• 索  引  号:01152200/2019-00262
  • 发布机构:盟金融办
  • 文  号:
  • 发文日期:2019年08月13日
  • 信息分类:业务工作/其他
对《旗县市金融工作考核和 金融机构业绩评价办法(试行)》的解读

    2019年5月9日,兴安盟行政公署办公室印发了《旗县市金融工作考核和金融机构业绩评价办法(试行)》(兴署办发〔2019〕23号)(以下简称《办法》)。

    一、制定《办法》的背景及目的

金融是实体经济的血脉,引导金融业发展同经济社会发展相协调,促进融资便利化、降低实体经济成本、提高资源配置效率是党中央国务院对金融工作的具体要求。多年以来,我盟金融业在盟委行署的领导下积极助力经济社会各项事业建设,为全盟稳定发展的大局作出了贡献。但也要看到,金融业服务在质与量两个方面与我盟实体经济发展的需求仍不相适应。特别是“十三五”以来,着力做好供给侧结构性改革,大力支持小微企业、“三农”和精准脱贫等经济社会发展薄弱环节,加强对创新驱动发展、新旧动能转换、促进“双创”支撑就业等工作的金融支持,做好对盟委行署重大发展战略、重大改革举措、重大工程建设的金融服务是我盟金融业面临的现实任务。

在此背景下,我办代行署起草了《办法》,旨在发挥考核评价指挥棒作用,提高金融支持地方经济发展的积极性和主动性,密切政金企合作关系,切实为全盟经济社会会发展提供更多更优的金融支持。

二、考核内容

本《办法》通过量化各旗县市金融工作及各金融机构工作业绩,做出客观评价。《办法》包括考评原则、对旗县市工作考核、对银行业金融机构评价和组织实施4项。

(一)对旗县市金融工作考核

1、考核对象

各旗县市人民政府。

2、考核内容

对旗县市金融工作重点考核信贷投放、推动直接融资、金融扶贫、支持实体经济等方面,基础总分共计100分。

3、考评结果运用

对综合得分位列前三名的旗县市,由盟行署表彰为“金融工作先进单位”。对当年实现企业在主板、中小板、创业板、科创板或境外主板上市的旗县市,可不再参与上述考评,由盟行署直接表彰为“金融工作先进单位”。

(二)对银行业金融机构的评价

  1、评价对象

主要评价内容包括:贷款情况、存贷比情况、民营企业贷款、“三农三牧”贷款。各项指标既看存量又看增量,根据有关情况进行赋分。同时根据其它具体工作开展情况进行适当加分。对当年出现被认定的重大金融风险及被金融监管部门认定的重大违法违规事件的将直接取消评价资格。

  2、评价内容

  本办法所指的银行业金融机构指在本盟辖区内正常经营2年及以上的银行业盟内法人机构和盟级分支机构;经营未满2年的金融机构不列入评价范围,但要提供相应的资料及数据,便于掌握情况。

  3、评价结果应用

评价结果将在全盟范围内通报并报送各金融机构的上级主管部门;依据评价结果,由盟行署对支持地方经济发展成绩突出的金融机构进行表彰;行署将对贡献突出的金融机构在对公存款方面予以倾斜。

三、考核步骤

  为配套《办法》的印发执行,结合此次全盟机构改革,盟行署金融办设立统计评价科,负责全盟金融统计数据和运行情况分析,负责拟定政府对金融机构和评价体系并组织考评。盟扶贫办、人民银行兴安盟中心支行、兴安银保监分局参与对部分指标的评分工作。

每半年银行业金融机构各项存贷款完成情况统计工作结束后,旗县市金融工作办公室及各金融机构根据《办法》所列要求,填报自查报告。盟金融办统计评价科将各项指标完成情况归类,分解到各相关科室。各科室根据各自的工作职责客观公证的评分,最后由统计评价科汇总计分并复核排序。

四、考核时间

考核每半年进行一次。

五、《办法》实施时效

本《办法》尚在试行阶段,随着经济社会的发展和金融供给侧改革的推进,如发现不符合实际的新情况、新问题,我们将及时调整相关考评指标及分值计算办法。

《办法》的印发既体现了兴安盟委行署对金融工作的重视,又起到鼓励商业银行围绕重点项目、民营企业和“三农三牧”等重点领域开展信贷支持,激发金融机构支持实体经济发展的主动性的作用。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办政府网站标识码 1522000001蒙ICP备05002755号-2蒙公网安备 15220102010009号

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved