• 索  引  号:01152200/2017-00004
  • 发布机构:盟扶贫办
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年03月15日
  • 信息分类:业务工作/其他
兴安盟综合施策确保脱贫攻坚取得新成效

  兴安盟综合施策确保脱贫攻坚取得新成效

  2016年,全盟深入贯彻落实中央、自治区党委政府精准扶贫、精准脱贫基本方略,围绕“两不愁、三保障”目标,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,脱贫攻坚工作取得了良好成效。年内实现标注脱贫26472人(净脱贫24315人),区贫县乌兰浩特市实现脱贫摘帽。我盟扶贫开发工作顺利迎接了国务院第三方评估、省际交叉互检,自治区考核验收、第三方评估、盟市交叉互检、暗访抽检等各级各类验收。我盟“菜单式”扶贫模式到了自治区的认可,并在全区推广,临近省市及大部分盟市来参观考察学习借鉴。

  在底数摸排上,各地按照贫困人口的识别程序和步骤,认真开展了扶持对象精准识别,摸清了贫困人口底数,全盟共有建档立卡贫困户48558户、105912人,贫困发生率为9.5%,其中少数民族贫困人口占57.6% 。

  在组织领导上,盟委、行署通过召开动员会、推进会、调研检查指导、外出考察学习等多种形式,研究、部署和推进精准扶贫精准脱贫工作。

  在推进思路上,盟委、行署确定推进脱贫攻坚工作实行“挂图作战、按表推进”,建立“623”挂图作战指挥系统。(“623”:6是指6张图,贫困人口分布图、致贫原因分析图、脱贫任务分解图、攻坚措施分项图、项目资金分配图、作战系统分工图;2是指两张表:人脱贫计划表、县摘帽进度表;3是指三本账,脱贫计划、帮扶措施、工作台账)。

  在政策措施上,按照“五个一批”的途径,有针对性的分类施策,把具体措施落实到每个贫困人口。产业扶贫上探索实施了“菜单式”、“托管式”、“资产收益”等扶贫模式,推动建立贫困户与新型经营主体紧密的利益联结机制,实现产业发展带动脱贫户,已有1.56万户落实了产业扶贫措施,通过产业扶持实现脱贫1.2万人以上。易地搬迁主要采取“两建、四迁、三结合”的方式(“两建”,行政村扩建,建设移民新村;“四迁”,迁入城镇、园区、乡村旅游区、幸福院;“三结合”,结合危房改造、空置房利用、投亲靠友安置),投入资金12296.3万元,主体完工4192户,入住1979户,在建2798户。我盟的易地扶贫搬迁模式得到自治区扶贫办的认可,并在全区推广;“三到村三到户”项目投入引导资金1.92亿元,扶持了一批投资小、见效快、易普及、风险低的增收致富产业;劳务就业完成了贫困农牧民致富带头人培训400人,贫困人口职业技能培训1623人;生态扶贫有1470人贫困人口从事公益林管护实现稳定就业;教育扶贫全盟有2852名家庭困难儿童、孤儿、残疾儿童,392名特殊教育学生,466名中等、高等职业教育学生,5967名高中贫困学生享受教育补助政策;有252名贫困家庭孩子免费进入了兴安职业技术学院学习;健康扶贫进一步提高了新农合补助标准,为贫困人口缴纳了农合个人负担部分,建立了因病致贫因病返贫人员数据库,对患大病和慢性病的贫困人口进行分类救治;政策兜底全盟29711贫困人口中已有10097人享受低保政策。

  在责任落实上,制定出台《关于打赢脱贫攻坚战政策措施》《关于打赢脱贫攻坚战的指导意见》及《兴安盟各级干部帮扶贫困户工作方案》,与各旗县市签订责任状,层层传导压力,推动脱贫攻坚工作有序开展。认真落实精准脱贫分级负责制,建立了盟旗乡和各级干部“四级包联机制”,全盟共有42846名机关党员干部与48558户贫困户结对帮扶,选派2913名干部下乡驻村,确保每个苏木乡镇都有领导挂点联系,每个嘎查村都有部门挂钩、干部联户、第一书记和工作队驻村,每个贫困户都有党员干部结对帮扶。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2