您的位置: 魅力兴安 > 历史文化

红色文化

来源: 作者: 发布时间:2016年10月29日

  一、兴安红色文化的基本含义

  一定的文化,是一定社会政治和经济的反映。为了把兴安红色文化发生、发展的过程说清楚,我们有必要对我盟抗战胜利后至新中国成立前这段历史作个简要的回顾。

  (一)兴安盟是全国解放战争初期的1946年1月设制的,隶属东蒙古人民自治政府,下辖五旗一街,即:西科前旗、西科中旗、西科后旗(“西科三旗”于1949年恢复“科尔沁右翼三旗”称谓)、喜扎嘎尔旗、扎赉特旗和王爷庙街。1946年5月,撤销东蒙自治政府,成立兴安省政府,盟政府改隶兴安省政府,至1947年5月内蒙古自治政府成立时撤销。在这期间,所辖旗街未变。1946年11月成立中共西科前旗工委,同时兼兴安盟工委,领导西科前旗、西科后旗、喜扎嘎尔旗、扎赉特旗和王爷庙街党的工作。当时西科中旗党的工作归中共辽吉省委领导。1947年7月成立中共兴安盟中心旗委,1948年11月改建为中共兴安盟工作委员会。至1949年10月新中国成立时,中共兴安盟工委领导科右前旗,科右中旗、科右后旗,喜扎嘎尔旗、扎赉特旗和突泉县(1949年3月划归兴安盟)党的工作。1948年11月,成立兴安盟人民政府,到1949年10月新中国成立时,盟政府下辖科右中旗、科右后旗、喜扎嘎尔旗、扎赉特旗和突泉县五个旗县政府。科右前旗政府由兴安盟政府兼。这是兴安盟成立初期的组织沿革。

  (二)兴安盟盟旗两级党政组织,是在抗战胜利后国共两党争夺东北、争夺东蒙、争夺兴安地方这一大的时代背景下建立健全的。大家知道,早在1931年“九·一八”事变以后,以王爷庙为中心的东蒙(包括今内蒙古东部的赤峰市、通辽市、呼伦贝尔市、兴安盟和区外的郭尔罗斯前旗、郭尔罗斯后旗、杜尔伯特旗、伊克明安旗等地--作者注)就沦为侵华日军的殖民地。日本侵略者及其代理人,先后在王爷庙置伪兴安省和兴安总省,把王爷庙打扮成了奴役整个东蒙的殖民统治中心。1945年8月15日侵华日军宣布无条件投降后,王爷庙很快成为东蒙古民族自治运动的中心。当时,这里的局势很复杂。一些人主张“内外蒙合并”,一些人主张“高度独立”自治。东蒙同样面临着“两个前途、两种命运”的抉择。中共中央东北局、西满分局对东蒙地方的自治运动极为关注,先后派张策、朱继先、胡秉权、胡昭衡、张义诚等到王爷庙开展工作。

  (三)张策等人来王爷庙后,于1946年4月5日,组建了中共东蒙工作委员会,为东蒙地方第一个省级党的组织。同年5月,根据“四三”会议精神,撤销东蒙古自治政府,成立兴安省政府,同时将中共东蒙工委改建为兴安省工委。同年6月,东北战局恶化。在党的领导下,以王爷庙为中心的东蒙人民,奋起反击国民党反动派的军事进攻,很快扭转了战局,将东蒙建成位于我党我军主力后方的巩固根据地。1947年2月,以乌兰夫为首的内蒙古自治运动联合会领导机关抵达王爷庙。同年4月23日到5月1日,内蒙古首届人代会在王爷庙隆重举行,会议选举产生了以乌兰夫为主席的内蒙古自治政府。这是内蒙古民族解放运动史上的一个重大事件,开创了内蒙古民族解放的新的历史纪元。同年7月9日,内蒙古共产党工作委员会成立。这些是我们兴安大地的大事要事,同时也促成我们兴安红色文化的形成和发展,由初创走向成熟,迎来了新中国的诞生。

