办税服务模式,推动服务深度融合,有效解决纳税人办税“两头跑”问题;通过联合确定稽查对象、联合进户检查、统一税务行政处罚裁量权基准等措施,推动执法适度整合,有效解决纳税人反映的执法“多头查”问题;通过共享涉税信息、联合开展税收调查等措施,推动信息高度聚合,有效解决纳税人资料“多头报”问题;通过联合税收宣传、联合培训辅导等措施,有效解决政策解答“多口径”等问题。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办