• 索  引  号:
  • 发布机构:盟国土局
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年10月24日
  • 信息分类:年度信息公开报告/
2015年兴安盟国土资源局 政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和兴安盟委行署的相关要求,我局及时主动公开政务信息,认真总结了2015年度政府信息公开情况。报告如下:

   一、2015年政务信息公开工作完成情况

   1、推进政务信息公开工作是我局贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《中华人民共和国行政许可法》等有关法规精神,建设服务型机关的一项重要工作。2015年,我局在深化政务公开内容、完善政务信息公开配套工作、加强政务信息公开基础性工作等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:

   (1)全面安排部署工作

   我局党组和领导班子对政务公开高度重视,把政务信息公开工作作为开展党的群众路线教育实践活动的一项重要内容来抓。一是加强组织领导。调整了政务信息公开领导小组,由局长亲自任组长,下设领导小组办公室,由党组成员、纪检组长兼主任,办公室、政策法规科、信息中心等单位为成员单位。各单位对政务信息公开给与了高度重视和积极配合。二是安排两名专业人员从事门户网站的建设和维护,提高网站维护技术支撑力量,拓宽政务公开信息归集渠道。三是完善了政务信息公开分工合作机制,明确办公室为政务信息公开的牵头部门,信息中心为网上公开的实施部门,落实了政务信息公开的责任和岗位职责。

   (2)建立健全政府信息公开配套制度

   为进一步推动政务信息公开工作,我局开展了配套制度建设。制定和完善了《兴安盟国土资源局政务信息网上公开办法》、《兴安盟国土资源局依申请公开制度》等文件,以制度的形式明确分工、要求和责任。各部门各负其责,推进政务公开工作,政务信息公开工作取得了良好成效。

  (3)建立依申请公开系统并及时答复

   我局在进行门户网站建设时,建立了依申请公开申请栏目,并指派专人维护,每天定期查阅受理情况,及时转给相关部门组织答复。另外,市民也可以直接到我局办公室申请信息公开。

   2、按规定公开财政性资金的使用情况,接受社会监督。在行署政务大厅设专人接件、答疑,设时限跟进服务,有效地缩短了项目报审周期。进一步加强基层国土分局所的软硬件建设,积极探索服务与民最后一公里的问题。全面推行基层国土分局所大厅是服务,简化办事流程,实行阳光政务。

3、关注热点舆情,适时解读国土资源管理的新政策、新措施。有关内容及时更新,方便用户查询和咨询。

4、依申请公开情况

   (1)2015年截止目前,未收到公开申请。

   (2)咨询处理情况:本年度受理网站咨询21起,全部予以答复。

   (3)复议、诉讼和申诉情况:本年度共应诉行政复议案件1件,全部办结。

5、完善全盟国土资源系统门户网站建设

门户网站是我局重要的政务信息公开方式之一,网站共开设政务公开、工作动态、办事服务、互动平台等共16个一级栏目,去年又新增了一个公益性地质资料栏目,网站栏目正在不断完善。

  二、政府信息公开工作存在的困难和问题

   2015年我局政务公开工作虽然有较大的提高,但也存在一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:一是对政务信息公开的认识还有待深入。少数部门对政务信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,认为公开就是公布,信息公布了就行,而且对于信息公开的要求缺乏足够的认识,分不清什么是应该公开的什么是不能公开的,需要进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,领悟文件精神。二是政务信息公开内容的更新频率有待加快。表现在网站信息更新不及时,对市民提出的一些问题答复不及时。三是政务公开资料的归集、审核机制还有待加强。

三、2016年推进政府信息公开工作的思路和措施

2016年,整合“金土工程”、“一张图”管理、地籍信息管理系统数据资源,部署实施电子政务系统,全力打造盟国土局到各旗县市的政务平台,实现接报件全网运行。全面提升盟国土资源系统信息化建设水平,实现国土资源政务服务延伸到基层国土分局所,有效推动阳光政务和便民服务进程。积极探索办公自动化,探索网上办公新模式,最终实现全盟国土系统无纸化办公,不断推升国土资源信息化综合开发利用水平。

                                                                                                                                                                       兴安盟国土资源局

                                                                                                                                                                        2016年3月1

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2