  所以,兴安红色文化是在中国共产党的领导下,进革命斗争,实现民族解放的历史文化。可以概括为:(一)兴安红色文化特指东北“九·一八”事变爆发后至新中国成立前这个阶段,在中国共产党的影响和领导下形成与产生的我们兴安地方的历史文化;(二)兴安红色文化起源于大革命后期,经过抗日战争,形成于全国解放战争初期,成熟于内蒙古自治政府的成立和兴安盟党政组织的健全完善,并统一于内蒙古民族民主革命之中,统属中国新民主主义革命的历史文化。

  二、兴安红色文化的形成和产生

  (一)中国共产党的建立,马克思主义先进文化思想在东蒙的传播是兴安红色文化产生的前提。以王爷庙为中心的东蒙是有着悠久历史的蒙古族聚居区。1921年中国共产党创建后,就十分关心中国各少数民族的民族解放事业。早在党的二大,党就提出了关于解决中国民族问题的基本纲领。核心问题是:“蒙古、西藏、回疆三部实行自治,成立民主自治邦,”“用联邦制,统一中国本部,蒙古、西藏、回疆”,建立“中华联邦共和国”强调了反对民族压迫,实行民族平等的原则,提出了民族地方应实行区域自治的基本主张。这在当时的影响很大,同时也为少数民族地方的民族解放斗争指明了方向。1925年,在中共北方区委的领导下,内蒙古地方开始有了党的活动,先后创建了热河、察哈尔、绥远、承德等党的地方组织,这对马克思主义先进文化思想在东蒙的传播产生了进一步的影响。

  (二)东蒙的沦陷,反满抗日的影响和斗争,是兴安红色文化产生的重要基础。1932年,日本人扶植了一个伪傀儡政权--满洲国。东北各族人民奋起反抗伪的殖民统治。现在看,有些历史事件,对东蒙地方的影响较大:一是东北抗日联军在扎兰屯、江桥、博克图一带的抗日斗争;二是1940年至1943年,抗联丛世和部在我盟境内扎赉特旗一带的活动;三是受共产国际东方蒙古支部派遣、曾在北平蒙藏学校和莫斯科中山大学学习的特木尔巴根等在东蒙地方的活动;四是以哈丰阿为代表的民族进步人士对马克思主义先进文化思想的学习、研究和传播;五是蒙古民族知识分子和进步青年对法西斯殖民统治和民族压迫的不满情绪;六是民族下层和贫苦农牧民的悲惨生活。因此,也就有了抗战胜利前夜,伪陆军兴安军官学校师生,在王海山等的组织领导下,杀死日本反动军官,迎接苏联红军的这一“八·一一”起义的壮举。也就有了日伪投降后,东蒙地方民族解放“热”的升温和自治运动的兴起。

  (三)抗战胜利以后,东蒙自治运动的兴起和党的工作,则是兴安红色文化发生、发展的关键。根据中共中央《关于内蒙工作的指示》和东北战场态势,党派干部赴东蒙开辟工作。现在分析起来,主要有这么几种情况:一是专做东蒙地方自治运动领导人的工作。象胡秉权、朱继先、张策来王爷庙,中共中央东北局请东蒙代表团去沈阳,还有后来的“四三”会议都属于这种情况,目的在于解决东蒙自治运动的性质、方向、道路和党对东蒙地方自治运动的领导问题。二是分别地域开展工作,实行“蒙地蒙治、汉地汉治”,建立党的组织,创建民主政权。象冀热辽李运昌所部在赤峰一带,新四军三师黄克诚部在通辽、阜新一带就属于这种情况。三是党在帮助东蒙地方进行民族自治过程中,在妥善处理我党我军与东蒙的双边关系时,组建党的领导机关和盟、旗工作委员会来领导东蒙地方的工作。例如中共东蒙工委在王爷庙成立以后,就做了大量组织群众、发动群众,开展自治运动,进行民族解放斗争的工作,打开了东蒙党的工作新局面。

