您的位置: 首页 > 旗县动态

乌市扎实推进城乡义务教育均衡发展

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2017年09月29日

  “子不学,非所宜。幼不学,老何为……”9月13日,在全盟第十次精神文明建设现场会暨“五城同创”工作推进会上,由乌兰浩特市兴安二小教育集团兴安校区师生及家长代表以亲子共读的形式朗诵的《弟子规》《明日歌》《长歌行》等经典名篇,再现了乌市家校共育、经典共学的美好图景,学生以问答的方式与家长进行表演,彰显了家校共学、共读的活力和共同成长的和谐关系。

  乌市坚持教育优先发展的战略,切实将教育工作作为最大民生工程。2016年,乌市顺利通过“全国义务教育发展基本均衡县”国家级验收,义务教育发展水平跻身于全国中等水平。今年,乌市完善教育发展机制,采取多种措施,继续推进义务教育均衡发展,切实保障了适龄儿童、少年平等接受义务教育的权利,同时也促进了教育公平和社会和谐。

  乌市通过履行政府职责、完善保障机制、改善和加强学校基础设施促进义务教育均衡发展。成立推进义务教育均衡发展工作领导小组,制定《乌兰浩特市人民政府推进义务教育均衡发展工作实施方案》,并将义务教育均衡发展纳入全市经济社会发展的总体规划之中,写入《政府工作报告》。义务教育经费在财政预算中逐年增长,教职工年人均工资逐步提高。同时,建立保障关爱体系,保障进城务工人员子女、留守儿童和残疾儿童接受义务教育,三类残疾儿童入学率达到85.7%。

  9月开学之初,乌市乌兰哈达中心小学进行了“玩学教育办学理念实践探索”主题培训活动,旨在通过“玩学结合”顺天性而为,让孩子们在小学获得适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,以德育、教学、社团活动、家庭教育四个方面为内容,培养孩子们别具特色的未来。

  乌市义务教育发展注重内涵发展和特色打造,构建起了“一校一品”的教育格局。乌市和平一小着力打造“和”文化,并将其融于学校环境之中,创设了优雅、和谐、温馨的文化环境;乌市七中则赋予“道德马拉松”新内涵,将德育工作与家庭教育、社区教育紧密结合,构建了多层次、多渠道、立体化的德育网络;乌市兴安一小注重打造“尚真”教育,在“真情”课堂、“真实”德育上进行了新探究;乌市八中在构建生本课堂上实施省身教育,打造校园儒文化……同时,乌市还开展了流动少年宫、艺术节、科技节、经典诵读、最美歌声进校园、“娜咪芽”节目展播等各类文化活动,促进教育均衡发展。

  软件有提升,硬件也要跟上。乌市继续加大教育投入用于学校基本建设,坚持足额安排各项教育经费,重点向农村学校、薄弱学校倾斜,有力促进城乡、校际之间均衡发展。实施农村学校“三通两平台”建设、食堂标准化建设、农村教师周转房建设、农村学校运动场建设等工程,实现农村学校校车服务全覆盖。

  为让各中小学能够共享教育资源,乌市通过以优势学校为龙头,联合2-3所农村及薄弱学校的方式,组成10个“片区办学联合体”即联盟校,实现师资、文化、管理等优质教育资源共享;成立“兴安二小教育集团”,实行“一体化”管理,使薄弱学校办学水平得到大幅提升;实施“对外联合办学”,各中小学分别与北京、天津等地区学校联合办学,派出校长、教师和学生代表走进名校,开展体验式培训和学习交流活动。

  硬件与软件同时建设,家庭、社会、学校共同培育,在扎实推进城乡义务教育均衡发展进程中,乌市让每一所学校、每一位老师、每一个学生都能感受到、体验到义务教育均衡发展的累累硕果以及充满希望的未来。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办