您的位置: 首页 > 今日兴安

我盟实施健康扶贫工程提升贫困人口健康水平

来源:行署办 作者:行署办公室 发布时间:2017年09月26日

  “辛辛苦苦奔小康,得场大病全泡汤”。长期以来,因病致贫、返贫成为一些贫困家庭难以摆脱的困境,同时也是农牧民群众害怕疾病的真实写照。目前,在我盟现有贫困人口中,因病致贫人员占53.67%。

  如何让广大农牧民摆脱因病致贫、返贫的困境?在脱贫攻坚工作中,我盟给出了答案:围绕贫困户“两不愁、三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房有保障),全力编织好教育扶贫、健康扶贫、生活救助“三张网”,驾好住房保障、产业扶贫“两挂车”。健康扶贫就是“三张网”之一,我盟通过制定《兴安盟健康扶贫政策措施》,让全盟贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”。

  先诊疗后付费让贫困人口“看得上病”

  今年4月,突泉县人民医院收治了一名建档立卡贫困患者,该患者在5年前因多处骨折进行了手术,但由于家庭困难,无法筹集高额的医疗费用,导致多年来始终未进行后续系统治疗。了解到这一情况后,突泉县人民医院第一时间为该患者进行了手术治疗,并垫付了费用,目前,患者术后康复状况良好。突泉县人民医院在健康扶贫工作中积极探索开设新的服务模式,根据贫困人口家庭经济状况,设立“扶贫病房”,开辟贫困患者诊疗“绿色通道”等一系列举措,让贫困患者充分享受党的健康扶贫政策。

  今年,我盟印发了《兴安盟健康扶贫工程实施方案》,进一步提高包括农村牧区建档立卡贫困人口以及脱贫后一定时期内继续享受扶贫政策人员的医疗保障水平,有效解决因病致贫、因病返贫现象发生。我盟还紧紧围绕便民、利民、惠民的目标,以城乡居民基本医疗保险为依托,推进县域内农村牧区贫困住院患者“先诊疗后付费”,切实减轻农村牧区贫困患者垫资压力和费用负担。

  从“先付费后诊疗”到“先诊疗后付费”,既简化了就医手续,又缓解了患者的经济压力,让我盟的建档立卡贫困患者享受到了党的政策红利。目前,我盟已全面启动了“先诊疗后付费”的服务模式。

  五道保险让贫困人口“看得起病”

  “想到能报销,但没有想到能报这么多,报销这些钱给我们解决大问题了,而且二次补偿的费用在1个月之内就到位了,解了燃眉之急。”家住突泉县太和乡和兴村的俞春兰之子窦志华激动地说。俞春兰今年64岁,4月底突发脑溢血,经过兴安盟人民医院及时抢救和治疗得以康复,一共花了10多万元的医疗费,让全家人没想到的是,两次补偿下来,自付费用不到1万元。

  俞春兰是我盟建档立卡贫困人口,此次住院共花费10132.27元,可补偿费用98618.12元,出院时医保即时补偿63321.78元,出院后商业大病保险报销14442.62元,商业补充医疗保险报销8290.74元,政策倾斜报销5779.64元,政府兜底1605.01元。前后总共报销了93439.79元,实际报销比例达92.2%。

  基本医保、商业大病保险、商业补充医疗保险、政策倾斜、政府兜底等五道保险为全盟贫困人口筑起了坚实的民生保障屏障。

  为方便健康扶贫对象,今年7月1日起,我盟健康扶贫对象还可以在医疗机构实现“一站式”结算。建档立卡贫困人口在盟内各定点医疗机构住院治疗时,只需向定点医疗机构提交社保卡或身份证,即可办理就医手续。在结算医疗费用时,患者在医保报销的医药费、在保险公司报销的医药费、政府兜底保障报销的医药费在定点医院设立的“一站式”服务窗口即可一次性结算,自己只需支付个人负担的医药费。

  “以前,患者报销住院费用时,要分别在医保经办机构、民政部门、保险公司报销医疗保险、医疗救助和大病保险,患者要跑几个部门。现在的‘一站式’结算,患者在一个窗口就能全部结算完毕,大大减轻了患者来回跑路的负担,报销比例也提高了。”盟人社局医保科负责人高淑梅说。

  为方便全盟建档立卡贫困人口的住院结算工作,我盟还在盟内的一、二、三级定点医疗机构设立130多个“一站式”结算窗口,真正让救助对象享受到便捷的实时结算服务,实现“零距离”报销。“一站式”结算工作的实施,彻底解决了全盟农村牧区贫困人口就医报销“多头跑、耗时长、手续繁、效率低”的问题,群众切实感受到了民生福祉。

  “三个一批”行动计划让贫困人口“看得好病”

  为落实健康扶贫“三个一批”行动计划和大病集中救治相关要求,突泉县人民医院作为大病集中救治定点医院,以京蒙对口支援为契机,积极邀请首都医科大学附属北京大兴区医院专家医疗队,开展为期一个月的股骨头坏死集中救治工作。

