扎赉特旗各医院简介

来源:盟卫计委 作者:盟卫计委 发布时间:2017年07月06日

           扎赉特旗人民医院

  扎赉特旗人民医院成立于1952年。当时名称是扎赉特旗人民政府卫生院,是由旗人民政府设立的。

  一、基本情况:建筑面积168平方米,设20张病床,条件十分简陋,最先进的科学仪器是一台普通显微镜,不分专业专科,只设了医疗组、公共卫生组和总务组三个部门,工作人员28人,医务人员多为部队转业的卫生员。只能开展内外科诊疗技术,且外科仅限于一般外伤处置,只能开展血、尿、便常规检查,对一些常见病、多发病的诊断、治疗都存在一定困难,药品非常缺乏。经过近六十多年发展我院已经成长为扎旗地区的医疗救治中心,各项诊疗技术的发展都代表着本地区的领先水平。1997年晋升为二级乙等综合医院。2007年以总成绩全区排名第三的佳绩晋升为二级甲等综合医院。2009年 5月份整体迁入现址。随着环境和医疗条件的改善,医院的各项工作都取得了突破性的发展,进入了历史发展的最好时期,大量的新技术不断应用于临床,绝大部分技术项目填补了旗内医疗技术空白。是扎旗的医疗急救中心和基层卫生技术人员的培训基地。

  二、医院规模:现在扎旗人民医院已经发展成为集医疗、教学、急救于一体的现代化综合医院,现占地面积1.8万平方米,建筑面积2.68万平方米。设综合内科、神经内科、肾内科、消化内科、普外科、骨外科、泌尿外科、肛肠皮肤科、神经外科、妇产科、儿科、康复医学科、麻醉科、急救中心、中医科、口腔科、眼科、耳鼻喉科、重症医学科19个临床科室;检验科(含免疫、细菌室)、超声科、心电室、放射科、CT室、消毒供应室、手术室、药剂科、输血科、病理科、胃镜室11个医技科室;党支部、纪检监察室、办公室、医务科、护理部、质量控制办公室、医院感染管理科、保健科、医学装备科、财务科、信息科、总务科、保卫科、医保科14个职能科室。编制床位400张。有主任医师4人,副主任医(护)师48人,主治(管)医(护)师60人,全院在岗职工515人,其中招聘378人。卫生专业技术人员95%具有专科以上学历。有16CT机、彩超、电子胃肠镜、CR、C型臂、腹腔镜等总价值2000万余元的医疗设备,医疗技术达到二级甲等医院水平。

  三、技术能力:扎旗医院是扎旗城镇职工、居民基本医疗保险和商业保险定点医疗机构,是残疾人矫治手术和白内障手术无障碍定点医院,是公安损伤、交通意外和新型农村合作医疗定点医院。2002年与齐齐哈尔市第一医院建立协作关系,2008年与哈尔滨医科大学第四附属医院建立协作关系,可为患者提供快速转诊服务和邀请专家来院诊治。先进的设备和优质的服务为患者的诊治提供了舒适的就医环境。年门诊量近20万人次,出院病人近1.5万人次,完成各类手术3000余例。

 自医院成立之初,便始终坚持“患者至上、质量第一”的宗旨,并不断追踪国际、国内医疗的先进研究成果,指导临床实践。在内、外、妇、儿、急救、麻醉、血液透析等各学科及超声、X线检查、医学检验等技术方面有着独特的诊治经验,医德医术在广大病员和群众中享有盛誉。目前,扎赉特旗人民医院的综合治疗技术已居全旗领先地位,有的已经达到或接近兴安盟级先进水平。与此同时,医院还特别注重培育支柱专业、突出专业特色、丰富专业内容,不断拓宽自身生存条件和医院可持续发展的空间,不断提高医院的核心竞争力,为医院的医治技术保持全旗领先地位打下牢固基础。

 专业梯队的建设和人才的培养是医院“科教兴院”的又一重大举措。围绕医疗梯队的建设,实施人才培养,在现有的医疗梯队中,不仅有德高望重的老专家,而且还有一批德才兼备的后起之秀,在年龄结构、知识结构和专业技术结构方面,形成了较合理的人才梯队,为医院的医疗、教学、科研的发展夯实了基础。

 医院曾先后获得自治区级文明单位、全区卫生系统先进集体、盟级青年文明号、盟级文明单位、盟级三八红旗集体、盟级扶残助残先进集体、连续的旗级实绩突出单位等荣誉。

  扎赉特旗人民医院在“仁爱、求实、和谐、奉献”院训精神的鼓舞和鞭策下,以团结协作的精神、奋力拼搏的干劲、开拓创新的智慧努力建设具有创新活力的社会主义新型医院,为扎旗的社会发展和人民群众的健康做出新的更大的贡献。

  

