您的位置: 首页 > 旗县动态

突泉县委书记屈振年主持召开脱贫攻坚专题座谈会

来源:突泉县 作者:突泉县 发布时间:2017年11月03日

      为深入贯彻落实张恩惠书记到突泉县宣讲十九大精神、调研脱贫攻坚工作的指示精神,11月2日,突泉县委书记屈振年在太平乡主持召开座谈会,专题研讨脱贫攻坚精准分类、精准识别回头看工作。突泉县领导耿天良、关立春、包胡格吉勒图、王文革、贾国海及县委组织部、县扶考办、扶贫办、突泉镇、水泉镇、太平乡主要负责人及部分驻村第一书记、驻村工作队队长和村干部参加会议。

      会议听取了突泉镇、水泉镇、太平乡扶贫工作汇报以及太平乡部分驻村第一书记、驻村工作队长扶贫工作汇报,并就如何通过精准分类、精准识别回头看工作,进一步提升群众满意度等问题进行座谈。

      屈振年指出,精准脱贫关键在于精准识别,突泉县当前脱贫攻坚工作的重点就是进一步提升群众满意度,扎实开展好精准分类、精准识别回头看工作。一是要做实精准分类、精准识别回头看工作,做到四个百分百。要确保100%的农村人口都进入七类识别工作中;确保100%的村都要开展七类识别工作;确保100%的村必须严格按照程序开展精准分类、精准识别工作;确保100%的村都能按时完成精准识别回头看的工作任务,真正做到精准分类、精准识别不落一户、不落一人,实现公平公开公正,确保11月20日前完成精准识别回头看工作,切实提升群众满意度。对于精准分类、精准识别重点村,乡镇领导、班子成员要深入一线,深入基层,进村入户工作,确保工作有序推进。
      二是要精准化推进“扶贫扶产业”牧业再造一个突泉工程。要依据贫困户的实际情况落实扶贫政策项目,精准化解决产业扶贫中出现的保险、防疫、贷款等问题。要运用“扶贫扶产业”牧业再造一个突泉工程,让非贫困人口也能稳定增收,提高满意度。
      三是要开展好“扶贫扶志”农民素质提升工程、“扶贫扶心”党群心连心工程。通过入户走访,微信群等方式收集群众的意见和建议,及时发现群众反映的问题,解决问题,做好群众的政策宣传和思想教育工作,真正做到扶贫与扶志同步推进,促进农民素质进一步提升,实现干群一家亲,脱贫心连心。
      四是要立足实际,抓好危房改造工作。农村危房改造工作是推进民生工程的着力点和突破口,要运用好此次精准分类、精准识别回头看工作统计的数据,立足实际,采取有效措施,确保危旧房改造工作能够惠及民生,助力扶贫攻坚。
      五是扶贫考核要精准。要抓住当前重点工作的重点内容进行考察考核,做到精准考核。要进一步完善考核评价办法,定期对考核成绩进行排序公示,以促进扶贫工作水平再提升。
      六是要提升群众满意度和干部、群众政策知晓率工作。要加大力度做好扶贫各项工作,提高贫困户、非贫困户和边缘户等所有群众对扶贫工作的满意度。要加大宣传力度,通过微信、电视等平台,大力宣传扶贫政策,提高政策知晓率。各级领导干部要提高扶贫工作的思想认识,结合自身工作实际,创新工作思路,落实好各项政策,努力开展好扶贫工作。
      七是要抓好各项工作落实。相关部门之间要抓好沟通协调,确保扶贫各项工作有序稳步推进。各级干部要做到尽责守矩,严守规矩,履行职责。各乡镇要抓细抓实扶贫工作,要制定具体工作方案,完善细节问题,做到工作精细化。要抓实工作程序,严格按照规定完成各项工作。要尽快落实精准分类、精准识别回头看工作的相关要求,迅速行动,确保脱贫攻坚工作的各项措施落到实处。

      突泉县委副书记、县长耿天良在讲话中指出,通过各级督查检查发现,当前突泉县扶贫工作还存在一定差距,我们必须自加压力,迎头赶上。针对精准分类、精准识别工作,耿天良强调:一是要将精准识别工作做实,以不变应万变的工作作风切实抓好每一村每一户的精准识别工作,做到让所有贫困户、非贫困户和边缘户都满意。二是要将精准识别工作做细,各乡镇要细化工作方案,按照方案深入实施,真正摸清、摸透贫困户情况,真正做到识别精准,扣好扶贫工作的第一颗扣子。三是要提高精准识别工作效率,快速推进工作开展,不折不扣地落实好各项部署要求。四是要把握好精准识别工作的尺度,在精准识别回头看过程中,把握好各村贫困户进入和退出波动的幅度,把握好精准施策的标准和尺度,确保精准识别工作稳步推进。
      会上,与会县领导还就精准识别“回头看”工作及危房维修改建工作进行安排部署。

 

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办