您的位置: 魅力兴安 > 历史文化

历史沿革

来源: 作者: 发布时间:2016年10月29日

  近年来,考古工作者在兴安盟境内陆续发现了许多“新石器时代”的遗物,证明大约在距今三千年至一万年间,兴安盟就有人类活动。

  春秋战国时期到秦代,这里是东胡人的游牧之地。汉、魏、晋时期为鲜卑属地。南北朝时期为室韦地。唐代时期,本地区分别隶属于室韦、松漠、饶乐三个都督府。辽代为上京道泰州辖地。金代为临潢府泰州辖地。金朝在大定年间开始修筑规模宏大的金长城,总长近5000公里,在兴安盟境内通过的共有4条。元代,兴安盟地区归辽阳行省州所辖。元太祖成吉思汗在统一中国北方后,分封近戚功臣,兴安盟一带为其三弟帖木哥斡赤斤的封地。明朝为泰宁卫辖地。清代,居住在兴安盟一带的是科尔沁蒙古。清廷对蒙古地区的管理,沿袭了满洲八旗制度,拆散蒙古部落,编成盟旗,使其互相制约,无法联合。

  民国时期,延续了清代的蒙古封建王公制度,盟旗的设置和区域均未改变。

  值得一提的是,震惊中外的“中村事件”就发生在兴安盟科右前旗的察尔森镇。此事外后来被日本侵略者作为一个借口发动了“九一八”事变。“九一八”事变后,日寇的铁蹄践踏着我国东北的大好河山。1932年6月,兴安盟在“伪满洲国”统治下设立兴安省,省府驻王爷庙(今乌兰浩特市)。

  1945年8月,苏联对日宣战后,王爷庙的日伪分子处于极度混乱状态。8月11日,伪“兴安陆军军官学校”400多名青年军官学生起义,投向人民的怀抱。后来,他们在中国共产党的关怀领导下,成为内蒙古人民革命斗争的一支武装力量。

  1946年1月16日,内蒙古东部葡些民族上层人士,在兴安盟的葛根庙召开了东蒙人民代表大会,宣布成立东蒙自治政府,并建立了东蒙自治军。兴安盟也同时成立,上属东蒙自治政府,下辖五旗一街:西科前旗、西科中旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗、扎赉特旗、王爷庙街。

  对兴安盟人民来说,最光荣、最值得纪念的事情是:1947年5月1日在王爷庙成立了内蒙古自治区政府。

  抗日战争胜利后,为了推进内蒙古自治运动的统一,于1945年11月在张家口成立了内蒙古自治运动联合会。1946年3月,内蒙古自治运动联合会和东蒙自治政府的代表洪于承德,经过反复协商,4月3日正式通过决议,确认中国共产党是内蒙古自治运动的领导者,民族区域自治不是独立自治。“四三”会议后在东部区成立了自治运动联合会东蒙总分会。5月15日,东蒙总分会在王爷庙召开节东部地区临时代表会议,宣布撤销东蒙自治政府,成立由东北人民政府和内蒙古自治动联合会双重领导的兴安省人民政府。

  随着自治运动的深入发展,内蒙古地区的各族人民要求成立自治政府的呼声十分强烈。中共中央于1947年3月发出批示,决定成立统一的内蒙古自治政府。内蒙古自治运动联合会遵照中央指示,在王爷庙隆重召开了有各盟旗、各民族、各阶层392名代表参加的内蒙古人民代表会议,选举产生了以乌兰夫为主席的内蒙古自治政府。5月1日,内蒙古自治区宣布正式成立,从此,全国第一个少数民族区诞生,为中国实行少数民族区域自治树立了光辉的典范,王爷庙改为乌兰浩特市。

  内蒙古自治政府成立以后,兴安盟的建制和归属,曾经变更了几次。1947年自治政府成立不久,兴安盟归自治政府直接领导。1952年,内蒙古成立东部区行政公署,驻乌兰浩特市,兴安盟的建制随之撤销。原兴安盟与呼纳盟合并,改称呼伦贝尔盟。1969年随着内蒙古自治区行政区划的变更,原兴安盟的扎赉特旗随呼伦贝尔盟划归黑龙江省,科尔沁右翼前旗、突泉县划归吉林省白城地区,科尔沁右翼中旗随通辽划归吉林省。1979年,内蒙古自治区恢复原建制,扎赉特旗、科尔沁右翼前旗、突泉县划回呼伦贝尔盟,科尔沁右翼中旗仍属通辽。1980年,经国务院批准,恢复兴安盟建制,直到现在。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办