  依据如上分析,兴安红色文化的形成与产生大体可分为如下四个阶段:

  一是萌芽初始阶段(1931.9-1945.8)。这个阶段,应从“九·一八”事变、东北沦陷开始,主线是东北抗联的活动和特木尔巴根等人在东蒙地方的活动,到1945年8月葛根庙“八·一一”起义结束。前后十四年的历史。

  二是曲折发展阶段(1945·8-1946·4)。这一阶段,应从抗战胜利后的东北、东蒙光复开始,主线是以王爷庙为中心的东蒙地方的民族自治运动,至1946年4月“四三”会议的召开结束。前后近一年时间。

  三是乘势发展阶段(1946·4-1947·4)。这一阶段,应从“四三”会议的召开开始,主线是东蒙自治政府的撤销、兴安省政府的成立和东蒙根据地的创建,到以乌兰夫为首的内蒙古自治运动联合会领导机关抵王爷庙着手筹建内蒙古自治政府结束。前后一年左右的时间。

  四是走向成熟阶段(1947·4-1949·10)。这一阶段,应从内蒙古首届人代会的召开开始,主线是内蒙古党政军组织的建立、兴安盟地方党政组织的健全完善和土地改革、支前支战,到1949年10月新中国成立结束。前后二年半多一点的时间。

  三、兴安红色文化的内容和特征构成兴安红色文化本质内容的主要有两大体系或者说是两大形态:

  一个是理论形态。理论形态的基石是以马克思主义理论为指导的中国共产党关于党的民族理论、民族政策的学说。具体到我们兴安盟地方,主要有为什么要进行民族区域自治,怎样进行民族区域自治,民族区域自治的性质、方向、道路以及具体的方针与任务又是怎样的等一系列内容。构成或者说是能反映和再现这些历史文化内容的文电、文稿、草纲、法规等文献资料、档案资料、报刊图书资料主要有《中共中央关于内蒙工作的指示》、《内蒙古自治运动统一问题会议的主要决议》、《乌兰夫同志在内蒙与首届人代会上的政治报告》、《内蒙古自治政府施政纲领》、《内蒙古自治政府暂行组织大纲》、《中国共产党内蒙古地区简史》等。这些是我们研究兴安红色文化的基石,也是我们兴安红色文化赖以存在的基础。

  一个是实践形态。实践形态是理论形态的反映,并能动地作用于理论形态的发展。如果把兴安红色文化提高到新民主主义的反帝反封建反民族压迫的这一历史文化的高度来认识,兴安红色文化则包融了当时政治、军事和经济社会生活的全部内容。具体可概括为党的领导、自治运动、武装斗争和民族民主统一战线的建立。内容相当广泛,涵盖了党领导兴安人民进行革命斗争、实现民族解放的全过程。进一步地讲,构成兴安红色文化实践形态的,还有三大版块,即:兴安盟地方、东蒙地方和内蒙古地方革命斗争的历史文化版块。这“三大版块”,是由我们兴安盟是由蒙古革命的老区,王爷庙是东蒙民族解放运动的中心、是自治区首府等特殊的历史地位所决定的,“你中有我,我中有你,互为依托,互为条件,谁也离不开谁”。基本内容包括:一是内蒙古、东蒙、兴安省和兴安盟党政军组织的创建和发展;二是以王爷庙为中心的东蒙民族自治运动的开展和东蒙根据地的创建与巩固;三是东蒙人民代表大会在葛根庙的召开和东蒙第二届临时代表会议、内蒙古首届人代会在王爷庙召开;四是以王爷庙为中心的东蒙解放区和内蒙古解放区的开辟和建设;五是兴安盟地方的减租减息、剿匪反霸、土地改革、恢复经济、发展生产,包括基层党政军组织、群团组织的健全完善和公开建党;六是兴安人民的子弟兵内蒙古骑兵第一师的成长壮大和兴安人民的支前支战。

  

  

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办