扎赉特旗开展脱贫攻坚第三方评估验收工作

来源:盟扶贫办 作者:盟扶贫办 发布时间:2017年07月30日

  扎赉特旗开展脱贫攻坚第三方评估

  验收工作

  为确保脱贫攻坚成效真实可靠,7月19日起,扎赉特旗组织开展了脱贫攻坚第三方评估验收工作。评估验收工作主要采取入户核实、综合评估和专项检查三种方式。

  入户核实评估人员全部由教育系统的230名教师组成,进村入户进行问卷调查。综合评估由旗委组织部、旗纪检委、旗扶贫办等部门的24人组成,深入苏木乡镇场和嘎查村查阅资料、综合评估,同时承担对入户评估准确率的抽查工作。4个专项检查组由旗委组织部、旗委农工部、旗财政局和旗扶贫办分别成立,按各自承担的考核内容,根据考核细则进行专项检查。

  此次评估验收对象为全旗2016年已脱贫户2911户、6831人,2017年贫困户9461户、21939人。评估验收内容主要包括:扶贫对象精准识别和动态管理情况、到村到户帮扶措施落实情况、到村到户扶贫项目安排及实施情况、扶贫资金使用管理情况、群众对脱贫攻坚工作的满意度、脱贫攻坚档案管理情况、驻村扶贫工作队和第一书记以及帮扶责任人开展工作情况、贫困户危房改造情况、嘎查村集体经济发展情况。

  评估验收采取查阅档案资料、逐村逐户核查等方式进行。旗扶贫办将对评估验收中发现的典型经验予以推广,针对监测评估中发现的突出问题,对有关单位下达整改意见书,限期整改,评估验收结果将作为脱贫攻坚工作年度考核的重要依据。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办