您的位置: 政务公开 > 信息公开指南

兴安盟发展和改革委员会政府信息公开指南

来源:盟发改委 作者:盟发改委 发布时间:2019年05月21日

  为了方便公民、法人和其他组织依法获取本机关政府信息,提高政府工作的透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,编制本指南。需要获取内蒙古自治区人民政府或政府办公厅政府信息的公民、法人和其他组织,建议阅读本指南。

  本机关政府信息公开咨询电话:(0482)8269728。

  一、主动公开

  (一)公开范围。根据机构职能,我委按照《内蒙古自治区政府信息公开目录编制规则》编制了《兴安盟发展和改革委员会政府信息公开目录》,主要包括机构概况、政策法规、决策规划、项目审批(核准、备案)、中央新增投资建设项目、价格收费管理等六个方面主动向社会公开的政府信息内容。

  (二)公开形式。我委主动公开的政府信息主要通过兴安盟发展和改革委员会门户网站进行公开,同时,根据政府信息内容和特点通过新闻发布会以及广播、电视、报刊、公告等便于公众知晓的方式进行公开。

  (三)公开时限。以兴安盟发展和改革委员会发布的主动公开政府信息,自该政府信息形成或者变更之日起20个工作日内通过上述方式予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  二、依申请公开

  除主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向本机关申请获取相关政府信息。

       (一)受理机构。本机关自2018年12月29日起正式受理政府信息公开申请(法定节假日除外),受理机构为兴安盟发展和改革委员会综合科,办公时间:上午8:30-11:30,下午2:30-5:30(节假日及双休日除外),办公地址为乌兰浩特市铁西北路兴安盟发展和改革委员会;联系电话:(0482)8269720; 

       (二)申请形式。

  向本机关提出获取政府信息申请,请填写《兴安盟发展和改革委员会政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》),提出书面申请。《申请表》可以在兴安盟行署门户网站下载。为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;请尽可能提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。可以通过以下方式提出申请:

  1.通过互联网提出申请。申请人可以在兴安盟行署门户网站依申请公开系统填写、提交电子版《申请表》。

  2.信函申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样。

  3.当面申请。申请人可以到受理机构处,当场提出申请。

  本机关不受理电话方式提出的申请,但申请人可以电话咨询依申请公开相关事宜。

  (三)申请处理

  本机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复;不能当场答复的,自收到申请之日起20个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经本机关负责人同意后,告知申请人,延长答复的期限不超过20个工作日。

  申请公开的政府信息涉及第三方权益的,本机关征求第三方意见所需时间不计算在本条第二款规定的期限内。

  行政机关征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在前款规定的期限内。

  1.所申请公开信息已经主动公开的,告知申请人获取该政府信息的方式、途径;

  2.所申请公开信息可以公开的,向申请人提供该政府信息,或者告知申请人获取该政府信息的方式、途径和时间;

  3.本机关依据本条例的规定决定不予公开的,告知申请人不予公开并说明理由;

  4.经检索没有所申请公开信息的,告知申请人该政府信息不存在;

  5.所申请公开信息不属于本机关负责公开的,告知申请人并说明理由;能够确定负责公开该政府信息的行政机关的,告知申请人该行政机关的名称、联系方式;

  6.本机关已就申请人提出的政府信息公开申请作出答复、申请人重复申请公开相同政府信息的,告知申请人不予重复处理;

  7.所申请公开信息属于工商、不动产登记资料等信息,有关法律、行政法规对信息的获取有特别规定的,告知申请人依照有关法律、行政法规的规定办理。

  8.申请公开的信息中含有不应当公开或者不属于政府信息的内容,但是能够作区分处理的,本机关向申请人提供可以公开的政府信息内容,并对不予公开的内容说明理由。

  (四)其他事项处理

  1.需要本机关对现有政府信息进行加工、分析的,告知申请人不予提供。

  2.申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,告知申请人不作为政府信息公开申请处理并告知通过相应渠道提出。

  3.申请人提出的申请内容为要求行政机关提供政府公报、报刊、书籍等公开出版物的,告知获取的途径。

  三、监督与投诉

  公民、法人或者其他组织认为行政机关未按照要求主动公开政府信息或者对政府信息公开申请不依法答复处理的,可以向政府信息公开工作主管部门提出。政府信息公开工作主管部门查证属实的,应当予以督促整改或者通报批评。

  公民、法人或者其他组织认为本机关在政府信息公开工作中的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  兴安盟发展和改革委员会

  2019年5月15日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2