• 索  引  号:01152200/2017-00006
  • 发布机构:盟地震局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年01月12日
  • 信息分类:其他/其他
兴安盟地震局局政府信息公开工作实施方案

  地震局政府信息公开的实践,共同推动政府信息公开工作。为贯彻落实盟委、行署政府信息公开工作精神,切实做好《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)实施的准备工作,进一步全面推进依法行政,深化政府信息公开工作,提高防震减灾管理工作的透明度,经局党组研究决定,结合我局实际,特制定本实施方案:

  一、指导思想

  以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,以为民、便民、利民为宗旨,以践行科学监管理念、营造和谐发展环境为目标,紧紧围绕当前重要工作,立足实际,突出重点,充分发挥政府信息资源指导、沟通和服务的作用,保障公民、法人和其他组织的民主权利,加快建立行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的管理体制,为促进兴安盟经济快速发展作出应有贡献。

  二、基本原则

  1、坚持“公正、公平、合法、真实、便民、及时、便于监督”的原则。

  2、坚持“公开是原则、不公开是例外”的原则。

  3、坚持“主动公开和依申请公开相结合”的原则。

  4、坚持“谁制作、谁审查、谁发布、谁更新、谁负责”的原则。

  5、坚持“网络公开为主,报纸、公开栏、电视等公开为辅”的原则。

  三、工作机制

  (一)抓试点,以点带面推进政府信息公开工作。为有条不紊地推进政府信息公开工作,使政府信息公开工作做到科学、统一、规范,我局决定采取试点先行先试、再全面铺开的办法,稳步推进政府信息公开工作。当前重点抓一个试点行政审批服务大厅。要求这个试点要迅速行动起来,扎扎实实按照盟委、行署要求抓好政府信息公开各项前期准备工作。

  (二)抓基础,认真做好《条例》实施的准备工作。首先,要加大学习培训力度。要把《条例》的学习培训作为重点工作,有计划、分层次的开展《条例》的学习培训工作。不仅要抓好领导干部的学习培训,提高对政府信息公开工作重要性的认识;而且要广泛开展一般工作人员的培训,全面领会、掌握《条例》的基本内容和含义,把《条例》的要求融入各项防震减灾工作中。特别要加强对政府信息公开工作人员的业务培训,提高执行《条例》的能力。其次,要认真开展政府信息公开目录和指南的编制工作。对政府信息公开内容做认真的梳理和充实,编制好政府信息公开目录和指南工作。编制政府信息公开目录,要覆盖主动公开和依申请公开的全部信息,分类要清晰、体系要完整,要做到全面、系统;在编制和维护政府信息公开目录过程中,要运用计算机辅助工具,建立相应的数据库,做到电子化。从而提高效率、降低成本、实现标准化,方便公民、法人或其他组织查询。

  (三)抓关键,科学界定政府信息公开的范围和内容。要严格按照《条例》的要求,明确划定公开范围,科学界定公开内容。一要遵循“公开是原则,不公开是例外”的原则,在原来推行政务公开的基础上进行补充,全面、真实、主动地向社会公开以下政府信息:涉及公民、法人或者其他组织切身利益的;需要社会公众广泛知晓或者参与的;反映我局机构设置、职能、办事程序等情况的;其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的。公开的重点内容是:行政法规、规章和规范性文件;地震安全性评价收费办法;地震局年度工作计划及相关业务工作。

  (四)抓载体,积极探索和完善政府信息公开的形式。全局要按照“网络公开为主,报纸、公开栏、电视等公开为辅”的原则,在原来推行政务公开的基础上,积极探索和完善政府信息公开的形式,凡是有利于政府信息公开,群众看得到、听得到、看得懂,方便群众知情、办事和监督的形式,都要充分加以运用。

  (五)抓制度,建立和完善政府信息公开制度。要认真按照《条例》要求,围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限、服务承诺等,加快建立政府信息公开的长效工作机制。一要建立政府信息公开制度。按照“谁制作、谁审查、谁发布、谁更新、谁负责”的原则抓落实。要详细规定公开的范围、内容、形式、程序、时限等,科学界定主动公开事项的范围和依申请公开事项的范围。二要建立政府信息保密审查制度。信息员,要对本单位提供的信息进行初步的保密审查;负责人,要对本单位提供的信息进行严格的保密审查;对不宜公开的内容要严格把好保密关。三要建立健全依申请公开制度。四要建立政府信息公开评议制度。要把政府信息公开纳入社会评议政风、行风的范围,组织群众对政府信息公开内容是否全面、真实、准确,程序是否符合规定等进行民主评议。五要建立政府信息公开工作考核制度。将政府信息公开工作纳入年度工作目标责任制考核范围,作为党风廉政建设责任制和干部年度考核的一项重要内容。六要建立监督检查责任追究制度。由办公室定期对实施政府信息公开的情况进行监督检查和评估。七要建立备案制度。要求发布的政府信息都要形成一份书式文本存档备查,并加强管理,做到材料齐全、内容完整、入档及时、专人保管。

  四、实施步骤

  (一)宣传发动阶段

  主要任务:组织学习《条例》,成立政府信息公开工作领导小组,指定工作机构,配备工作人员,制定政府信息公开工作实施方案。

  (二)指南和目录编制阶段

  主要任务:组织本单位信息员组成,依照盟委、行署要求的格式和编制说明,编制《信息公开指南》和《信息公开目录》,并按要求准备好相关的信息公开内容。

  (三)试行阶段

  主要任务:继续充实和完善政府信息公开指南和目录;总结本单位的信息公开工作情况。

  (四)规范运行阶段

  主要任务:进一步充实政府信息公开内容,做好公开信息的更新和维护工作,完善公开形式,提高公开效果。

  五、有关要求

  推行政府信息公开,是一项长期而又十分紧迫的任务,其政策性强、影响大、涉及的部门多、公开的内容广。做好这项工作,关键在领导,重点在落实。要坚持高起点、高标准、高水平,从人力、物力、财力上予以保障,采取有力措施,扎实推进政府信息公开工作。

  (一)强化组织领导,落实工作责任。要把推行政府信息公开作为一项基本工作制度,作为建设廉洁、勤政、务实、高效工商的一项重大任务,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,认真抓好落实。主要领导同志是本单位政府信息公开第一责任人,要对此负总责;分管领导要具体负责,班子成员按分工负责。同时,要建立责任制,一级抓一级,层层抓落实。

  (二)强化职责定位,扎实抓好实施。要按照“谁制作、谁审查、谁发布、谁更新、谁负责”的职责要求,加强协作、注重沟通、密切配合,认真抓好政府信息公开,及时解决工作中发现的问题,把政府信息公开工作推向深入。

  (三)强化监督检查,促进工作落实。加强监督检查,是保证政府信息公开落实到位的重要手段。要自觉地把政府信息公开纳入总体工作部署,精心组织,稳步推进,确保政府信息公开各项任务落到实处。办公室要认真履行政府信息公开监督检查职能,建立健全督查、评估、考核和奖惩等工作机制,把贯彻落实情况作为年终绩效评估的一项重要内容,严格考核,落实责任追究制。

  (四)强化宣传力度,营造良好氛围。要加大宣传力度,形成宣传声势,营造“公开”的氛围。对内,要抓好学习贯彻,使全局上下进一步提高认识,调动大家工作积极性,为全面推行政府信息公开创造良好的舆论环境,不断增强推行政府信息公开工作的自觉性。对外,要采取多种方式,面向社会广泛宣传兴安盟地震局政府信息公开工作,引导人民群众对防震减灾工作的知情权、参与权和监督权,积极参与

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2