您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政策解读

国家将实施最严食品安全战略

来源:内蒙古新闻网 作者:行署办公厅 发布时间:2017年03月01日

国家将实施最严食品安全战略

  信息来源:内蒙古新闻网

  日前,国务院对外发布了《“十三五”国家食品安全规划》(以下简称《规划》)。《规划》指出,要坚持最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,全面实施食品安全战略。

  

  国家食品药品监督管理总局局长毕井泉此前接受媒体采访时表示,《规划》对食品从农田到餐桌提出全程控制、全链条监管的要求,严格落实食品生产、经营、使用、检测、监管等各环节安全责任。

  打破危害食品安全的“潜规则”

  跟那些年黑心商家喂我们吃过的垃圾食品说拜拜

  

  加了罂粟壳的麻辣火锅,工业明胶做出的果冻,孔雀石绿泡过的鱼类……这些食品安全突出隐患及行业共性问题将成为整治的重点。

  《规划》指出,要重点治理超范围超限量使用食品添加剂、使用工业明胶生产食品、使用工业酒精生产酒类食品、使用工业硫磺熏蒸食物、违法使用瘦肉精、食品制作过程违法添加罂粟壳等物质、水产品违法添加孔雀石绿等禁用物质、生产经营企业虚假标注生产日期和保质期、用回收食品作为原料生产食品、保健食品标签宣传欺诈等危害食品安全的“潜规则”和相关违法行为。

  完善食品中可能违法添加的非食用物质名单、国家禁用和限用农药名录、食用动物禁用的兽药及其他化合物清单,研究破解“潜规则”的检验方法。

  综合治理农药兽药残留、重金属污染

  实施农业标准化推广工程

  

  《规划》指出,要继续推进农业标准化示范区、园艺作物标准园、标准化规模养殖场(小区)、水产健康养殖场建设。“十三五”期间,标准化生产示范园(场)全部通过“三品一标”(无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志)认证登记,有机农产品种植基地面积达到300万公顷,绿色食品种植基地面积达到1200万公顷。

  建立健全畜禽屠宰管理制度,加快推进病死畜禽无害化处理与养殖业保险联动机制建设,加强病死畜禽、屠宰废弃物无害化处理和资源化利用。

  加强粮食质量安全监测与监管,推动建立重金属等超标粮食处置长效机制。推动农产品生产者积极参与国家农产品质量安全追溯管理信息平台运行。

  开展化肥农药使用量零增长行动,全面推广测土配方施肥、农药精准高效施用。加快高效、低毒、低残留农药新品种研发和推广,实施高毒、高残留农药替代行动。

  实施兽用抗菌药治理行动,逐步淘汰无残留限量标准和残留检测方法标准的兽药及其制剂。严格落实农药兽药登记和安全使用制度,推行高毒农药定点经营和实名购买制度。

  推进重金属污染源头治理,摸清土壤污染分布情况,开展污染耕地分级分类治理。

  严格过程监管 加强覆盖所有食品类别的安全抽样检验

  

  《规划》指出,要严格特殊食品监管,严格网格化监管,严格互联网食品经营、网络订餐等新业态监管,严格食品相关产品监管。实施进出口食品安全风险预警和进出口企业信誉记录制度,建立风险预警平台,大力加强境外体系检查。

  进行覆盖所有食品类别、品种,突出对食品中农药兽药残留的抽检。市、县级食品安全监管部门主要承担本行政区域内具有一定规模的市场销售的蔬菜、水果、畜禽肉、鲜蛋、水产品农药兽药残留抽检任务以及小企业、小作坊和餐饮单位抽检任务。市、县级食品安全监管部门要全面掌握本地农药兽药使用品种、数量,特别是各类食用农产品种植、养殖过程中农药兽药使用情况,制定的年度抽检计划和按月实施的抽检样本数量要能够覆盖全部当地生产销售的蔬菜、水果、畜禽肉、鲜蛋和水产品,每个品种抽样不少于20个,抽样检验结果及时向社会公开。

  

  到2020年,我国将实现食品安全抽检覆盖全部食品类别、品种。农业源头污染得到有效治理,主要农作物病虫害绿色防控覆盖率达到30%以上,农药利用率达到40%以上,主要农产品质量安全监测总体合格率达到97%以上。食品安全现场检查全面加强。食品安全标准更加完善。食品安全监管和技术支撑能力得到明显提升。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办