您的位置: 魅力兴安 > 旅游名城

科右前旗:索伦河谷

来源:行署办 作者:行署办 发布时间:2016年12月02日

    “索伦”系满语,汉语意为“狩猎的围场”。17世纪末,清朝康熙皇帝北巡到此,见山川形胜紫气萦绕,巍峨的群山环抱着一椭圆形盆地,三条玉带般的河流缓缓流去,河谷林带中飞禽走兽不时出没,确是一方风水宝地。于是将此地封为御用狩猎场,并派兵驻扎在此。“索伦”由此流传下来。 

    宽阔神秘的索伦河谷,不仅因为《索伦河谷的枪声》这部电影而闻名遐迩,而且也因在其流域内有多处摩崖题记而吸引人们的目光,其中较为有名的一处是毕其格台摩崖题记,位于特门牧场北5公里处西山峡谷的北山根下,墨记写在一块非常明显的大石崖上,距地面高2米,上书3种不同文字。另一处众所周知的题记是阿力得尔仙人喇嘛洞摩崖题记,清晰可见其喇嘛头像、梅花鹿、文字,在旗域内流传很广。这里也曾经是蒙古铁骑腾跃千里的战场。尘封七百多年的圣旨金牌在这里发现并出土,在蒙古考古界引起一次轩然大波——这是一块刻有八思巴文传达元朝皇帝最高意志的圣旨金牌。这块圣旨金牌上文字的意思是:至高无上的大元皇帝喻 在长生天的面前发誓,如果谁要对圣旨不服或违背,将被处死。这块圣旨金牌实际上是元朝皇帝给传达圣旨的人的信物。至今世界上只发现了元朝时的两枚圣旨银牌,一块现存于俄罗斯西伯利亚一个城市的博物馆中,另一块就存放在呼和浩特博物馆里,是呼和浩特博物馆里的镇馆之宝。而元朝的圣旨金牌却从来也没有发现过。这块金牌从质地和规格上远远超过了以往的所有此类牌子。有关专家认为,此次元代巴思巴文圣旨金牌的发现是十分珍贵的,为研究蒙元历史和蒙古民族历史文化提供了重要资料。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办