您的位置: 魅力兴安 > 旅游名城

科右中旗:蒙格罕山自然保护区生态旅游景区

来源:行署办 作者:行署办 发布时间:2016年12月02日

     蒙格罕山又名古鲜卑山。据我所知很早以前鲜卑人生活在此山,鲜卑族因活于此山而得名,此山鲜卑人发祥地之一,也是汉晋时期鲜卑民族繁衍生息的地方,从公元181年起为鲜卑辖地,鲜卑为鲜卑语“带钩”的意思。

    蒙格罕山(古鲜卑山)是科尔沁右翼中旗的四大罕山之首。也是黄教和科右中旗十五代王爷祭祀的神山。每年农历五月初一,那个时候历代的王爷们带领王府大小宫员来祭祀鲜卑山,很多老百姓也纷纷云集古鲜卑山脚下参加祭祀活动。

    (蒙格罕山)古鲜卑山不仅是科右中旗的名山之一,而且也是历代历史学家、考古学家感兴趣考察的山脉之一,也是人民大众的草原旅游胜地。在这里让你看到千年的山峰、千年的洞、千年的石刻题记,领略到鲜卑山的悠久历史,感受到古鲜卑民族的悠久的风流。让我们跨越历史,去赴当年鲜卑人的约会。

    蒙格罕山(鲜卑山)位于科右中旗西尔根苏木伊和哈达嘎查境内,距旗所在地巴彦呼硕镇15公里处,罕山主峰海拔721.3米,顶峰平坦,似天公所赐方圆几千平方米的天然赛马场,(很早王爷们祭完鲜卑山后举行活动,有摔跤、赛马、射箭的,也有说乌力格尔、好来宝等娱乐活动)。主峰四周沟浴纵横,山水小溪细细奔流,飞禽走兽频繁出没,有野猪、鹿、狍子等野生动物及各种鸟类。山上茂密的林木,山间深处杂草纵生,乔灌密布,还有奇花异草和珍贵的中草药。山里还有古人齿石筑成的微型王庙和栖人石洞。洞壁还有古人题记,坐落在罕山主脉之阴,地处罕山两大主脉之峪间。洞穴坐北朝南,距山峪约80—100米的山腰间,与洞口俯瞰山谷、峭壁险峻、气势雄伟、郁郁葱葱、深不可测,山洞有三处,它们之间距离均为20米,中间洞里有佛,很多人上去上香跪下磕头,山顶上的敖包上添石加高,插上树枝,也有挂上五颜六色的布条。

    古鲜卑山还有奇怪的传说:逶迤的古鲜卑山原来是一条蛟龙,呼啸向东,欲投大海,途中口渴饮水于霍林河谷。当地王爷心怀叵测,用一把巨锁锁住了龙头,盖了九九八十一间庙宇,镇住了龙身,又在龙背上大兴土木,广壁园林,用一座雕梁画栋,金碧辉煌的王爷府压住了神龙,为使神龙永世不得翻身,在龙身上又用童男童女儿土堆了一座小山,还在龙的肚子上刺了一个洞,流出了龙血。天长日久,这条龙就变成了一座逶迤的山,就是古鲜卑山(蒙格罕山),巨锁也变成了一座小山——就是现今敖尼斯台山,刺的洞就变成了一股清泉,长年不断流着,流出的龙血滋润了一片土地,长出了一片红叶的树木——五角枫,从此,王爷便借助这天精地气,青云直上,飞黄腾达。

    在这里,古鲜卑山脚下的故里,又能领略一次大自然风光。

    千年的鲜卑山依然存在,而且花草树木还那么生机勃勃,那么自然、那么和谐,真让人留连忘返。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办