• 索  引  号:d_bm_mgtj/2016-00024
  • 发布机构:盟国土局
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年04月29日
  • 信息分类:政策法规/
关于印发《2016年全国测绘地理信息普法依法治理工作要点》的通知

国测法发〔2016〕5号 

各省、自治区、直辖市、计划单列市测绘地理信息行政主管部门,新疆生产建设兵团测绘地理信息主管部门,局所属各单位,机关各司室:

  为做好2016年全国测绘地理信息普法依法治理工作,抓好“七五”普法规划启动实施,根据《全国普法办公室关于印发〈2016年全国普法依法治理工作要点〉的通知》(普法办〔2016〕2号),结合国家测绘地理信息局年度重点工作,我局制定了《2016年全国测绘地理信息普法依法治理工作要点》。现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                                                       国家测绘地理信息局

                                                                                        2016年4月20日

2016年全国测绘地理信息普法依法治理工作要点

  2016年是“七五”普法工作启动年,测绘地理信息普法依法治理工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,科学制定和实施测绘地理信息“七五”普法规划,不断扩展测绘地理信息法治宣传教育的广度和深度,增强测绘地理信息法治宣传教育的针对性和实效性,为“十三五”期间测绘地理信息事业健康发展营造良好的法治环境。

  一、做好测绘地理信息“七五”普法规划启动实施工作。按照全国“七五”普法规划要求,紧密结合测绘地理信息工作实际,研究制定全国测绘地理信息“七五”普法规划,成立测绘地理信息“七五”普法依法治理工作领导小组。各省、自治区、直辖市测绘地理信息行政主管部门制定本地区测绘地理信息“七五”普法规划。结合测绘地理信息行政执法人员培训,开展“七五”普法规划相关内容的培训工作,提高行政执法人员的综合素质。

  二、深入学习宣传法律法规。以宣传贯彻《地图管理条例》为主题,开展“8·29”全国测绘法宣传日活动。各级测绘地理信息行政主管部门要积极采取多种形式,拓宽宣传渠道,丰富宣传内容,在全国掀起学习宣传贯彻《地图管理条例》的高潮,不断推动地理信息产业又好又快发展。结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习宣传党章和党内法规。结合4月15日全民国家安全教育日,组织学习新出台的《国家安全法》,提高测绘地理信息从业人员的国家安全意识和预防能力。认真学习宪法,提高各级测绘地理信息行政主管部门领导干部和工作人员的宪法意识和法制观念。

  三、贯彻落实国家工作人员学法用法制度。认真贯彻落实《中组部 中宣部 司法部 人力资源和社会保障部关于印发〈关于完善国家工作人员学法用法制度的意见〉》(司发〔2016〕4号),结合测绘地理信息工作实际,进一步健全完善党组中心组学法、日常学法、法治培训、依法决策、依法履职、学法用法考核评估等制度。切实加强组织领导,把国家工作人员学法用法纳入本部门工作总体布局,与业务工作同部署、同检查、同落实。

  四、推动落实“谁执法谁普法”的普法责任制。以落实“谁执法谁普法”的普法责任制为契机,进一步推动各级测绘地理信息行政主管部门做好测绘地理信息法律法规的宣传工作,向主管对象、执法对象、服务对象以及社会公众宣传、普及测绘地理信息法律知识,带动全社会更好尊法学法守法用法。

  五、运用新媒体提高测绘地理信息法治宣传实效。各级测绘地理信息行政主管部门要在充分利用报刊、电视、广播等传统宣传媒体的基础上,探索运用微博、微信、客户端等新媒体开展普法工作。充分发挥门户网站作用,通过开办法治宣传专栏、开展互动交流、解答法律咨询、普及法律知识等直观便捷的方式,提高普法实效。

  六、深化测绘地理信息依法治理。坚持法治宣传教育与法治实践相结合,查处各类测绘地理信息违法案件,规范测绘地理信息市场。印发推广双随机抽查工作文件,组织开展测绘资质、质量、成果管理“双随机”检查活动,规范事中事后监管。组织开展调研,推进测绘地理信息综合执法、联合执法。举办测绘地理信息行政执法人员培训,加强对基层执法人员的培训、指导和监督。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2