• 索  引  号:d_bm_mdzj/2016-00006
  • 发布机构:盟地震局
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年11月25日
  • 信息分类:年度信息公开报告/
兴安盟地震局2016年政务公开工作总结

  政务公开工作是方便群众、提高效率、便于监督、遏制腐败、依法管理、依法行政的重要举措。在盟委、行署领导下,我局政务公开防震减灾法律法规为指导,以转变政府职能、创新服务工作、提高办事效率和服务质量为核心,以建立行为规范、公正透明、廉洁高效的行政管理体制为目标,全面推行政务公开化、制度化和规范化,为公众提供便捷畅通、公开透明的服务平台,为促进我盟经济又好又快发展提供可靠保障。

  一、成立领导小组,完善各项制度

  成立了以局长为组长、班子成员参加的政务公开工作领导小组,实行一把手总负责,班子成员各负其责。健全和完善政务公开制度。在推行局务公开工作的过程中:坚持推行政务公开要与维护群众利益相统一;坚持推行政务公开与防震减灾依法行政相统一;坚持推行政务公开要与促进防震减灾事业发展相统一;坚持推行政务公开要与从源头上预防和治理腐败相统一。

  紧紧围绕着服务经济发展这一中心要务,完善政务公开工作制度,制定了《兴安盟地震局政务公开实施细则》《兴安盟地震局政务公开考核办法》、《兴安盟地震局政务公开考核标准》等制度,使政务公开工作真正做到有章可循。

  二、规范管理,把政务公开工作落到实处。

  从2009年开始,我局在机关网站上设立政务公开栏,将本单位涉及的行政审批、机关管理制度等予以公开,便于服务对象和社会公众的监督。2016年对网上公开的内容进行了更新。

  政务公开的内容包括:单位职责、办事依据、办事程序及要求;每位工作人员的职责、职务;服务承诺、违诺违纪的投诉处理途径等;精神文明建设、党建和党风廉政建设的公开;单位业务和事业发展等方面的重要事项和重大决策,涉及群众切身利益和群众关心的热点难点事项的公开;财务管理公开。

  公开时间上,与公开的内容相适应,对社会公开栏的内容制度性、政策性的内容长期性公开,除了新的法律、法规出台和人员变动外基本上不变。对本单位的办事公开栏的内容根据情况随时更新。

  2016年共公开政务信息36条,其中财务信息3条;防震减灾宣传信息25条;其他工作信息8条。

  三、公开突出重点,抓住热点、难点问题。

  行政审批工作是我局政务公开的重点。根据盟委、行署的要求,我局成立了行政审批办公室,开展行政审批“三到位、三集中”,根据合法性、合理性、完整性和公约性的原则,进一步健全完善了我局窗口首问负责制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制等各项制度,形成健全完善的制度体系。畅通内部运行机制。严格清理审批服务事项,把地震局行政许可事项全部纳入行政审批大厅综合窗口办理。根据行署要求,将审批事项全部下放到旗县市,方便群众办事。凡进入窗口运作的项目,原单位一律不再受理,坚决杜绝两头受理、体外循环现象,做到一站式办公,规范高效地对外工作。抓好窗口文明服务。坚持政务公开,公布服务电话,按照合法与便民的要求,不断调整完善办件程序,缩短办结时限,提高办事效率和服务质量。加强监督和考核,确保工作落实到位。对不按政务公开制度办、“暗箱操作”或搞假公开,只公开一般事项而不公开重点事项和关键环节,只公开不承诺、只承诺不践诺、敷衍应付等违规违纪行为,坚决追究责任。进入审批大厅以来,从未发生过用户不满意或投诉事件。

  四、以公开促工作,推动防震减灾事业健康发展。

  通过推行政务对外公开,宣传防震减灾工作的重要意义,提高了全社会对防震减灾工作的认识,塑造了地震局的良好形象;对内公开,提高了干部职工对本单位工作的透明度,消除了职工的疑惑,凝聚了人心,提高了广大干部职工的工作热情,各项工作都取得了显著成绩,我局多项工作保持在全区的先进行列。

  2017年,我局将继续深化对政务公开工作,以行政审批工作为重点,拓宽政务公开工作的范围。继续深入开展执法主主体、执法依据、执法权责、执法文书、执法人员的清理和执法主体、执法程序、执法用语、执法文书的规范工作,加强制度建设和监督执行力度,有效解决执法过程中存在的执法不严格、不文明、不公正、不作为、乱作为等问题,让权力在阳光下操作,接受全社会监督,创造透明、公开、廉洁的政务环境,促进防震减灾事业的健康发展。 

  

  2016年11月24日

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2