您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 人事信息

2014年政务服务工作总结

来源: 作者: 发布时间:2015年07月21日

2014 年,我局认真落实政务服务工作会议精神,紧紧围绕中心工作,服务大局,积极拓展信息公开领域,创新政务公开方式,提升政务服务水平,为促进全盟经济社会又好又快发展提供优质高效服务。

一、加强政务服务工作组织领导

我局领导高度重视政务公开和政务服务工作,成立了政务公开和政务服务工作领导小组,一把手亲自抓负总责,分管领导各负其责、办公室牵头落实,各科室积极配合,将政务公开和政务服务列入重要议事日程,统筹规划,精心组织,及时研究解决政务公开和政务服务工作中的重要问题。

    二、积极推进审批制度改革

按照行署的要求,我局积极清理行政审批项目,该取消的取消,该下放的下放,经行署审定后,保留行政审批项目2项,纳入一般性行政管理项目5项,下放各旗县市审批项目9项。保留的行政审批项目在兴安盟人力资源和社会保障局网站向社会各界公开。公开审批部门、项目名称、审批依据、审批对象等内容。

三、及时开展工伤认定工作

认真贯彻执行《工伤保险条例》有关规定,对受理的工伤认定申请案件,事实清楚、权利义务明确的,在15日内作出工伤认定的决定;对较为复杂的工伤认定申请案件,通过进行调查核实,在60日内作出工伤认定的决定。截止2014年底,全盟当期受理工伤认定申请305件,其中认定工伤291件,视同工伤9件,不予认定工伤5件。全年受理工亡认定申请19件(含往年7件),其中认定工伤7件,视同工伤9件,不予认定工伤3件。

四、严格进行劳动能力鉴定

积极开展工伤职工劳动能力鉴定工作,鉴定时间由原来的按季度鉴定改为按月鉴定,缩短了鉴定周期。截止2014年底,全盟受理工伤职工申请劳动能力鉴定293人,其中初次申请290人,再次申请2人,复查申请1人。评定伤残等级117人,其中1-43人,5-69人,7-10105人。未达到鉴定等级7人。

在做好工伤职工劳动能力鉴定的同时,扎实推进因病人员劳动能力鉴定工作。20144月下旬,聘请通辽市医疗专家对全盟353名申请因病提前退休人员集中进行了劳动能力鉴定。10月中旬,对全盟96名危重病人集中进行了劳动能力鉴定。鉴定工作中,我们对卧床危重病人组织专家到医院或家中上门进行鉴定,力求做到因病申鉴不漏一人。通过劳动能力鉴定,圆了因病符合条件人员提前退休梦。

    五、参加养老保险职工退休审批工作

    加强盟直参保职工退休审批工作,2014年共审批退休553人,其中正常退休343人,特殊工种113人,病退92人,退职5人。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办