您的位置: 首页 > 今日兴安

张恩惠在科技企业和科研院所调研时强调 深入实施创新驱动发展战略 为实现加快发展转型发展提供强大动力

来源:行署办 作者:行署办公室 发布时间:2017年09月22日

  9月20日,盟委书记张恩惠先后深入爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司、蒙糖(内蒙古)生物科技有限公司、嘉力伟业高新石英材料有限公司、大民种业股份有限公司、内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司、盟林业科学研究所科技示范基地、盟农牧业研究院及院士专家工作站等企业和科研院所,就科技创新工作进行专题调研,并召开座谈会听取有关工作汇报。盟行署副盟长于仁杰、隋维钧,盟直有关部门负责同志参加调研。

  在爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司,张恩惠边听边看,详细了解了企业项目建设进展和产品市场前景等情况。爱放牧(兴安盟)生物质新材料有限公司采用国内领先的秸秆生物质综合循环利用技术,利用本地丰富的秸秆资源生产炭基肥料,让秸秆变成高效优质的土壤修复剂,增加作物产量,减少土壤板结,实现种地和养地有机结合、循环发展。张恩惠肯定了企业积极探索秸秆综合转化利用的做法,鼓励企业充分发挥自身优势进一步做大做强,更好地运用绿色高新技术服务“三农”、造福于民。

  蒙糖(内蒙古)生物科技有限公司是国家级高新技术企业,拥有世界唯一的生物转化分离木糖醇、L-阿拉伯糖等多项专利技术。项目总投资5.6亿元,将于2018年5月建成投产。听取项目情况介绍后,张恩惠要求企业要加快项目建设,尽快投产达效,为全盟绿色循环农业发展作出新贡献。

  嘉力伟业高新石英材料有限公司具有石英深加工核心技术,是全国唯一具备批量生产硅基锂电池负极材料添加剂的企业。调研中,张恩惠对企业依托高新技术谋求发展的做法表示高度赞扬,他鼓励企业要牢牢掌握自主核心技术,以新技术、新要素、新模式加快发展,推动企业做大做强。

  内蒙古奥特奇蒙药股份有限公司是全国最大的蒙药生产企业,具有集种植、研发、生产、销售和现代化医药物流为一体的蒙药全产业链。听取情况介绍后,张恩惠对公司的科技研发水平给予了肯定,鼓励企业要进一步发挥科技创新引领作用,强化产业载体、技术平台和专业人才支撑,让传统蒙医药焕发现代生机。

  大民种业股份有限公司是中国种业五十强企业、国家级高新技术企业、内蒙古自治区农牧业产业化重点龙头企业、中国种子行业AAA级企业、中国种业骨干企业。张恩惠听取了企业成长史介绍,对企业种子研发科研实力进行了详细了解,对企业给予高度评价和积极肯定。张恩惠鼓励大民种业要继续加强自主研发能力,着力培育适合我盟地区实际的优质高产、多抗高效、稳定性好的粮食新品种,加强对盟内的服务,更好地服务“三农”。

  在盟林业科学研究所科技示范基地,张恩惠仔细了解了基地林木品种的试种、选育和科研基地建设等情况。张恩惠要求,要加强林木新品种的试验示范和科研成果推广,紧紧围绕地方经济建设、产业发展和精准扶贫工作做好服务,推动全盟生态林业建设和民生林业发展再上新台阶。

  在盟农牧业研究院召开的科技创新工作座谈会上,张恩惠听取了盟农、林、牧科研院所相关负责人工作汇报,对全盟科技创新工作提出了具体要求。

  张恩惠首先向全盟广大科技工作者致以诚挚的问候,充分肯定了科研人员扎根基层、服务一线的无私奉献精神。

  张恩惠指出,党中央、国务院高度重视科技创新工作,创新驱动发展战略已经成为国家主体战略,去年相继召开了全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会。今年年初又召开了全国科技工作会议,把科技创新摆在更加重要位置,科学技术发展迎来又一个希望的春天,为我盟实现加快发展、转型发展提供了重要契机和强大动力。全盟上下要认真贯彻落实党中央和自治区党委关于科技创新的各项决策部署,深刻认识科技创新的重要战略地位和作用,切实增强责任感和紧迫感,深入实施创新驱动发展战略,围绕推进供给侧结构性改革和产业转型升级,加快推进科技创新与经济发展深度融合,着力培育形成具有旺盛活力和持续竞争力的新经济增长点,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

  张恩惠要求,要抓住重点领域、关键环节加快推动科技创新。要紧贴全盟发展的战略重点和迫切需求,把科技创新工作的立足点放在资源有优势、产业有基础、事关经济社会长远发展的关键领域,特别是要在秸秆转化、良种培育、丰产栽培、农业节水、动植物疫病防控、生态保护等方面加强研究,尽快攻破一批带动性强、关联度高、作用突出的关键技术,推动科技创新成为我盟经济发展的强大动力。

  张恩惠要求,要优化环境,激发全社会创新创业的活力和动力。要营造尊重知识、尊重劳动、尊重科技、尊重创新的浓厚氛围,加强科技人才队伍建设,广泛凝聚人才、大力培育人才、用活用好人才,充分调动各类人才的积极性和创造性。要完善激励创新的政策环境,健全保护创新的法治环境,营造有利于大众创业万众创新的发展环境。广大科技工作者要有开拓创新的精气神,自我加压的责任感,不断拓展工作领域,加快推动科技创新成果转化,把我盟的绿色牌打得更响,为绿色发展插上科技翅膀,为地区经济社会发展作出更多更大的贡献。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办