• 索  引  号:01152200/2019-00086
  • 发布机构:盟财政局
  • 文  号:兴财会〔2019〕13号
  • 发文日期:2019年08月22日
  • 信息分类:其他/其他
关于呈送兴安盟考区2019年度全国会计专业技术资格考试突发事件应急预案的报告

  内蒙古会计专业技术资格考试办公室:

  第一条  为妥善及时处理好考试中可能遇到的特殊情况或突发事件,积极防范和化解可能存在的各类风险,兴安盟考区按照《2019年度内蒙古自治区会计专业技术资格无纸化考试工作方案》(内财会评〔2019〕1号)要求,为及时预防和有效应对全国会计专业技术资格考试(以下称“会计资格考试”)过程中的突发事件,维护考试的公正性和严肃性,确保考试安全、有序进行,制定本预案。

  第二条  本预案适用于本考区会计资格考试工作突发事件的处理。

  第三条  本预案工作原则

  (一)统一领导分级负责。会计资格考试突发事件应急处理工作,由兴安盟考区2019年度全国会计专业技术资格考试领导小组统一领导,考点办公室具体负责考试中发生的突发事件的应急处理工作。

  (二)遇到突发事件要及时上报。对考试过程中出现的突发性事件和问题,要准确研判其性质、程度、范围等因素,积极妥善处理,防止事态扩大,考点办公室做到反应快速,报告及时,及时有效。

  (三)快速反应协同应对。突发事件发生后,考点办公室人员要迅速到位,第一时间内做出反应和处理。

  第四条  本预案所称突发事件是指影响会计资格考试正常进行或对会计资格考试工作造成不良影响的各类突发情况。本预案所称突发事件分为重大事件和一般事件。重大事件是指导致考试不能正常进行,对整个考试的安全和结果以及会计资格考试的形象造成严重影响的事件。一般事件是指该类事件对会计资格考试工作有一定的影响,经过妥善处理,考试可以正常进行并不影响会计资格考试结果的客观、公正、有效以及考试中出现的个别问题、个别现象。

  第五条  一般事件包括:

  (一)因计算机设备、网络和供电系统出现故障,导致考生无法正常考试,但可以在1小时内修复。

  (二)发现试题明显错误。

  (三)因网络、服务器等出现故障,考试结束后无法及时上传考试数据。

  (四)其他有一定影响但不影响完成本场考试的突发性事件。

  第六条  重大突发事件包括:

  (一)因自然灾害及其不可抗力因素,导致考区、考点无法继续进行考试。

  (二)因机器设备、网络和供电系统出现故障,导致大范围考生无法正常考试,且需要变更考试时间。

  (三)出现考生集体舞弊现象,导致考场秩序混乱,考试无法正常进行。

  (四)考生围攻、殴打考试工作人员,损坏公共财产等,导致考场秩序混乱,考试无法正常进行。

  (五)考生中发现疑似感染流行性疾病。

  (六)其他影响严重且考试无法正常进行的重大突发性事件。

  第七条  一般突发事件的应急处理

  一般性突发事件发生后,考点(考场)应立即按照有关规定及时处置,做好情况记录。考点主任、巡视和主考共同协商处理。

  (一)1小时内能够排除故障并继续考试,应相应推迟考试结束时间完成本场考试。

  (二)一定时间内排除故障且继续考试能够确保不影响下一场考试开始,应在请示省级同意后,相应推迟考试结束时间完成本场考试。

  (三)发现试题明显错误,应逐级上报,由部级负责研究处理。

  (四)网络或服务器发生故障无法及时上传数据,应及时做好数据备份,待故障排除后进行上传,有关情况应及时逐级上报。

  (五)发生其他有一定影响的突发性事件,市级应当及时妥善处理。需要由上一级作出决定的,应说明具体情况并等候上级处理意见,期间应做好考生情绪的安抚工作。

  第八条  重大突发事件发生后,现场考试工作人员应迅速采取必要措施进行处置,防止事态扩大,并迅速上报相关情况。考点主任立即向考试领导小组报告并做好突发性事件情况记录。考试领导小组根据事情的轻重缓急与考场沟通,制定合理的解决办法,由考点办公室组织具体实施。

  (一)考试无法在1小时内恢复进行且影响下一场考试开始,应向考生告知停考原因,安抚考生情绪;如尚有其他批次,应妥善安排受影响考生参加其他批次的考试;如无其他批次,应由部级另行安排其他考试时间。

  (二)发现考生集体舞弊,或围攻殴打考试工作人员及损坏公共财产情况,考点应采取有力措施,按照《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》(人社部令第31号)制止作弊和暴力行为,维护考场秩序。同时,立即逐级上报,并商请公安机关协助查处。根据突发事件影响程度,由部级作出停考或本场考试无效等处理决定。

  (三)发现疑似感染流行性疾病时,应当配合地方政府和卫生防疫部门,采取必要的隔离措施,防止疫情扩散。

  (四)发生其他影响严重的重大突发事件,考点应采取必要措施控制影响,及时上报有关情况。

  第九条  突发事件发生后,考点办公室应会同相关部门进行网络舆情监控,及时有效清理网络虚假涉考信息。

  第十条  发生突发事件时,考点办公室和考场全体工作人员要坚守岗位,密切监视事态发展,随时沟通,妥善进行处理。

  第十一条  关于突发性事件的各种问题以及考生的各种意见和要求,由考点办公室进行解释、解决并报考试领导小组。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved