您的位置: 首页 > 部门动态

乌兰浩特市环保局全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战

来源:盟环保局 作者:盟环保局 发布时间:2018年03月07日

  党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,从实现中华民族伟大复兴和永续发展的战略高度,浓墨重彩地对生态文明建设和生态环境保护进行了全面总结和重点部署。

  为切实肩负起党的“十九大”工作报告中“加快生态文明体制改革、建设美丽中国”的政治责任和时代使命,乌市环保人与时俱进,开拓创新。在中共乌兰浩特市委员会十一届三次全会中,盟委委员、市委书记马焕龙同志所作的《不忘初心 牢记使命 砥砺奋进 为乌兰浩特市决胜全面建成小康社会而努力奋斗》的报告中明确指出:要大力推进生态环境保护和修复,坚决打好污染防治攻坚战;要践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢牢守住生态底线。

  李克强总理在十一届全国人大一次会议上所做的政府工作报告中指出:“抓好决胜全面建成小康社会三大攻坚战。要分别提出工作思路和具体举措,排出时间表、路线图、优先序,确保风险隐患得到有效控制,确保脱贫攻坚任务全面完成,确保生态环境质量总体改善。” “我们要携手行动,建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。”

  乌市环保局深刻领会习近平总书记生态文明建设重要战略思想和李克强总理的重要指示精神,为切实加大大气、水、土壤污染防治力度,有效保障水环境安全、改善空气质量、保护和改善土壤环境质量,召开党组会议,聘请环保专家,就污染防治工作进行专题研究,周密部署,创新工作思路,规定完成时限,制定可行性措施,紧跟时代,紧抓落实。

  根据国务院、自治区、兴安盟和我市下发的污染防治行动计划、污染防治目标责任书、《乌兰浩特市生态环境保护“十三五”规划》和《兴安盟行政公署办公室关于编制大气和水暨土壤污染防治三年攻坚计划及年度实施方案》,结合我市环保工作实际,分别编制了大气、水、土壤污染防治三年攻坚计划及2018年度实施方案,对未来三年(2018年-2020年)的污染防治工作进行了全面部署。形成“2018-2020年大气、水、土壤污染防治攻坚计划作战图”,将挂图上墙,严格规划每年必须完成的污染防治项目,更直观、更系统的指导污染防治工作。

  在大气污染防治方面:乌市将严把环境准入关,加大环境监管和执法力度;加大点源、面源污染治理制度;全面淘汰燃煤小锅炉;加强机动车污染防治工作;加快淘汰落后产能,促进产业结构转型升级;实施清洁能源替代;推进煤炭清洁高效利用;制定重污染天气应急预案。

  在水污染防治方面:深入推进工业、农业农村污染防治;强化城镇生活污染治理;强化科技引领支撑,推动经济结构转型升级,全力保障水生态环境安全。

  在土壤污染防治方面:乌市将提高土壤环境监管能力,加大执法力度;扎实开展土壤污染调查工作,掌握土壤环境质量状况;实施建设用地准入管理,防范人居环境风险;加强污染源监管,严控新增土壤污染,做好土壤污染预防工作;开展污染治理与修复,着力改善区域土壤环境质量,构建可持续的土壤环境治理体系。

  《乌兰浩特市大气和水暨土壤污染防治三年行动攻坚计划》的制定为我市打赢蓝天、碧水、净土、保卫战提供了行动指南,扎实推动了我市的生态、生产、生活良性循环发展。到2020年,市民的社会主义生态文明观将逐渐提高,我市的生态环境质量将得到全面改善。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办