您的位置: 魅力兴安 > 旅游名城

科右前旗:察尔森水库

来源:行署办 作者:行署办 发布时间:2016年12月02日

      察尔森水库位于科右前旗察尔森镇境内,距乌兰浩特32公里,是科右前旗的大型水库,也是东北地区的四大水库之一。1990年水库主体完工。水库大坝高40米,长1712米,坝顶宽6米,拦截嫩江一级支流洮儿河年径流量8.3亿立方米。水库的总库容13.5亿立方米,年发电量可达2664万度,年产鱼100万公斤。水库拥有80平方公里水面,两面环山,一面与草原和察尔森国家森林公园接壤。碧绿的湖面,秀丽的山群,丰美的草原,茂密的森林浑然成为一体,有“塞上江南”之美誉。特别值得一提的还有察尔森的鱼。察尔森水库的水质达到国家一类水质标准,在这样的水中生长的鱼类没有受到污染。察尔森水库生产的水产品先后通过了内蒙古自治区和国家农业部的无公害、绿色、有机水产品认证,远销到东北的长春、沈阳、哈尔滨等大城市,得到了消费者的广泛认可。来到察尔森,吃上一席鲜鱼宴,真可谓是一种享受。

    察尔森国家森林公园以察尔森水库为依托,融山水、草原、森林、鸟岛为一体,景色十分秀美。公园的主体由6万多亩人工林构成,经多年培育,这里已经成为由高数丈、直径10多厘米的树木组成的林木郁闭区。

    察尔森镇又是震惊中外的“中村事件”发生地,以史实向世人揭示了日寇侵华的内幕。1931年6月,日本帝国参谋省情报员中村震太郎大尉等到察尔森刺探军事情报,被东北军兴安屯垦公署上校军务处长兼第三团团长关玉衡下令处决、焚尸。日本特务机关采用种种办法得知中村被处死的详情。日本内阁就“中村事件”进行专门讨论,并对中国政府进行威胁。就在9月17日,日本公使重光葵还想中外发表声明,说因为“中村事件”而“盛传日本军队有动员计划说全系无稽之谈”,目的是以此麻痹中国当局。24小时之后,日本军队就突然向东北军驻地沈阳北大营发动袭击,炮轰沈阳城,发动了震惊中外的九一八事变。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办