您的位置: 首页 > 今日兴安

奇巴图主持召开盟行署第十六次常务会议

来源:行署办 作者:行署办公室 发布时间:2017年11月09日

  11月7日,盟委副书记、盟长奇巴图主持召开盟行署第十六次常务会议,就全面推进农村牧区社区建设、深化全域旅游管理体制改革、促进快递业发展等事宜进行研究部署。盟委委员、副盟长于绪宝、郭永田,副盟长于仁杰、刘剑夕、孙德敏、刘树成以及盟直有关部门负责人参加会议。

  关于全面推进农村牧区社区建设工作,奇巴图指出,党的十九大提出了实施乡村振兴战略的部署,农村牧区社区建设是加强农村基层基础工作的重要内容,也是推进公共资源向农村牧区延伸,实现城乡基本公共服务均等化的重要举措。要加快推进我盟农村牧区社区建设步伐,按照“一室多能、一室多用”的原则,利用嘎查村现有场地、设施和资源,结合实际进行必要的改造,避免资源闲置和浪费。要着力健全完善农村牧区社区服务功能,加强基层党组织和基层政权建设,增强社区文化认同,提高社区产业发展水平,把农村牧区社区建设成为管理有序、服务完善、生产发展、文明和谐的社会生活共同体,让农牧民群众共享改革发展成果。

  关于深化全域旅游管理体制改革工作,奇巴图指出,深化全域旅游管理体制改革是全面深化改革的关键举措,是经济新常态下旅游产业深度融合发展的必然趋势,也是把旅游业打造成为我盟战略性支柱产业和人民群众满意服务业的迫切需要。要尽快启动兴安盟旅游发展委员会组建工作,建立完善旅游工作联席会议制度,盟旅发委各成员单位要各司其职、互相配合,整合资源、形成合力,定期例会研究推动旅游业发展工作,形成齐抓共管的工作机制,全力开创我盟旅游业发展新局面。

  关于促进快递业发展工作,奇巴图指出,快递业是现代服务业的重要组成部分,是推动流通方式转型、促进消费升级的现代化先导性产业,对于降低流通成本、支撑电子商务、服务生产生活、扩大就业渠道等方面具有积极的促进作用。要以解决制约快递业发展的突出问题为导向,做好相关调查和研究,全面了解我盟快递业发展现状,谋划建设快递产业园区,促进行业发展升级和提质增效,更好服务于全盟经济和社会发展。要加强各旗县市物流仓储中心建设和村级网点打造,相关部门要积极配合,健全工作机制,强化协同联动,确保打通乡村快递服务“最后一公里”,为快递业发展营造良好环境。

  会议还研究了其他事项。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办