您的位置: 首页 > 今日兴安

兴安盟大米 奇迹何来?

来源:兴安日报 作者:韩学文 梁建 发布时间:2018年11月19日

  8天销往北京200吨、7天通过“阿里巴巴”销售320吨、7个小时通过“双11”销售20万吨。这就是“兴安盟大米”创下的销售奇迹!

  10月8日晚,阿里巴巴包销的“兴安盟大米”——“二龙屯”品牌大米在科右中旗装车发往全国各地。这是9月20日淘乡甜“兴安盟大米”上线后,“阿里巴巴”线上销售首批订单的第一个批次的货。

  10月26日至11月3日,短短8天时间里,扎赉特魏佳米业在京累计销售各类大米1000吨,总销售额近1000万元。

  11月11日,扎赉特旗电商扶贫馆从0时至7时销售额突破100万元,14时销售额突破200万元。当天,该馆线上平台订单量达51319单,共销售216万元,其中仅“兴安盟大米”就销售210吨!

  兴安盟种植水稻具有悠久的历史,也就是说兴安盟早就出产大米,但为什么“藏在深闺人未识”?突然在今年来个“吾乡惊喜破天荒”!

  今年以来,兴安盟委、行署下决心要让兴安盟的“好米”变成真正的“名米”,举全盟之力塑造“兴安盟大米”品牌,加快推动产品优势向产业优势转化,走出了一条大米品牌营销的突围崛起之路。

  米香也怕“巷子深”

  得天独厚的自然条件及区位优势成就了“兴安盟大米”的高端品质,然而优质丰富的稻米资源因缺少政府层面的统一运筹,并没有形成人们所期待的资源优势和市场竞争优势。多年来多以出售原粮“借壳上市”的方式被贬出售。另外,品牌资源零散、企业各自为战的状况,也使得兴安盟的大米对于农民、企业和地方所产生的效益远没有稻米那么鲜香。

  分散营销模式,不但拉低了“兴安盟大米”的市场价格,而且由于没有统一营销策略,导致市场对“兴安盟大米”的认知度也较低。

  此外,仓储物流成本偏高、大米的标识种类、质量、精包装度、深加工水平等方面都有欠缺之处。这些,一度导致“兴安盟大米”在全国市场占有率偏低,长期埋没在普通的大米市场里,“好米”的名气也难以“叫得响”。

  百家煮饭香满庄

  一家煮饭十家香,百家煮饭香满庄。这本是对“兴安盟大米”品质最形象的比喻,却也道出一条市场开拓的天机,那就是让哪百家煮饭才能香飘全国乃至全世界。这需要有打破常规的市场开拓方式和超出常规的市场开拓思路和举措。

  盟委按照顶层设计营销方案,各部门负责分头作战的总体思路,连续打出“兴安盟大米”营销组合拳。相继出台《兴安盟大米品牌建设方案》《兴安盟大米扶持政策八条》。

  四两拨千斤,依靠宣传提升知名度。依托央视扶贫项目广告计划,把“兴安盟大米”搬上央视,广告自11月8日起成功在央视8个频道中滚动播出,实现了“兴安盟大米”央视广告“零”的突破。

  举办“兴安盟大米”广告宣传语、产品标识及包装设计文案全球有奖征集大赛,征集到全国31个省、自治区、直辖市乃至国外近万件有效参赛作品。

  兴安盟还不花一分钱地请到了来科右中旗进行公益活动的《战狼2》导演吴京、出生在乌兰浩特的著名歌唱演员乌兰图雅为“兴安盟大米”代言,宣传收到了奇效。

  为了帮助盟内大米生产加工企业做好营销,盟委、行署在今年前三个季度就帮助企业先后在呼和浩特、北京、哈尔滨、长沙、广州等地组织参加了12场展销会、推介会,高密度大力度推介“兴安盟大米”这张“白金名片”。甚至还把“兴安盟大米”推上了阿尔山论坛,在论坛期间举办“兴安盟大米”展示品鉴会,邀请国家粮食协会大米分会的专家们进行实地考察,让人们了解了“兴安盟大米”。

  靠实力打造名米

  桃李不言,下自成蹊。但在市场经济的今天,桃李有发言的必要。为了证明兴安盟是黄金水稻种植区域,“兴安盟大米”是不可多得的优质米,盟委、行署通过各种渠道与中国工程院院士、世界水稻育种专家、杂交水稻之父袁隆平取得联系。通过多次协调沟通,“兴安盟大米”得到了袁隆平院士及其工作团队的高度关注。今年8月,兴安盟与国家杂交水稻工程技术研究中心及湖南博川农业发展有限公司在湖南省长沙市举行三方合作签约仪式,决定共建兴安盟袁隆平水稻院士专家工作站和盐碱荒漠化土地高效利用研究中心。今年10月16日,恰逢第38个世界粮食日,袁隆平水稻院士专家工作站揭牌仪式暨兴安盟大米产业发展论坛在乌兰浩特隆重举行,袁隆平院士亲自出席开幕仪式,并表示将带领专家团队全力支持兴安盟水稻产业发展。

  在兴安盟大米产业发展论坛上,全国粮油标准化技术委员会主任委员、教授级高工唐瑞明就“兴安盟大米”品牌在中国大米标准中位置特点方面进行论证;国家粮食局科学研究院原院长、研究员杜政就“兴安盟大米”品牌在北方寒带优质水稻生产位置和位次方面进行论证;中国粮油学会常务理事、内蒙古自治区粮食局原副巡视员柯克就“兴安盟大米”品牌独特水土资源条件方面进行论证。通过专家论证,最后由内蒙古自治区粮食局副局长王国峰为兴安盟授牌“内蒙古自治区优质稻米之乡”。

  10月9日,2018中国首届国际大米节在黑龙江省哈尔滨市举行,“兴安盟大米”在众多大米品牌中脱颖而出,荣获“2018中国十大大米区域公用品牌”荣誉称号并颁发了“2018十大好吃米饭”证书。

  对于产品来说,名气就是效益。这才有了本文开头8天销往北京200吨、7天通过“阿里巴巴”销售320吨、7个小时通过“双11”销售20万吨的销售奇迹。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办