科右中旗巴彦胡舒镇司法所“家长委员会”法制专题讲座进校园

索  引  号:01152200/2017-00156
发布机构:盟司法局
文  号:
发文日期:2017年11月09日
信息分类:业务工作/其他

  为切实推进“七五”普法进校园活动深入开展,提高学生家长法律意识,提高“家校”联合促教工作,近日,巴彦呼舒司法所深入巴彦呼舒第七小学为学校“家长委员会”成员进行了专题法治讲座。

  巴彦呼舒司法所所长兼巴七小法制副校长张阿拉坦仓同志通过一个个典型案例,解说学生因法律意识淡薄而触犯法律的严重性,教育学生运用法律武器维护自身合法权益的重要性。希望家长关注孩子成绩同时更要关注孩子法律观念和法律意识的培养。

  讲座现场,通过答疑解惑、现场互动的形式让家长委员会成员对当前青少年犯罪比例不断攀升的现象和原因有了更加明确的认识。事实上,社会教育和学校教育的确是导致青少年犯罪剧增的重要原因,但作为基础教育的家庭教育的忽视是更加关键的问题。家庭教育在教育系统中占据了重要的基础地位,尤其是家庭德育教育对青少年的成长更有不容忽视的作用。

  家长委员会成员纷纷表示,此次讲座,受益匪浅。一是让家长进一步明确了家长是孩子人生中的第一任教师,也是终身之师,所以家长要胜任这一角色。二是家长也要努力提高自身的法治观念和思想道德综合素质,做好子女的榜样,言传身教,积极配合学校对子女进行法治教育。三是“家校”携手,培养小学生学法、懂法、守法、用法意识,能用法律武器维护自身的合法权益,做一名合格的新时代遵纪守法的小公民。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办