您的位置: 首页 > 旗县动态

乌市着力打造城市新名片

来源:乌兰浩特市 作者:乌兰浩特市 发布时间:2017年11月10日

  乌兰浩特市旅游发展委员会办公室近日组织本地航空服务公司、旅行社及目标客源地旅行企业,就筹备航旅联盟、旅游宣传、推介新航线等相关事宜进行座谈交流。为推进乌市“全域旅游 四季旅游”的发展寻求新思路,通过不断开拓旅游市场着力打造城市新名片。

  节庆活动丰富本土旅游市场

  今年以来,乌市深入贯彻全区旅游发展大会精神,认真落实“周末内蒙古”休闲旅游工程,结合实际提出了“周末内蒙古·兴安红城游”休闲旅游活动。根据时间和地域特点,合理规划150公里半径内旅游线路,推出了“母亲节带你游红城”“红城1947红色嘉年华”“浪漫雪花啤酒节”等周末休闲旅游活动,打造具有乌兰浩特特色的周末休闲旅游产品,满足城镇及周边省区游客度假需求,进一步提高乡村旅游知名度。

  2017年,乌市还大力培育节庆旅游品牌,先后举办了“红城之春·乌兰浩特首届乡村文化旅游节”“十一黄金乡村游”“大通房车车友嘉年华”等旅游活动,将乌市丰富的文化旅游资源推出去。同时,举办成吉思汗庙文化研讨会暨第五届蒙元文化论坛,深入研究交流乌兰浩特深厚的蒙元文化底蕴,逐步塑造乌市的文化产业名片。乌市旅游发展委员会办公室还与兴安职业技术学院马术学院合作,组建骑行队,并在义勒力特镇、博源酒店、成吉思汗庙等地设置神骏观光马车,增添亮丽风景线。

  “走出去,引进来”开拓区外市场

  乌市依托旅游资源富集的优势,在打造已有的“乌—阿—海—满”精品旅游线路的同时,积极与阿尔山、海拉尔、满洲里三地及周边地区沟通联系,主动融入蒙东地区、东三省、京津冀和长三角、珠三角旅游圈,深耕市场,构建立体化、多层次的旅游营销市场体系。

  做大做强旅游市场,只有“走出去”才会有更多可能性。乌市通过深入研究,制定了旅游产业发展奖励扶持政策,有针对性地与客源地进行直接高效的交流沟通,先后赴北京、深圳、西安、郑州、长春等地开展旅游宣传推介系列活动,将外地游客推荐到乌兰浩特旅游观光、采风写生。

  “引进来”是开拓旅游市场的“另一只翅膀”。乌市借助工业产品博览会平台,邀请“乌—阿—海—满”精品旅游黄金线路节点及乌兰浩特航班直达客源地旅行企业,开展有针对性地宣传推介,展示乌市悠久历史文化、秀丽的自然风光以及独特的民族风情。此外,乌市还计划开发独具乌兰浩特风格的旅游吉祥物和旅游纪念品,提升乌兰浩特全域旅游的影响力和知名度。

  积极融入中俄蒙跨境精品旅游线路

  内蒙古是我国向北开放的重要窗口,也是中俄蒙经济走廊的重要支点。乌市距阿尔山中蒙口岸280公里,距满洲里口岸750公里,不仅有以成吉思汗庙为代表的蒙元文化,还有丰富的蒙医蒙药医疗资源,更有苏联红军时期的历史遗迹,具备中俄蒙跨境游的基础条件。

  近两年,乌市依托中俄蒙交流活动,经贸活动往来频繁,有力地宣传了中俄蒙跨境旅游线路。2016年接待蒙古国入境游客3506人次,俄罗斯入境游客1211人次。截至2017年8月,接待蒙古、美国、俄罗斯、法国等27个国家入境游客643人。

  今后,乌市还将紧紧抓住区位资源优势,利用自治区万里茶道国际旅游联盟的影响力,积极组织参加中俄蒙商贸和旅游推介活动,密切商贸往来关系,逐步把中俄蒙跨境游线路做精做大,使乌市成为中俄蒙跨境游线路的新兴城市。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办