您的位置: 魅力兴安 > 旅游名城

科右前旗:巴拉格歹兴安第一党支部

来源:行署办 作者:行署办 发布时间:2016年12月02日

    巴拉格歹办事处位于旗政府所在地西30公里处,北与归流河镇、哈拉黑办事处接壤,西与古迹办事处相邻,南与俄体办事处相连。

  • 事件背景

    1946年6月,东北骑兵总队政委宋振鼎和官布扎布带领工作团来到巴拉格歹努图克,领导群众开展了轰轰烈烈的减租减息运动。在宋振鼎和蒋弼仁的领导下,努图克办起了“翻身大学”,让苦大仇深、革命积极性高的农民参加学习。“翻身大学”极大的提高了广大农民的阶级觉悟,在群众中出现了一批靠近组织,思想意志坚定的积极分子。宋振鼎和蒋弼仁把他们列为重点对象进行培养。经过减租减息斗争的严峻考验,经党组织批准,9月1日在兴安村秘室发展了第一批农村党员,建立了兴安盟第一个农村党支部――兴安村党支部。李国芳任党支部书记,农民党员有9人。

    同年,原新四军干部蒋弼仁、潘祖胜积极发动群众开展减租减息运动。当时,名目繁多的“民团”固守旧政权,对抗革命,形势十分严峻。9月23日,在惨案中蒋弼仁等革命烈士光荣牺牲。

    为了纪念在“惨案“中牺牲的烈士,前旗政府在巴拉格歹乡兴安村北山坡修建了烈士墓。1983年8月,原中共中央顾问委员会委员张策为烈士墓亲笔题字,以缅怀先烈,寄托哀思,教育后人。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办