您的位置: 首页 > 旗县动态

“一事一议”财政奖补项目推动美丽乡村建设

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2017年11月08日

  “一事一议”壮门面,乡村旧貌换新颜。党的十八大以来,我市借助“一事一议”财政奖补项目带动村级公益事业发展,为推动美丽乡村建设、全域旅游发展注入新活力。

  走进乌兰哈达镇古城村,树丛掩映下,各类朝鲜族特色景观点缀其中,平整宽阔的马路上,不时有汽车飞驰而过。在“一事一议”财政奖补项目的助力下,古城村仅用了几年时间,从昔日的土丫头摇身变成了如今的俏佳人,向八方游客娓娓讲述着自己的故事。

  同样的发展和变化也在各个乡村纷纷上演,焕然一新的农村不仅引来了慕名观光的游客,还带回了返乡创业的游子。周海燕、周海南姐妹是义勒力特镇义勒力特嘎查的村民,一个偶然的机会,她们接触到了优雅鸟类孔雀的养殖技术,便将它带回了义勒力特,于2011年底正式经营。周海燕姐妹的返乡创业不仅促进了嘎查的经济发展,也带动了身边的更多农民奔向了致富之路。

  如今的孔雀园已是义勒力特嘎查的一道靓丽风景,每天都吸引着各地游客前往观瞻。而在孔雀园南方不远处,越过独具民族特色的帽子广场和民俗风情文化一条街,蜿蜒曲折的八公河上坐落的是便于游客亲水嬉水的义勒力特水景公园。现如今,花海水乡般义勒力特嘎查,四季都绽放着不同的魅力。在“一事一议”奖补政策的推动下,花乡小镇的绝美民族风情画卷在红城大地的后花园上徐徐展开。

  党的十八大以来,全市累计实施“一事一议”财政奖补项目653个,项目总投资42141万元。项目覆盖全市6个乡镇(办事处)的64个嘎查(村),累计受益人口8万余人。极大的改善了农村的村容村貌和农民的生产生活条件,带来了满满的幸福。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办