您的位置: 首页 > 今日兴安

以产业发展为支撑 坚决打赢脱贫攻坚战

来源:行署办 作者:行署办公室 发布时间:2017年10月27日

10月23日至25日,盟委副书记、盟长奇巴图先后深入科右前旗、扎赉特旗和科右中旗,就脱贫攻坚、农牧业产业化及农牧民合作社发展等工作进行专题调研,强调要以党的十九大精神为引领,深入实施乡村振兴战略,强化农村牧区产业支撑,坚决打赢脱贫攻坚战。盟直有关部门负责同志参加调研。

在前旗百万头生猪养殖项目区,奇巴图详细了解了项目建设及工程整体推进情况,叮嘱相关负责人一定要处理好生产与环保之间的关系,做好安全生产和疫病监测防控等工作。在扎旗巴彦扎拉嘎乡石头城子牲畜交易市场,听取负责人介绍了市场的带动和辐射效应后,奇巴图要求进一步抓好防疫工作,结合自繁自育抓好品种改良、提高养殖效益。中旗东达百利舸城乡统筹示范园区建设是奇巴图一直关心的项目,他指出,要研究探索扶贫开发新模式,进一步加快推进速度,充分发挥园区集聚产业、安置就业、带动脱贫的积极作用。

在千百味食品、爱放牧生物质新材料、荷马糖业、新浩基农牧发展等农牧业产业化龙头企业,奇巴图一行深入车间、走进厂房,详细了解企业的生产模式、生产成本、基地建设、带动农牧民增收及发展中遇到的困难等情况。奇巴图指出,产业化龙头企业是发展现代农牧业的重要主体,要依托技术创新加快科技成果转化利用,不断延伸传统农牧业产业链条,提高农畜产品附加值。要紧紧围绕我盟着力培育七大百亿元产业的总体布局,做大做强做优生产原料基地,通过构建“龙头企业+基地+农户”稳定的利益联结机制,努力为农牧民特别是贫困群众增收致富拓展空间。各地各部门要把解决企业发展难题作为分内之事,放在心上、抓在手上,积极做好沟通、协调、服务工作,推动企业做大做强、健康发展。

奇巴图一行先后深入前旗额尔格图镇兴田农机、扎旗巴彦扎拉嘎乡鸿德乌鸡养殖、中旗代钦塔拉苏木海玉肉牛养殖等多家农牧民合作社调研,每到一处都要详细了解合作社的运作模式、运营规模、管理机制、带动贫困户以及现实困难、与龙头企业联结和发展打算等情况。奇巴图指出,合作社在推动规模化生产、对接企业、对接市场方面具有不可替代的优势,要充分发挥引领和带动农牧民增收致富的功能作用,提高规模化、集约化经营水平,促进生产资料集约利用和生产要素优化组合。

调研中,奇巴图主持召开两次座谈会,广泛听取旗乡两级领导干部、嘎查村负责同志、驻村第一书记、合作社代表关于脱贫攻坚、农牧业产业化、合作社发展等方面的意见和建议。

奇巴图指出,产业是经济发展的重要基础和有力支撑,产业扶贫是“拔穷根”的治本之策,精准扶贫、精准脱贫的最终落脚点还是要让富民产业兴起来。产业发展需要产业化龙头企业牵引带动,更需要合作社架起企业与农牧民之间的“连心桥”。为深入贯彻落实中央“一号文件”精神,盟委、行署已出台《关于推进农牧民合作社规范发展的指导性意见》,各地各部门要认真研究政策,全面抓好落实。

奇巴图强调,要结合地区实际,因地制宜发展特色产业,注重调动各方面特别是贫困户的积极性,激发内生动力,用活资金政策,聚集社会资本,助推特色产业形成集群式发展。要以贫困人口脱贫增收为目标,建立稳定的利益联结机制,通过资金入股、土地入股、实物投资等合作模式,实现抱团发展、共同致富,确保贫困人口实现稳定脱贫、长期受益。扶贫工作队和驻村第一书记要把扶持合作社发展作为重要工作内容,各级政府及相关涉农部门要带着感情、带着责任帮助合作社有效解决融资贷款等发展难题,推进农牧民合作社实现更高层次、更深领域的联合经营。要加大扶持力度,争取每个嘎查村都要有1至2家规范运营、发挥作用的合作社,通过久久为功逐步建立、规范、完善和发展,做到既量力而行又尽力而为。

奇巴图要求,各地各部门要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,落实和体现在脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等具体工作中。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办