您的位置: 政务公开 > 查阅政务 > 政府会议

中共兴安盟委(扩大)会议隆重召开

来源:兴安日报 作者:行署办 发布时间:2017年02月06日

  闻鸡起舞新征程,撸起袖子加油干。2月4日,盟委(扩大)会议隆重召开,总结过去一年工作,分析当前形势,研究部署2017年和今后一个时期主要任务,带领全盟广大干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实自治区党委决策部署,传承红色基因,引领绿色发展,为实现富民强盟、跨越赶超而努力奋斗。

  盟委书记张恩惠主持会议并作题为《传承红色基因、引领绿色发展,为实现富民强盟跨越赶超而努力奋斗》的重要讲话。盟委副书记、盟长奇巴图对2017年全盟经济社会发展工作作了安排部署(讲话全文另发)。李国栋、刘福德、尤国钧、刘子强等盟四大班子及其他盟级领导出席会议。

  张恩惠在讲话中首先总结回顾了2016年工作。他说,去年以来,面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的改革发展稳定任务,我们坚决贯彻党中央和自治区党委部署要求,保持工作连续性与创新性,以“十项工程”和“三地联动、五城同创”为主要工作抓手,全盟经济社会保持稳中有进、稳中向好的发展态势。地区生产总值增长8%,500万元以上固定资产投资增长20.1%,规模以上工业增加值增长9.9%,社会消费品零售总额增长10%,公共预算财政收入按可比口径增长23.6%,城乡居民收入分别增长8.4%和8.1%。主要指标增速位居全区前列,继续保持了快步追赶的良好态势。

  张恩惠强调,今后几年是全面建成小康社会的决胜阶段,是适应引领经济发展新常态、加快转变发展方式的攻坚时期。我们一定要全面理解、准确把握、深入贯彻自治区第十次党代会和十届二次全会精神,坚持目标导向和问题导向,狠抓工作推进和举措落实,确保中央和自治区党委、政府决策部署在兴安盟落地生根、开花结果。

  张恩惠指出,当前和今后一个时期,全盟工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神和自治区第十次党代会作出的决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,大力践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚决守住发展、生态和民生底线,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,以自治区成立70周年和2020年全面建成小康社会为节点,以“十项工程”和“三地联动、五城同创”为抓手,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化和绿色化,全力建设红色兴安、生态兴安、活力兴安、健康兴安、幸福兴安。

  张恩惠强调,贯彻落实上述总体要求,实现“五个兴安”长远目标,必须坚持立足当前与着眼长远并重、放大优势与补上短板并重、激发内力与借助外力并重、扩大增量与优化存量并重、生态保护与产业富民并重的原则,确保到“十三五”末,全盟综合经济实力实现新跨越、产业转型升级实现新提升、支撑保障能力实现新突破、改革开放实现新进展、民主法治建设实现新进步、人民生活水平和文明素质实现新提高。2017年全盟经济发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,规模以上工业增加值增长10%左右,500万元以上固定资产投资增长20%以上,社会消费品零售总额增长10%左右,公共预算财政收入按可比口径增长12%左右,城乡居民收入分别增长9%、9.5%左右。

  张恩惠强调指出,推动兴安盟跨越发展,是历史赋予我们的神圣使命,也是兴安各族人民的热切期盼。全盟各级组织和广大党员干部一定要继承发扬光荣革命传统,大力弘扬吃苦耐劳、一往无前的蒙古马精神,推动各项事业在跨越发展中全面进步。

  一是要坚定不移推进生态文明建设,努力实现美丽与发展双赢。要坚持生态优先发展战略,牢固树立绿色发展理念,着力建设绿色家园,健全生态保护长效机制,推动自然资本大量增值、生态文明建设走在全区前列。

  二是要坚持做大总量与优化结构同步推进,着力增强地区经济发展实力。必须坚持发展第一要务不动摇,千方百计狠抓项目建设,加快推进新型工业化,深入推进农牧业供给侧结构性改革,着力培育服务业支柱产业,突出项目带动和投资拉动,强化产业支撑,不断增强经济发展的实力和后劲。

  三是要坚决打赢脱贫攻坚战,确保如期实现“人脱贫、县摘帽”目标。坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,立足精准务求实效,切实强化脱贫攻坚合力,严格考核督查问责,采取超常规举措,拿出过硬办法,确保如期高质量地完成脱贫任务,力争脱贫攻坚工作走进全区前列。

  四是要着力加强基础设施建设,切实提高经济社会发展的支撑和保障能力。紧紧抓住新一轮东北振兴、自治区成立70周年等难得机遇,加大基础设施七大网络体系建设,尽快补上经济社会发展的突出短板。

  五是要全面深化改革、扩大开放,进一步增强经济社会发展的动力和活力。要通过改革完善体制机制、增强发展活力,通过开放集聚资源要素、拓展发展空间,通过创新壮大发展动能、培育发展优势,推动经济社会加快发展、跨越发展。

  六是要全力以赴保障和改善民生,不断增进各族人民群众福祉。各级党委、政府要从解决好群众普遍关心的突出问题入手,大力推进就业增收,持续扩大公共服务供给,弘扬社会主义先进文化,巩固民族团结大局,让发展更有温度、幸福更有质感。

  七是要全面推进从严管党治党,持续提升党的建设科学化水平。全盟各级党组织要把抓好党建作为最大的政绩,坚持问题导向,认真履行管党治党责任,为全盟各项事业发展提供坚强保证。

  奇巴图在部署工作中指出,2017年是改革发展进入新阶段、决胜全面小康踏上新征程的关键之年,我盟正迎来一系列难得的发展机遇。盟委主动适应经济发展新常态,提出建设“五个兴安”的目标定位,找准了推进新战略、落实新理念、谋求新发展的重要抓手,我们要以推进供给侧结构性改革为主线,以“十项工程”和“三地联动、五城同创”为载体,坚守“三条底线”,推进“五化”协同,努力开创各项事业发展的新局面,以优异成绩庆祝自治区成立70周年、迎接党的十九大胜利召开。

