您的位置: 首页 > 今日兴安

盟委中心组(扩大)学习会议邀请常纪文作专题讲座 专题学习生态文明建设和绿色发展

来源:行署办 作者:行署办公室 发布时间:2017年09月22日

  昨日下午,盟委中心组(扩大)学习会议,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的重要论述,认真贯彻落实中央和自治区党委关于生态文明建设决策部署,进一步提高认识、明确目标、完善举措,推动我盟生态文明建设取得新的更大成效。盟委书记张恩惠主持会议并讲话,李国栋、尤国钧、刘子强等盟四大班子领导参加会议。

  会议邀请国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员,博士生导师常纪文作生态文明建设专题讲座。常纪文围绕我国生态文明体制改革和绿色发展,从生态文明制度创新的现实背景、创新经验、党政同责、评价考核等十个方面进行了全面深入的解读和阐述,并结合我盟实际,对如何科学有效解决生态环境问题提出了很好的指导意见。讲座内容丰富、内涵深刻,联系实际、深入浅出,具有很强的针对性和启发性,对准确理解和把握生态文明体制改革的丰富内涵和实践要求、推动我盟生态文明建设事业不断取得新进展具有重要的指导作用。

  张恩惠在主持讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和“五大发展理念”的重要内容,将生态文明建设上升为国家战略,作出了一系列重大决策部署,出台了一系列重要制度规定,认识高度、实践深度、推进力度前所未有。自治区党委对生态文明建设高度重视,就生态环境建设和保护工作作出全面部署、提出明确要求,彰显了坚决贯彻落实党中央决策部署的强烈政治担当。这要求我们必须进一步提高思想认识,切实增强推进生态文明建设的责任感、使命感和紧迫感。各地各部门要把推进生态文明建设作为增强“四个意识”的具体体现,作为推动转型发展的重要动力,作为增进人民群众福祉的有力抓手,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于生态文明建设的重要论述,按照中央决策部署和自治区党委工作要求,深入践行绿色发展理念,以更大的责任担当、更务实的工作举措,全力做好生态文明建设各项工作。

  张恩惠强调,做好生态环境保护和建设工作任重而道远,要把引领绿色发展作为工作主线,把握工作重点,全面提升生态文明建设水平。切实加大生态建设和修复力度,着力抓好重大生态修复工程建设,大力实施重点区域绿化,加快推进节能环保产业发展。要解决好环境保护突出问题,强化污染防治、节能减排、基础设施建设。加快推进产业转型升级,推动新兴产业绿色引领、助力传统产业绿色改造、深入实施创新驱动发展战略。要建立完善生态文明建设制度机制,深入推进习近平总书记嘱托我区先行先试的生态文明体制改革,大力推进“多规合一”,实行最严格的环境保护制度。要强化组织领导,确保生态文明建设工作取得实效,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议以视频会议的形式召开,盟、旗分别设立主会场和分会场。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办