您的位置: 首页 > 图片新闻

我盟11个重点项目重点工程昨日集中开工

来源:兴安日报 作者:系统管理员 发布时间:2016年09月08日

    金秋九月,硕果累累。这是一个收获的季节,也是新一轮奋战的崭新开始!昨日,我盟11个重点项目重点工程集中开工,总投资超过50亿元,在全盟再次吹响了项目建设的嘹亮号角,再次掀起了项目建设大干快上的新热潮。盟委书记张恩惠,盟人大工委主任李国栋,盟政协主席刘福德,盟委委员、副盟长尤国钧,盟委委员、秘书长张慧宇,盟委委员、乌兰浩特市委书记马焕龙分别参加各地开工奠基仪式。

    项目建设是经济社会发展的“牛鼻子”,今年5月份我盟有40个重点项目集中开工,总投资232.1亿元。这次又有一大批践行和落实五大发展理念的重大项目应声落地、破土动工,为确保兴安盟“十三五”良好开局奠定了坚实基础。当天上午,盟委书记张恩惠在出席项目集中开工仪式时指出,各地区各部门和项目业主要切实增强责任感和使命感,牢牢把项目建设抓在手上,科学组织施工,加强工作调度,加快工程进度,同时要节约投资、降低成本、保证质量,让老区人民群众早日享受到这些项目带来的福祉。盟直部门要进一步增强服务意识,加强支持配合力度,全力营造良好的投资创业环境,合力推动一个个项目早日建成达效。

    此次开工仪式,乌兰浩特市集中开工项目有6项,分别为乌兰浩特火车站西站项目、日出东方中草药饮片加工项目、高立食品韩式酱菜生产项目、道路桥梁畅通工程、老工业区搬迁改造地下综合管廊项目、东区污水处理厂扩建项目。乌兰浩特火车站西站子站房项目总投资约6000万元,计划2017年6月30日前竣工完成。此外,还将建设站前广场、地下商业广场等项目。日出东方中草药饮片加工项目计划总投资1.7亿元,预计2017年12月建成投产。届时,可以实现年产中草药饮片5000吨、中草药提取液300吨,预计年销售收入3亿元,利税2000万元,新增就业1000人。乌兰浩特市道路桥梁畅通工程共计36项,包括新续建道路33条、44.5公里,桥梁3座、1689米,工程总投资13.16亿元。这些工程覆盖了旧城区、新城区、开发区、物流园区、绒毛园区、教育园区等6个主体功能区。全部建成投用后,将形成外环内联的城市道路交通体系,对缓解城市交通压力,满足广大市民出行需求具有重要现实意义。

    科右前旗有2项,分别为协鑫光伏电力有限公司二期10兆瓦光伏农业项目和市政道路通畅工程。近期,科右前旗还将集中开工落地兴安职业技术学院搬迁、东北亚义乌国际商贸城、阿拉伯糖产业化、科尔沁休闲农业园区、哈萨尔主题公园等一大批重点项目,形成重大项目梯次落地、持续推进的生动局面。

    扎赉特旗有2项,分别为省道205线音德尔至青龙山段公路工程,项目计划总投资3.26亿元,全长71公里;音德尔镇镇区道路改造项目,包括腾飞路、北山街、先锋路、山东街西段4条城市道路,全长6.35公里,总投资1.52亿元。

    全盟重大交通项目国道302线珲春至阿尔山公路三岔至阿尔山段二期工程,路线长85.672公里,全线利用一期工程已建成的一级公路一幅作为右幅,二期工程新建左幅,与一期工程形成四车道一级公路。该项目是自治区党委、政府和交通运输厅支持兴安盟地区发展的重点基础设施建设项目,也是改善蒙东地区路网结构、促进贫困地区发展和推进阿尔山旅游开发的重点公路建设项目,预计2018年主体完工通车。

    编后:

    抓项目的力度,就是抓发展的速度。一直以来,我盟主政者就清醒地认识到,抓项目建设实质就是抓发展、抓效益、抓新的增长点、抓发展后劲。特别是今年以来,盟委、行署谋划布局了一大批打基础和利长远的大项目、好项目,为经济社会发展提供了强力支撑。选择项目集中开工这种方式,是一种导向,是一种激励,更是一种动员,充分体现了兴安盟加快项目建设,挺起跨越发展脊梁的决心和信心。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办