• 索  引  号:01152200/2017-00084
  • 发布机构:盟金融办
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年06月01日
  • 信息分类:业务工作/其他
加大政银对接力度 深化金融改革创新 ——兴安盟金融办召开银行行长座谈会

  为进一步贯彻落实全区金融工作电视电话会议和盟委(扩大)会议精神,按照年初制定的工作目标,结合自治区党委、政府4月初召开的“七网七业”暨2017年春季重大项目集中开工建设动员大会安排部署。我办于6月1日上午召开了各金融机构银行行长座谈会。农发行、工行等九家金融机构的主要负责人参加了座谈研讨。各银行总结了年初以来金融运行及工作开展情况,结合即将召开的自治区东部金融服务峰会,提出了建设性意见和建议。我办向各金融机构重点推介了有融资需求的重点领域重点项目147项,新开工“七网七业”项目52项,PPP项目66项及拟上市重点龙头企业20家。

  会议主要内容:一是学习贯彻自治区金融工作系列会议精神。紧紧围绕“十三五”开局之年,深化金融改革,把防控金融风险放到更加重要的位置,重点做好“三去一降一补”等供给侧结构性改革金融服务。以协调推进“四个全面”实现“五位一体”的总体布局要求,凝聚全盟金融力量支持实体经济,力争在金融招商、金融创新、金融维稳、直接融资等方面实现新突破。二是支持重点领域的重点项目。根据自治区有关会议精神及相关要求,各金融机构要对 “七网七业”、全域旅游、金融扶贫、民生工程、农牧业产业化及棚改等一批重点项目,特别是新能源、生物科技、蒙中医药、高新技术服务业等战略性新兴产业张给于重点支持,我办将采取银行贷款、ppp项目、产业基金、发行企业债券等方式,并争取国家扶贫基金等多种模式支持实体经济,加大跟进对接力度,为重点项目融资服好务。三是鼓励金融机构创新产品服务。结合《兴安盟普惠金融发展规划(2017—2020年)》,立足于解决当前和今后一个时期我盟金融工作的短板和发展普惠金融要求,提出了具体的工作目标。鼓励银行金融机构对科技创新创业型小微企业实施科技金融服务新模式。灵活设置贷款期限,创新贷款产品,丰富还款结息方式,提高信贷资金使用效率。构建支农、惠农、便农的绿色通道。四是鼓励加强与担保机构合作,支持“两权抵押”改革试点。各金融机构要降低担保准入门槛,开展银担合作,形成上下联动、相互增信、共同发展的合作模式。通过不断放大信贷额度加大对实体经济的支持力度。继续做好我盟扎赉特旗和乌兰浩特市农牧民土地经营权和农牧民住房产权“两权抵押”贷款试点工作,请金融机构要根据自身优势创新信贷产品,降低“三农三牧”融资成本,更好的满足农牧民金融需求。为消除各银行的顾虑,我们正在协调有关部门研究制定实施办法,就担保抵押等配套政策措施进行完善,力争年末完成改革试点。五是扎实开展金融精准扶贫。各金融机构要充分认识扶贫攻坚的意义,进一步加大金融扶贫力度,充分发挥金融在扶贫开发中的杠杆和支撑作用,坚持精准识别、精准施策、精准发力。为实现全盟打赢脱贫攻坚战提供有力有效的金融支撑。

  会议提出要建立政银企联席会议制度,会议决定每年定期召开政银企联席会议,形成一个高效有序的金融工作协调机制。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2