您的位置: 首页 > 旗县动态

乌市破旧棚户区变身生态休闲公园

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2017年11月09日

  乌市按照党中央提出的“要把内蒙古建设成为祖国北疆生态安全屏障”的指示要求,把棚户区改造和生态建设深度结合,建设罕山生态修复示范区,实施了成吉思汗公园山体绿化及基础设施改造提升工程,把昔日生态环境恶劣的棚户区打造成园林绿化景观公园。

  秋高气爽、云淡风轻,伴随着午后明媚的阳光,家住园丁小区的阴大爷,来到成吉思汗公园今年新建成的日月广场上散步。

  在2014年以前,这里曾是棚户区,且山体破损严重,风来沙起,晴天一身土,雨天一身泥,严重影响居民生活质量和城市生态环境。乌市结合实际情况,把棚户区改造和生态建设深度结合,于2014年启动实施了成吉思汗公园山体绿化及基础设施改造提升工程,使昔日生态环境恶劣的棚户区彻底华丽变身为环境美丽的公园,这里环境变美了、空气变好了,像阴大爷这样在茶余饭后到这里散步遛弯的人越来越多了。

  市民阴强说:“现在通过棚户区改造,把罕山建成这样美的公园,我们心情可好了,每天没事溜达溜达,环境好心情好,就感觉到很幸福。”

  罕山生态修复示范区建设把棚户区改造和生态建设深度结合,实施“退绿、退园、退道路”,将棚户区退出75万平方米,用于栽植各类树木100万株,绿化覆盖率达到了85%以上,实现了山体绿化,结合公园西路及沿线起伏的坡地合理布局进行绿化景观设计,形成了人文与自然相融合的靓丽景观。于此同时,退出6万平方米,用于建设亭、廊、花架、园路、休闲广场等景观及设施,为市民提供休闲场地。修建30公里的游园道路,为市民健身和完善城市基础设施建设提供方便。

  据乌市建设局园林管理处技术总工程师张鹤婷介绍:“我们在2014年开始启动实施了西山坡棚户区改造工程,主要是通过两个手段,一个是山体绿化,再一个就是实施了道路、广场基础设施配套建设工程。到目前为止,罕山生态修复示范区整体的框架工程已经完成,下一步主要进行的是公园的养护工程。”

  站在罕山生态修复示范区最顶端俯瞰,满目皆景,罕山这块璞玉逐渐绽放出她特有的光辉,往日的荒山已林木成行,若隐若现的游园道路曲径通幽,点缀其间的亭廊错落有致,罕山生态修复工程让红城生态更优、环境更美、城市更靓、百姓受益更多。

  乌市建设局园林管理处技术总工程师张鹤婷说:“下一步,我们将结合城市双修、全域旅游以及‘五城同创’工作,进一步完善整个成吉思汗公园的设施建设,打造园林绿化景观的精品,力争把我们的‘绿水青山’变成‘金山银山’。”

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办