您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 人事信息

2014年扶贫工作总结

来源: 作者: 发布时间:2015年05月21日

 

按照兴安盟扶贫攻坚工程实施意见,我局高度重视扶贫工作,加强领导,认真部署,成立扶贫工作队,一把手负总责,党委副书记抓落实,扶贫队长任葛根庙党委副书记,扶贫队员积极工作具体落实,全力推进扶贫工作,结合嘎查实际,制定帮扶规划,较好完成了扶贫工作任务。

一、基本情况

嘎查总户数172户,669人,其中蒙古族占85%,汉族占15%;共有贫困户65户,贫困人口206人,贫困党员5名,困难学生5名。嘎查耕地面积10022亩,人均耕地15亩,草原面积1312亩,大小牲畜2268头,其中奶牛74头,奶站一座;嘎查水浇地少,以旱田为主,靠天吃饭,农牧业生产经营方式比较粗放,抵御自然风险能力差。

二、致贫原因

嘎查村贫困户致贫的原因主要有以下三点:嘎查以坡耕地为主,水浇地少,生产条件差。二是供孩子上学导致个别家庭开支增大;三是家里有重症病人或丧失劳动能力的残疾人,常年看病就医花费高。

三、帮扶工作取得的成效

1、我局47名党员与贫困户结成帮扶对子,局班子成员每人结对3户,普通党员每人结对1户,进行一对一帮扶,结合群众路线教育实践活动,组织机关全体干部职工深入结对户家中走访慰问,送温暖。

2、按“三到村三到户”要求,支持村民大力发展畜牧业,舍饲肉羊养殖,协调50万元项目投资,贫困户每户6只养,每只羊补助800元,现已建标准羊圈70多户,买羊150多只,待扶贫办验收合格,资金补贴给各户。

3、与嘎查干部共同研究引导村民自己积极筹资,在嘎查西侧建设养殖小区,规划建设12户,每户建筑面积4000平,圈舍520平,住房96平,已完工6户,每户投资20万元,投入约120万,每户养预计120只羊。

4、通过争取“一事一议”项目修建1.5公里水泥路,投资近60万元,水泥路两侧进行美化绿化,栽种柳树约1000棵,投入约3万元,合计投入资金63万元。

    5、按照《全盟“千名干部进嘎查村帮助整治村容村貌活动”工作方案》要求,局机关党员干部同村民一道对嘎查环境卫生进行了一次大清理,清扫了村间主要街道,捡拾了白色垃圾,在嘎查文化广场栽植松树100余棵,村容村貌更加整洁、干净。

6、扶贫的同时更加注重扶智,为嘎查订阅科技周刊10分。资助困难家庭5名学生读初高中,捐资助学每人2000元,共1万元。

7、为嘎查购买了书柜等设施,使文化活动室条件得到改善。 

8、加强嘎查班子建设 。发挥两委班子作用,发挥班子带头发展、带头致富作用,引领群众、尊重群众意愿,促进和谐发展。

下一步工作安排及打算

1、加大扶贫攻坚扶持力度,按“三到村三到户”要求,把项目资金用好、用足。

2、做好春节期间走访慰问贫困户工作。

3、做好农闲期间农牧民创收及技能培训工作。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办