                   扎赉特旗中医院简介

              扎赉特旗中医院始建于一九八六年,是一所以中医为主,集医疗、预防、保健、为一体的中医医院。

   医院占地面积2500平方米,建筑面积3650平方米,设有中医科、内科、外科、妇产科、儿科、皮肤科、肛肠科、针灸科、急诊科、9个医疗科室,CT室、放射科、B超室、心电室、化验室等5个医技科室;办公室、财务科、总务科、医务科、护理部等7个行政管理科室以及两个重点科室现有职工144人(定编58人),各种专业技术人员100人,其中正高职称4人、副高职称8人、中医类别执业医师34人、住院床位106张,年接收门诊量6万人次。

   医院现有医疗专用设备50多台套。2015年购置沈阳东软飞利浦全身CT诊断机、彩色多普勒彩超、腹腔镜、DR、过敏原检测仪、全自动生化分析仪。医院是全旗公费医疗、农合医疗、居民医疗、保险医疗、民政扶贫等定点医疗。

   医院脑病科是本院重点打造科室,主治中医脑病(中风、进行性脑卒中等神经内科疾病),中西医结合疗法专业治疗:脑梗塞、头疼、眩晕病等脑病,本科对各类脑病的诊断、治疗、预防、后遗症康复和各种并发症的治疗为特色。并开展各种神经性头痛、周围神经病、中枢神经系统脱髓鞘疾病的治疗,充分利用祖国传统医学结合现代医学手段,运用中医中药、针灸、药物贴敷等方法,对各类脑病及神经系统疾病治疗效果显著;外科在接收治疗各种外伤、烧伤、交通肇事、意外伤害,以抢救及时,成功率高,闻名全旗;内科是扎赉特旗中医院具有浓厚中医特色的临床科室,擅长运用中西医结合方法治疗心脑血管疾病及各种疑难杂症,尤其是冠心病、心律失常、心力衰竭、高血压病、脾胃病、肺心病、类风湿关节炎、布氏杆菌柄、糖尿病及其合并症、支气管哮喘等疾病、疗效显著、科室自行配制的中药,补气养血解痹汤、活血解痹汤、养心汤、降压汤等,还引进了三九药业的免煎中药,广泛应用于临床,收到良好的疗效。妇产科对孕产妇实行限价收费,正常产不超过2500元,剖宫术不超过5000元,子宫切除术不超过4000元;儿科由国家级三级医院儿科亲自培养建设起来的,在医学临床上起点高,经验丰富,设有环境优雅的儿科病房,对治疗小儿肺炎,病毒性腹泻,新生儿缺血缺氧性脑病,有中西医相结合治疗的独到之处;肛肠科、五官科、皮肤科、针灸科、口腔科、治未病科等医疗业务水平以在同级专科医院独站熬头,成为医疗专业排头兵。

  

                    扎赉特旗蒙医医院简介

    扎赉特旗蒙医医院始建于1979年12月。经过30多年的发展,现已成为一所集医疗、预防、保健、康复、教学、科研、急救、制剂为一体的“二级甲等蒙医综合医院”。承担着全旗40万人民的医疗、预防、保健、康复、急救任务,是党和政府对广大人民群众实行福利的桥梁和纽带。是新型农村合作医疗、城镇职工、城镇居民医疗保险、人寿保险、交通事故急救的定点医疗单位。1994年创建国家二级甲等蒙医医院。1995年荣获“全国示范蒙医医院”殊荣。2011年自治区卫生厅蒙中医药管理局“等级医院评审团”评审通过“二级甲等蒙医综合医院”。曾先后获得自治区级“文明单位”、“百佳医院”、“爱婴医院”、“民族团结进步先进集体”、盟旗级“红旗党支部”、“物价信得过单位”、“放心药房”等荣誉。

  医院占地面积 8000多平方米,建筑面积6400平方米,住院部面积3700平方米,每张床位面积28.46 平方米。固定资产2200多万元。编制床位 250张。现开放床位150张。新建蒙医医院现已进入内部装修阶段,总投资1.5亿元,建筑面积达2万平方米,开放床位300张。迁入新址后,新蒙医医院将以先进的设备、优美的环境、精湛的技术、优质的服务为广大群众提供高质量的医疗服务,造福全旗人民。

  现有在职职工291人。其中在编人员120人,招聘人员171人;其中卫生专业技术人员255人。全院有主任医师9人,副主任医师9人,副主任药师2人,副主任护师1人;主治医师33人,主管护师24人;蒙药专业17人;一线医生84人,一线护士101人,其中蒙医护理89人;医技科室医生29人;在读博士生1人,研究生1人;本科学历78人,专科学历163人,中专学历48人;自治区基层名蒙医2名;并聘请1位蒙医临床医疗专家,形成了一支人才结构合理,医疗、药品、医技、护理技术力量雄厚的蒙医蒙药、蒙西医结合的职工队伍。

   开设脑病、肾病疗区(内一科);心病、肺病疗区(内二科);肝胆脾胃胰腺病疗区(内三科)、肝脾外科、妇产科、儿科等六个护理单元,其中专业技术人员结构比较合理的脑病科、骨伤科、五疗科等三个盟级重点专科。单独设立急诊科和救护车队,提供24小时诊疗服务。