  奇巴图强调,实现今年全盟经济社会发展主要预期目标,要做好以下九个方面工作:

  一要突出抓好重点项目建设。扎实推进铁路、公路、航空、市政、水利、能源、信息通信“七网”建设,全盟计划实施亿元以上重大项目131项,总投资1424亿元,全年力争完成投资350亿元以上。二要坚定不移推进新型工业化。全面落实中央、自治区振兴实体经济的有关部署,大力实施工业经济倍增计划,加快推动工业结构调整、转型升级。三要全面提高农牧业发展水平。围绕粮食增产、农民增收、农村稳定,扎实推进农牧业供给侧结构性改革,加快建设绿色农畜产品生产加工基地。四要大力发展现代服务业。着力推进全域旅游、四季旅游;充分发挥财政资金引导作用,整合有效资产做大政府投融资平台;全力推动大兴安岭南麓大数据中心建设,重点在智慧城市、智慧医疗、智慧农业等方面取得实质性突破。五要推进城乡统筹协调发展。围绕做美中心城市、打造魅力县城、培育特色小镇、建设美丽乡村,深入开展“三地联动、五城同创”工作,持续改善城乡面貌。六要全面深化改革扩大开放。深化“放管服”改革,严格执行权责清单制度,抓好相对集中行政许可权改革试点,全面实行“双随机一公开”。深化对蒙开放合作,推进基础设施互联互通;主动参与东北老工业基地产业分工和配套协作,积极承接京津冀、长三角等发达地区产业转移。七要着力加强生态文明建设。自觉践行绿色发展理念,加强重点生态工程建设,强化环境保护措施,狠抓生态文明制度建设,严守生态底线,发挥生态优势,促进美丽与发展双赢。八要切实保障和改善民生。突出抓好脱贫攻坚头号民生工程,千方百计促进创业就业,进一步提高社会保障水平,加快发展各项社会事业,全力维护社会和谐稳定。九要全面加强政府自身建设。在建设法治政府上下功夫,在建设创新政府上有作为,在建设廉洁政府上出真招,在建设服务型政府上求实效,努力创造无愧于时代、无愧于人民的新业绩。

  当日下午,与会人员分成六个讨论组,大家集中精力、紧扣跨越赶超主题、贴近盟情实际,认真学习讨论了张恩惠、奇巴图的重要讲话。

  张恩惠在总结大会上就贯彻落实会议精神提出了要求。一是要统一思想、抢抓机遇,进一步坚定推动跨越赶超的信心和决心。要牢牢把握住我们的政治优势、政策优势和资源禀赋,始终保持各级干部和广大群众干事创业的激情,善于在全局中发现优势,在学习中拓展思路,在实干中扩大优势。二是要统筹协调、狠抓落实,进一步提高推动跨越赶超的能力和水平。要进一步完善规划体系和政策体系,进一步加强协调调度和专项推进,进一步强化责任落实和督查问效,创造性地做好各项工作。三是要解放思想、敢于担当,进一步激发推动跨越赶超的激情和干劲。推动兴安跨越发展,必须把解放思想摆在突出位置,保持奋发有为的精神状态,坚持用实劲、做实功,办实事、求实效,尽心尽力抓落实、不折不扣促落地,敢于冒尖、敢于当头、敢于创造,努力创造经得起实践、历史和人民检验的业绩。

  张恩惠指出,今年是自治区成立70周年,各地各部门要充分认识迎接自治区成立70周年大庆的重要意义,站在讲政治、顾大局的高度,进一步增强做好迎庆筹备工作的责任感和紧迫感,统筹安排、周密部署,精心组织、扎实推进,确保我盟迎庆活动取得圆满成功。

  张恩惠最后强调指出,金鸡报晓,大地立春,岁月又翻开新的一页。每一段新征程的开启,总会充满晨光般的希望。千百年来,闻鸡起舞已成为惜时如金、奋发有为的代名词;千百年来,立春是节令,是规律,更是鞭策、是催促。鸡啼如钟鸣,节令似战鼓,时刻提醒我们,一年之计在于春,要争分夺秒,不负春光。岁月不居,天道酬勤。靠的是闻鸡起舞的先行一步,是厉兵秣马的紧迫之心,是只争朝夕的苦干实干,是击楫中流的壮志豪情。一心一意抓落实,千方百计求实效,把握经济新方位,践行发展新理念,需要激发新状态,展现新作为。路虽远,行则将至;事虽难,做则有成。广大党员干部要有一种“时不我待、舍我其谁”的使命感,多一些主动性、创造性,多一分责任意识、担当精神,多一份真抓实干、克难攻坚,这是时代赋予我们的历史使命,也是我们面向未来做出的庄严承诺,不求一时之功,不图一时之名,多干经得起历史、实践和人民检验的实事,让发展更有温度,让幸福更有质感,在责任践行中见担当、见成效,才能把政绩写在兴安大地上、印在群众心底。所有辉煌的梦想,全靠同心戮力实现。号角已经吹响,春天激励奋发,让我们在追逐梦想的旅程中同时间赛跑,把拼搏进取、奋发有为展现在新春的第一个工作日,展现在新征途上的每一天,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,用富民强盟跨越赶超的新业绩,向自治区党委和全盟各族人民交上一份满意的答卷!

  各旗县市委、政府主要领导,盟人大工委、盟政协部门负责同志,盟直各委办局、各民主党派、人民团体、企事业单位、大专院校、中区直垂直管理单位、驻乌各军警部队主要负责同志参加会议。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办