您的位置: 首页 > 旗县动态

突泉纪委扎实做好当前信访形势下维稳工作

来源:突泉县 作者:突泉县 发布时间:2017年09月30日

  党的十九大即将召开,为扎实做好十九大期间信访接待工作,突泉县纪委多举措确保信访形势稳定,坚持把矛盾化解在源头,化解在基层。
      一是注重宣传,畅通渠道。通过突泉县纪委监察局官方门户网站以及“清廉突泉”微信平台等多种宣传媒介,公开纪检监察机关接受信访举报工作程序和受理范围,教育引导群众以正确信访方式反映诉求,减少越级上访问题的发生。
      二是完善制度,正确引导。今年8月县纪委信访室按照委局机关工作安排,修订了《突泉县纪委信访室群众来访工作接待制度》,接待人员要耐心倾听、认真梳理、 仔细甄别,对业务外有关事项,做好正确引导工作。
      三是突出重点,强化预防。今年以来,突泉县纪委把群众集中反映的问题作为焦点,把反映扶贫领域和涉农涉牧领域涉嫌违纪问题作为重点,创新工作思路,将委局机关纪检监察室、派驻纪检组和各乡镇纪委人员整合使用,统一部署。避免了特殊情况下执纪审查力量不足的问题,保证了监督执纪工作全覆盖,做到了问题发现早、线索处置快、查办效果好。
      四是提高技能,快办快结。去年以来,随着监督执纪四种形态的运用,突泉县纪委坚持落实“抓早抓小”,结合自身“三转”工作,做到了纪律审查工作“三快”,即:处置快、调查快、处理快。执纪审查部门办案效率和能力得到增强的同时,上访群众满意度也随之提高。
      五是结合自身情况进一步完善群众来信来访登记制度。信访室对群众反映的问题分门别类登记造册,完善来信来访登记台帐,对群众反映的问题线索及时汇报及时移交,对反映相对集中的,在某一领域频发、多发的信访问题形势及时作出分析研判,及时形成处置办法。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办