您的位置: 魅力兴安 > 旅游名城

科右中旗:古老神奇的图什业图王府遗址

来源:行署办 作者:行署办 发布时间:2016年12月02日

    图什业图王府遗址坐落在科尔沁草原风水宝地——代钦塔拉五角枫景区,王府建在离巴彦呼舒镇东北20公里处的代钦塔拉草原,距今已有130余年的历史。这里独具特色的生态环境和悠久的历史文化背景,造就了神奇的自然景观和人文景观。

   古老神奇的图什业图王府是模仿北京紫禁城修建的,其建筑堪称科尔沁蒙古族建筑艺术的奇迹,是蒙古族人民智慧和汗水的结晶。每当人们提起它,都会为科尔沁草原悠久的历史文化,为科尔沁右翼中旗深厚的历史底蕴,而感到无比自豪。王府的整个建筑群规模及风格,吸纳了内地汉式建筑的坡顶、斗拱、隔扇间房、彩刻门窗、雕梁画栋、飞檐翘脊、廊腰曼回的风格。整体建筑主要由王宫(中院)三个衙门、游乐场所、佛事经常等构成。占地面积为4万平方米,建筑面积为4800平方米,共有150间房屋。

   王宫大院东北建有一座人工假山——童子山。山上栽树木、建凉亭,备石桌石凳。童子山有个传说:童子山动工的奠基仪式上将81个9岁的童孩儿用清汤沐浴后饰以文绣制衣,头着缨帽,脚蹬形靴,手持盛土之具,以横竖为九的列行排成方阵往山基上添土。两座假山周围和王府城墙内外有数百年树龄的古树,形态千姿百态,有的像骆驼伏地吃草,有的弯弯曲曲像一条大蟒蛇,有的像腾空的野马,有的像一座古塔,奇妙绝伦。

   图什业图王府建筑能够充分地反映科尔沁草原少数民族发展的历史。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办