  今年49岁的叶某来自突泉县宝石镇宝兴村,是建档立卡贫困人口,患单侧股骨头坏死3年多,丧失劳动能力2年,卧床状态2年,于8月15日至8月29日在突泉县人民医院进行单侧股骨头置换手术,现恢复状况良好。住院总费用为61194.06元,经基本医保报销50961.1元、大病保险报销2823.04元、商业补充保险报销3586.06元,共报销57370.2元,自付3823.86元。

  为使健康扶贫对象“看得好病”,我盟确立了“精准识别、精准建档、精准对接、精准管理、精准施治”的“五个精准”工作思路,切实推进实施“三个一批”行动计划,即大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批。

  大病集中救治一批。对患有食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、股骨头坏死10种大病(以下简称10种大病)的农村牧区贫困人口在定点医疗机构进行集中救治。

  慢病签约服务管理一批。贫困人口或家庭自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议。家庭医生团队主要为贫困人口提供基本医疗、基本公共卫生和约定的健康管理服务。基本医疗服务涵盖常见病和多发病的蒙中西医诊治、合理用药和就医路径指导及转诊预约等;公共卫生服务涵盖国家基本公共卫生服务项目和规定的其他公共卫生服务;健康管理服务主要是针对贫困人口健康状况和需求,制定不同类型的个性化签约服务内容,包括健康评估、康复指导、家庭病床、家庭护理、蒙医药中医药“治未病”服务等。

  重病兜底保障一批。建立完善医疗保障制度衔接机制,提高医疗保障水平,切实减轻农村牧区贫困人口医疗费用负担,有效防止因病致贫、因病返贫。还针对贫困人口制定优惠政策:“两补贴、两不限、两降低、四提高、两设立”。“两补贴”,即健康扶贫对象参加基本医疗保险应缴纳的保费和参加商业补充保险应缴纳的保费由政府全额补助。“两不限”,即健康扶贫对象住院医疗费在商业补充保险支付不限定起付线,按55%支付;大病住院医疗费政府兜底补助不限定封顶线,经基本医保、大病保险、商业补充保险支付后,政府再给予大病保险起付线以上医保目录内部分90%医疗救助,并保证住院医疗费实际报销比例不低于90%。“两降低”,即健康扶贫对象住院医疗费基本医保起付线降低50%,大病保险起付线降低50%。“四提高”,即健康扶贫对象住院医疗费基本医保支付比例和大病保险支付比例分别提高10%,门诊特慢性病患者支付比例和门诊观察支付比例分别提高15%。“两设立”,一是对健康扶贫对象中的长期卧床的特慢病患者,根据病情需要,经本人申请,经医疗机构和医保部门审核,在其家中设立家庭病床,年支付限额4200元;二是在定点医疗机构设立健康扶贫一站式结算窗口,实现基本医保、大病保险、商业补充保险、政府兜底医疗救助一站式信息对接和即时结算,健康扶贫对象先诊疗后付费,只需在出院时支付自负医疗费。

  免费体检让贫困人口“少生病”

  “真没想到,我们贫困户还有这待遇!不用去挂号,不花一分钱就能享受健康体检。”刚刚做完体检的科右前旗居力很镇村民激动地说。

  为更好更有效地让贫困户在脱贫致富的路上有一份健康保证。从今年6月开始,居力很镇卫生院对全镇15个行政村、1319名贫困人口,开展建档立卡贫困人口健康体检。体检项目包括:脉搏、呼吸、血压、体重等检查以及心肺听诊、腹部查体,辅助检查有血常规、尿常规、空腹血糖、血脂、肝功、肾功能、心电图、肝胆胰脾B超(女性包括乳腺)、胸部透视等。团队医生及时将体检结果进行整理、分析,发放体检报告,并就健康状况给出综合评价,提出指导意见,使体检对象对自己的身体状况有个全面的了解。通过体检,准确了解了贫困人口的患病情况、患病类型、治疗情况等。

  今年8月,科右中旗高力板镇义和道卜卫生院医务工作者来到好力保召嘎查开展“基本公共卫生,我服务你健康”宣传活动。医务工作者们为嘎查建档立卡贫困户进行免费体检的同时,免费发放控盐小勺、控油量杯和小型医药箱,引导农牧民养成良好的生活习惯。同时,举办建档立卡贫困户蒙中医养生保健知识讲座,向大家发放高血压、肠胃病、颈肩腰腿痛等常见疾病的自我调养手册,并结合健康体检情况,对贫困户进行了一对一的健康指导。

  为了进一步贯彻落实精准扶贫工作要求,提升全盟贫困人口健康水平,弥补贫困人口卫生健康检查的缺失,我盟农村牧区建档立卡贫困人口都可以享受免费体检的红利。体检的目的是为了预防贫困户因病致贫返贫,各基层卫生院充分利用和发挥好体检数据的作用,努力构建早预防、早诊断、早治疗服务体系,从源头上遏制因病致贫的发生。

  “没有全民健康,就没有全面小康。”贫困人口的健康问题是脱贫攻坚中最大的“拦路虎”,是打赢脱贫攻坚战必须啃的“硬骨头”。

  健康扶贫作为我盟的“三张保障网”之一,织牢、织密健康扶贫保障网势在必行。我盟正以健康扶贫工作为起点,不断巩固脱贫攻坚工作成效,在一步一个脚印走好精准扶贫之路的同时,为百姓铺就了一条幸福之路。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办