    开设门诊有脑病科、脾胃病科、肺病科、心病科、肝胆病科、五疗科、肝脾外科、骨伤科、脑外科、妇科、产科、儿科、糖尿病科、急诊科、肾病科、口腔科、皮肤病科、肛肠科、耳鼻喉科、治未病科、眼科等21个临床科室。放射科、CT室、检验科、“B”超室、心电图室,胃镜室、脑电图室、病理科、手术室、药剂科、蒙药制剂室、供应室等12个医技科室。医教科、护理部、医院感染管理科、病案室、健康教育科、预防保健科、信息统计科、院办、党办、人事科、妇工委、总务科等12个职能科室。

    运用蒙医药治疗本地区常见病和多发病以及疑难杂症方面较有成熟的经验,拟定并临床使用常见、多发病诊疗常规共有15个病种,特色医疗服务项目共有19项,并每年进行总结、分析,逐年改进、提高其科学性和实用性。拥有750平米的蒙药制剂室,能生产 3 个剂型、120 个品种、年生产能力超 7000公斤的10万级流水式生产线,基本满足临床和科研所需。每年承担本、专科院校20人以上实习生的临床教学任务,免费培养基层卫生院、卫生室初、中级卫生技术人员 10-15 人。

    在突出蒙医特色和优势的同时,积极引进现代化医学科技的先进手段和方法,在更高的技术平台上发挥蒙医蒙药的作用,为古老的传统蒙医学插上了现代化腾飞的翅膀。先后开展了蒙西医结合治疗各种急性心肌梗塞、脑梗塞超早期溶栓、微创穿刺清除术治疗脑出血、人工全髋关节置换术等。以腹腔镜胆囊切除术为主的微创治疗技术处于全旗领先水平。

    医院仪器设备先进,拥有全身螺旋CT机、DR、全自动生化仪、电子胃镜、心脏彩色超声诊断仪、四维彩色超声诊断仪、多功能心电监护仪等高、精、尖诊疗仪器。

    通过院训、院歌及医院蒙医药文化走廊建设,不断传承和创新医院蒙医药文化,把“树立精品意识,打造医院品牌,凝聚团队精神,提高医院核心竞争力”做为医院文化建设的目标。坚持“天然蒙药、绿色医疗”的服务理念,通过内请、外聘,集合了院内外专家,提供24小时优质服务,满足了患者不同层次的就医需求。

    以院长为首的几届领导班子带领全院广大干部职工,发扬团结进取、务实高效、开拓创新、敬业勤勉、无私奉献的团队精神,使医院的各项工作取得了突出的成绩,各项业务指标不断被改写、刷新,社会效益和经济效益明显提升。我们决心,以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,全面实施新医改方针政策,不断提高技术水平,更好的发挥民族医药作用,为广大人民群众健康服务,为和谐社会主义建设作出更大贡献。

  

                       扎赉特旗妇幼保健院

       扎赉特旗妇幼保健院于是全旗唯一一家妇幼保健、计划生育服务一体的妇女儿童专科医院,按照国家二级妇幼保健院模式进行严格管理,努力向全区旗县一流的妇幼保健医院方向迈进。妇幼保健院是由乌海市政府援建的综合大楼总投资6千多万元,建筑面积1.2万平方米,占地面积3万平方米,园林格局,环境优雅,配套齐全,功能完备。保健院汇集了全旗各大医院选调的技术精湛、年富力强的医护人员和业务骨干,现有职工137人,高中级专业技术人员105人,开放床位100张。

       妇幼保健院积极践行“保健为中心,以保障生殖健康为目的,提高出生人口素质,面向群体,面向基层和预防为主,保健与临床相结合”的服务理念,坚持推行“儿童优先,母亲安全”的服务宗旨,不断提升妇幼健康事业发展水平。

       妇幼保健院拥有全旗唯一成流净化产房、手术室,标准检验室、消毒供应室。政府融资2290多万元配备了多种先进大型医疗诊断设备设施:日本进口全自动尿沉渣分析仪、全自动电解质分析仪、全自动酶标仪、全自动血分析仪、美国进口生化分析仪、进口脑电、心电、全数字德国进口西门子钼钨双耙机(乳腺癌早期诊断金标准)、西门子DR、纯四维西门子2000彩超、妇科专用E8彩超、新生儿呼吸机、新生儿婴儿培养箱、奥林巴斯的宫腔镜、腹腔镜、阴道镜、超声骨密度仪、人体成分检测系统、国家中医药管理局推荐的“中医经络检测仪”、儿童发展评价系统(SC-CE100)、德国BICOM百康生物治疗仪、儿童泳疗设备、口腔全数字成像系统、低温等离子灭菌器、高温蒸汽灭菌器等110余种,能满足妇女、儿童常见病及危重、疑难病的诊治及保健需求,运营仅五个月,妇产科接待分娩400余例。妇产科利用腹腔镜成功开展了子宫肌瘤、卵巢瘤、宫外孕等10多例微创手术,填补了旗内妇科微创手术的空白。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼
电话: 0482-8266658传真: 0482-8266658
Email: admin@xam.gov.cn
兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办