• 索  引  号:d_bm_mfpb/2016-00014
  • 发布机构:盟扶贫办
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年09月01日
  • 信息分类:业务工作/
我盟扎赉特旗采取新举措助力脱贫攻坚

  我盟扎赉特旗采取新举措助力脱贫攻坚

  为提高脱贫攻坚的精准度,近日,扎赉特旗出台新举措,为打赢脱贫攻坚战提供政策、资金方面的有力保障。

  一是出台了《扎赉特旗2016年整合资金“菜单式”精准到户产业扶贫实施方案》。为了发挥专项资金在精准脱贫工作中的引导作用,促进扶贫产业的发展,拓宽贫困户增收渠道,整合专项扶贫资金1.1亿元,集中用于2016年预脱贫人口。采取先建后补、合作社(或大户)带动、资产收益扶贫等模式,根据每个贫困人口具体情况,制定帮扶措施,对贫困户进行分类精准扶持。

  二是出台了《扎赉特旗统筹整合使用涉农涉牧资金意见》统筹使用涉农涉牧资金,发挥资金的集聚效应。统筹整合使用的资金范围是各级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等方面资金。

  三是出台《扎赉特旗开展贫困户商业健康保险实施方案》,全面实施贫困户商业健康保险,完善因病致贫贫困户托底保障机制。2016年商业健康保险资金按照每人每年100元筹集,全部从财政扶贫资金支付。可有效地减轻贫困患者医疗费用负担,缓解因病致贫、因病返贫问题。

  四是出台《扎赉特旗贫困户贫困村退出办法(试行)》,坚持精准脱贫、分级负责、规范操作、正向激励的原则,鼓励多脱贫、快脱贫、早脱贫。确保2016-2018年,全旗贫困户、贫困村实现有序退出,到2018年实现全旗整体退出贫困县行列。贫困户退出后至2020年,可继续享受中央、自治区、兴安盟以及旗级扶贫开发相关政策扶持。贫困村退出后至2020年,继续实施贫困村村级扶贫开发规划。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2