您的位置: 魅力兴安 > 旅游名城

阿尔山市:石塘林

来源:行署办 作者:行署办 发布时间:2016年12月02日

    石塘林是由多个火山口喷发的熔岩流而形成的熔岩台地,熔岩充满了山间的盆地和沟谷,在这里形成了一个长20公里,宽10公里的熔岩地貌,被称之为“大黑沟玄武岩”,(玄武岩是岩石的一种,它富含铁镁氧化物,流动性强)。由于火山的作用,熔岩台地上发育了大量的火山构造,形成了各种各样的熔岩景观,在这怪石嶙峋的熔岩台地上还生长着落叶松、白桦、偃松、桧柏、金银梅、杜鹃等多种植物,让人们看出了生命的顽强和可贵。许多中外游人来到这里,无不被这石与林的结合而震憾,都赞其为世界奇观“石塘林”。

    石塘林里的熔岩构造是极为丰富的,许多都在国内其它火山区域看不到的,下面我们就来欣赏几种独特的熔岩构造。翻花石及石海,由于熔岩流向前流动受阻,使先固结的熔岩流表层发生脆性破碎,从而在熔岩表面形成形态万千的造型,远望石塘林象一片波涛汹涌的石海,近看似岩石翻花,所以叫翻花石,有些岩石还酷似人、马、牛、鸟等造型。喷气锥是炽热的熔岩流使其底部的地表水汽化而产生大量气体,并不断外逸而吹动熔岩所形成的构造。每次喷气就伴随着一些岩浆外溢,在喷出口处层层相叠,这样多次就向上堆叠起来,形成了一个锥状构造。喷气口直径一般为0.8——1.5m,喷气通道上细下粗,呈锥管状。喷气碟是与喷气锥伴生的,属喷气锥的雏型,形状有的象喇叭,有的象盘子。熔岩洞是熔岩表面凝结而底部仍在流动,又无新的熔浆补充,便形成了形似隧道的洞穴。洞口呈拱形,洞高多在2m以内,洞的深浅不一。熔岩丘在熔岩流中,局部气体聚集或流经湿地时,岩流底部局部形成气囊,在这种气体作用下,使熔岩流表面穹起,但气体未完全喷出而形成的一种熔岩构造。这是目前全国唯一能在阿尔山见到的一种玄武岩地貌形态。熔岩多呈馒头形,中间有通气孔,顶部和侧面常裂开,象个开花馒头。熔岩丘直径5—7m,高2—4m,从大黑沟到摩天岭40平方公里的范围内,分布着数以百计的熔岩丘,实属难得的火山景观。熔岩陷谷(坑)是石塘林熔岩台地中常见的熔岩构造,多呈长条形或圆形,是由于熔岩隧道塌陷或熔岩流底存气量大待冷却后收缩导致陷落而形成的。绳状熔岩,属熔岩流的表面构造,它是结壳熔岩流表层局部受到推挤、扭动、卷曲而成,外表与绳索及为相似。龟背状熔岩构造,属结壳状熔岩流,是喷发的熔岩流表壳由于冷却收缩作用而形成不同方向的裂隙,呈网状,后期又有多期熔岩流沿裂隙充填,形成了相互交切,最终使平整的熔岩流表面呈不规则排列的多边形,形似龟背,所以叫“熔岩龟背构造”,这种地质构造在我国也是不多见的。碳化木采样点,火山喷发碎屑迅速降落,并直接覆盖生长的植物,炽热的火山碎屑将枝干甚至根部烘烤成碳化木,采集碳化木样品可以测定出火山喷发的年代,经过测定,阿尔山地区的岩山和高山属于我国境内又新发现的活火山,喷发的时间距今大约只有2000年。另外在这片石塘林中,还有石塘盆地、地下暗河等地质现象。

    石塘林是大兴安岭奇景之一。走进石塘林,就如同走进天然、完整的火山岩博物馆,这里分布着第四纪时期经过多次火山喷发形成的地质遗迹,火山喷发的岩浆覆盖地面形成广阔的熔岩席、熔岩被等。高出地面的熔岩常常形成台地。在大面积的火山熔岩地貌中还发现了熔岩龟背构造,据科考专家论证这是目前国内唯一规模大、发育好、保存完整的熔岩构造,其中熔岩丘也是目前全国唯一能在这里见到的一种玄武岩地貌形态。

 

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办