• 索  引  号:01152200/2017-00184
  • 发布机构:盟教育局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年05月05日
  • 信息分类:其他/其他
奋力张开“云翅膀” ——乌兰浩特蒙古族小学“云平台”建设

  在乌兰浩特蒙古族小学,“信息技术与学科教学深度融合”不是一句简单的口号,而是一步一个脚印的坚实教育实践,蒙小人一直在求解“互联网+教育”的道路上执着探索,砥砺前行,目前学校已形成独具特色的教育资源平台——乌兰浩特蒙古族小学教学云平台。

  因乌兰浩特蒙古族小学是“双语教学、三语并开”的蒙语授课学校,在资源共享的今天老师们很难在网络中找到适合教材的教学资源。面对这种情况,包永梅校长提出了建设“云平台”的构想,为实现资源本土化,老师们挖掘资源、改编资源、制作资源、储备资源,自上而下搜集整理,自下而上挖掘遴选,建立学校电子资源库,开发蒙语教材电子课本 。“教学云平台”搭建在学校服务器上,并开发了APP手机客户端,平台分为三个模块,分别是资源中心、视频中心、网络教研中心。资源中心用于教师的教学资料管理,如课件、教案、反思、案例、计划、总结等,在优质资源共享的同时实现无纸化办公;视频中心用于微课管理,学校利用此平台构建起了微课程体系,并进行了“翻转”课堂教学法的实践探索;网络教研中心用于教学视频管理,教师利用平台进行教研和网络评课活动,通过云平台分享教学视频,分享成果,全校教师、学生可以随时随地通过电脑或手机对所需资源进行查阅、点播。

  为推动教师“课堂用、经常用、普遍用”,我们将“云平台”引入到班班通平台,对教师课堂应用情况进行了监管。目前,教师课堂应用水平不断提升,逐步实现“科学用、规范用、有效用”。通过云平台的应用,转变了教师的观念,提高了工作效率,变革了教与学的模式,逐步形成了云上课堂、云中研训、云端学习应用的好局面。我们的追求是云上教育像空气一样弥漫,平台应用像呼吸一样自然。

  乌兰浩特蒙古族小学先行先试,通过“云平台”将信息技术与教育教学深度融合,初步形成本校鲜明的特色,走在了信息化发展的前沿。一支粉笔、一张嘴的时代已经过去,信息化教学给我们指引了一条捷径,“云端”的老师们享受着幸福的教育,学生享受着教育的幸福。蒙小人将以超前的办学理念、科学的发展战略,坚定的改革信念,在“互联网+教育”的浪潮中乘风破浪,勇敢向前!

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2