• 索  引  号:d_bm_mgxs/2016-00012
  • 发布机构:盟供销社
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年12月02日
  • 信息分类:业务工作/
全盟供销合作社综合改革情况的调研报告

按照盟社党组安排,由顾玉莹、韩福连、李树阳3人组成调研组,对6个旗县市社、3个盟直公司(或合作企业)进行了调研。调研的重点内容为盟社年初座谈会精神贯彻落实情况、项目建设情况、社有资产管理情况等,调研形式为深入企业、基层社、项目单位了解改革发展情况、项目推进情况,召开座谈会,听取旗县市社综合改革情况汇报,并进行座谈,调研原则为坚持实事求是、问题导向、深入思考、建议明确等。调研历时8天,其中扎赉特旗2天。通过调研,初步掌握了旗县市供销合作社综合改革推进情况,学到一些好的经验和做法,发现了改革中存在的问题和困难,沟通了情况,交换了看法,收到了较好的效果。

一、基本情况

    中发11号文件下发以后,各旗县市供销社对供销社综合改革的重要性认识较高,分别从不同侧面推进供销社综合改革,开启了供销社改革发展的新篇章。一是基层社建设开始破题。截止目前,全盟共注册基层社18个,占苏木乡镇总数的32%,其中:乌市注册3个、占乡镇总数的75%,前旗注册6个,占苏木乡镇总数的38%,中旗注册 2个,占苏木乡镇总数的14%,扎赉特旗注册4 个,占苏木乡镇总数的25%,突泉县注册3个,占乡镇总数的33%,阿尔山市空白。目前基层社的现状是只是在工商部门登记了,入社成员普遍较少,尚无一个基层社召开社员大会的,没有一个旗县市社制定基层社管理办法的,既没有劳动人事管理制度,也没有财务管理制度,也没有按基层社的管理模式开展经营服务活动,只是挂靠个能人,找一个较大的经营实体,搭建一个公益服务平台罢了。二是社有企业建设原地踏步。全资企业除乌市社开展经营外,其它旗县市社的全资企业基本处于歇业状态,股份制公司基本都是报项目的产物,供销社占股份34%以上,多数是认缴的,实缴的不多,供销社均不参与企业经营。三是专业合作社建设仍然是多数旗县市社的中心工作。除扎旗社和乌市社外,其它旗县市社综合改革推进力度不大,仍然以示范社建设为抓手把专业合作社规范和发展作为供销社的中心工作。四是项目建设支撑着供销社事业发展。2015年4个农业综合开发项目的主体工程基本完成,机器设备及附属设施购进也接近尾声,现正在做项目验收前的收尾工作,除扎旗蔬菜保鲜项目已报账外,其它均未报账;2016年扎旗土地托管项目投资计划已上报,待批复,现正在着手编制实施方案,其主要建设内容有为农服务中心、烘干塔、配肥车间和硬化地面等,均为待建工程。2015年新网工程项目基本申报完成,除前旗尚余20万元外,其它均拨付到位。中旗2015年日用品配送中心项目已经启动经营,采取多项措施推动配送,现正在协议股份和收益。扎旗2016年日用品配送中心项目正在选择地址。五是社有资产管理工作刚刚起步。6个旗县市都没有成立社有资产管理委员会,都没有社有资产管理部门和专兼职人员,扎旗社和乌市社成立了具有社有资产管理和运营性质的社有企业。六是盟社直属企业经营面临新挑战。今年农资经营困难重重,农资商品供大于求,价格大幅回落,加之玉米种植面积下滑,农资需求量下降,鑫丰农资化肥销量减少5000吨左右,下降25%左右,毛利率下降40%左右,企业维持保本经营。

二、存在的问题

1、编制少、人员老化、班子不齐。由于供销社长期被边缘化,经营管理人才持续外流,造成全系统职能弱化、人员干部老化现象。主要表现在:一是人员老化,全系统平均年龄50岁以上;二是文化程度低,第一学历平均文化程度不到高中;三是专业人才缺乏,第一学历大中专毕业生不到30%;四是领导干部多为外派的,系统内成长起来的领导干部不足25%。6个旗县市社,除中旗社、前旗社班子健全外,其它4个旗县市社班子都没达到一正二副领导指数,特别是突泉县社和中旗社主要领导年龄偏大。

2、缺资金、缺人才、缺政策。新建基层社、社有企业,没有基础设施等经营场所,没有经营所必须的流动资金,没有符合条件的融资抵押物,特别是缺少懂经营、会管理、能干事、能干成大事的经营管理人才,政府等有关部门扶持供销社改革发展的优惠政策不足。

3、观念陈旧,创新动力不足。除扎旗社、乌市社已将工作重点转移到综合改革上来外,其它旗县市社除承担扶贫等政府职能外,重点工作还是抓专业合作社,没有精力没有实力推进供销社综合改革,没有及时实现工作重点转移。大部分旗县市社推进综合改革的自觉性、主动性、积极性不高,等待观望现象严重。

4、学习、领会、贯彻中发11号文件、内党发6号文件不深、不透、不到位。盟社下发的《实施意见》征求意见稿,旗县市社几乎没有提出修改意见,不是说明盟社起草的实施意见稿完美无缺,而是从一个侧面反映了旗县市社对盟社起草的实施意见稿研究的不够。旗县市多数尚未起草当地的实施意见。

5、社有企业支撑的经营体系是短板。我盟联合社指导体系健全,但社有企业包括基层社支撑的经营体系是短板,独资企业几乎没有运营,控股企业都是为了申报项目挂靠的;基层社成立的不多,旗县市社实际投入少、指导不力、运营不规范;供销社与专业合作社联系不紧密的,主要是通过项目联结的;综合服务社几乎是空白,旗县市供销社在综合服务社上没有投入。

6、项目建设问题较多。一是新网工程项目。供销社全资企业都是空壳企业,既无经营,更无力搞建设,不符合申报条件无法申报;控股企业都是挂靠企业,建设内容符合要求,但股权分配有待明确,股份收益需要落实。摆在我们面前的突出问题有:2015年以前协议股份的,能不能执行中发11号文件和内党发6号文件?2015年度新网工程项目、日用品配送中心项目供销社享受多大比例股份,账务怎么处理?以前年度获批的个别项目资金还趴在帐上,个别旗县市的2015年新网工程项目资金未经供销社就拨付给项目单位了,这是新网工程项目实施中反映最突出的问题;二是农业综合开发项目。供销社全资企业都不具备实施项目的能力,特别是新调整的产业融合项目和土地托管项目,项目数量少、投资额度大、具备实施能力的项目主体有限。三是“十个全覆盖工程”项目。中旗2015年日用品配送中心项目股份及收益协议不下来;扎旗2016年日用品配送中心项目进展缓慢,12月份竣工有困难。

7、社有资产规模小、性质不清、机构不健全。盟社、乌市社社有资产较多,其它旗县市社社有资产微乎其微,前旗社、中旗社原基层社改革不彻底遗留下少部分社有资产,现在都有争议,有的上访不断;通过项目新协议的股份都没有进行账务处理,有待研究后明确处理意见;有的社有资产性质不清,有被平调现象,保值增值很难;旗县市社都没有成立社有资产管理机构,没有明确社有资产管理部门或专兼职管理人员。 建议召开社有资产管理工作座谈会,传达区社会议精神,部署社有资产管理要求。

8、盟社投资或合作企业分散。新网农资配送中心实质是承包经营,盟社收取固定收益;岭南香公司是合作企业,公司中没有盟社股份,属于信用借款性质;新合商贸公司没有开展经营业务;林合林蛙专业合作社只有投入没有产出;绒和羊毛公司、绿泰源超市自成立以来既没开过董事会,也没分过红;农资市场正在建中;再生资源市场属于享受干股性质;弘济公司属协议项目股份性质。

三、今后工作建议

1、认真学习上级文件,抓好综合改革试点工作,及时出台贯彻实施意见。进一步加大供销社综合改革系列文件学习力度,要在学深、学透、学以致用上下功夫,结合当地实际,抓紧出台一个管用、能够解决问题的实施意见,制定出台优惠政策,破解困扰当前基层社建设、社有企业发展、资金、人才短缺等方面的瓶颈问题。社有企业要在启动经营、整合资源、集中扶持、提高经济实力上用力;基层社要在搞好规划、分年度组建、规范发展、密切与农牧民关系上下功夫;专业合作社要在转变职能、领办创办、创办联合社、与基层社协同发展上铆劲。

2、提高认识,加强项目申报整改工作,发挥项目支撑事业发展的关键作用。目前,对供销社综合改革的支持最大的当属项目支持,要提高认识,用好、用足、用活项目政策。在思想上要重视,培养项目人才,建立项目库,提升项目申报质量,提高供销社项目资金股权比例和受益水平;在行动上要积极,对以前的项目要建立项目台账,列出存在问题和整改措施清单,做到一目了然;对新申报项目,严格按照指南申报,明确旗县市社责任主体,加强项目监督检查力度,在上级没有出台以股代投实施办法之前,盟社要结合实际,协调有关部门大胆探索,提出账务处理指导意见。

3、加强指导,强化培训,推广扎旗综合改革的成功做法。盟旗供销社要打造学习型机关,练就过硬本领,提高干部队伍综合素质,有的放矢地指导系统综合改革;针对系统干部现状,要强化培训,内练素质,要走出去考察,开阔视野思路,要深入深层调研,发现问题解决问题;盟社对扎旗社综合改革重视高、投入大,扎旗社作风实、干劲足 ,在培育社有企业、新建基层社方面做了大量工作,搭建起了为农服务的网络雏形,收到了明显的效果。为了规范行为,激励扎旗社干事创业热情,建议在扎旗召开全盟供销社综合改革现场会,推广扎旗基层社建设和社有企业培育等方面的经验做法。

4、加强社有资产监管,强化社有资产运营,确保社有资产保值增值。社有资产是供销社的家底,是供销社为农服务的基础,我盟社有资产规模小、质量低。对现有的社有资产,要明晰产权,能清收的清收,该整合的整合,分门别类登记照册,要在盘活资产上下功夫;今后申报项目不是供销社的企业一律不予申报,供销社不分得股份或分股权不受益的要问责,要提高项目协议股份及收益,提高社有资产增长速度;各旗县市社无论社有资产多少,都要成立社有资产管理委员会,都要有专门的科室或人员负责社有资产工作,确保社有资产权属明确、帐务清晰、监管有力、保值增值。    

5、加强盟社直属企业资产整合,扩大自营份额,提高社有资产使用效率。新网农资配送中心年末前力争完成资金全回笼;绒和羊毛公司、绿泰源公司经营已歇业,建议召开董事会,收回投资和收益,以免造成损失;借款企业要完善抵押手续,研究紧密合作事项;林合林蛙合作社看不到光明前景,尚存安全责任隐患,应拿出明确的留存和消号意见;新合商贸公司增加社有资产运营职能,科学核算社有资产经营收入、支出和盈利。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2