• 索  引  号:01152200/2017-00188
  • 发布机构:盟教育局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年05月08日
  • 信息分类:业务工作/其他
芦梅地理名师工作室孔雀生态园活动基地揭牌仪式

  5月6日上午,芦梅地理名师工作室在义勒力特镇举办孔雀生态园活动基地揭牌仪式,市教育局党委委员盛晓霞、党办主任孟蒙、市教研室副主任车向坤、盟教学研究员兼工会主席包占住、市教科所所长吴玉林、十中校长白呼格吉勒图、地理名师芦梅及其工作室全体成员参加了此次活动。

  仪式上,芦梅主任首先汇报了生态基地的建设模式:一、学生获得实践知识的灵动性基地;二、学生体验环境要素之间关系的实践场地,如孔雀的生长环境,蔬菜的种植与气候,地形等要素的关系,土壤的酸碱度、空气的湿度对生态环境的作用等;三、教师地理研讨的最基础资源;四、学科交互发展的有效纽带。今后,生态基地将致力于打造乡土地理生态文化,成为发展地理教育教学野外实践的空间,为生态环境、环保建设的研究提供有力依据,作为家乡旅游发展的地理探索。

  市教育局党委委员盛晓霞同志为基地揭牌,并谈了自己的三点体会:一是不离思考。我市名师工作室组建以来,积极发挥示范引领的作用,立足平台思维,出点子、出新招、出奇兵,以思考促进名师工作室能够更接地气的方式学习、活动、研究、探索,让教师智慧脱颖而出,带动其他教师共同提高;二是不离实践。名师工作室的理念是我先学、再同修、认真实践、教学相长,生态活动基地既是教师认识与实际教学的实践补位,也是社会资源与教育教学的实践整合,真正促进了核心素养在学科教育的坚实落地;三是不离快乐。做快乐的传递者,要做快乐的教师,在我们的职业生涯中,有同伴互助的快乐,有集体创造的快乐,更有专业成长的快乐。要做快乐的学生,在手指尖上有做的快乐、在视线里有发现的快乐、在心田里有感受的快乐!因为成长而快乐!纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。让我们的首个地理生态基地成为我市教育的体感中心、师生的体验乐园!

  据悉,活动基地孔雀园全称为“乌兰浩特市达丰禽类养殖合作社”始建于2010年6月,由周海艳、周海玲、周海南三姐妹共同经营,总占地面积为一万两千平方米,现有孔雀300多只,目前已建有孔雀园、采摘园、养殖技术园。

  孔雀生态园活动基地的成立将有利于名师工作室开展基于地理课堂教育教学的乡土地理实践活动,实现学科到学科,学校到学校教育教学辐射,知识学习到地理实践能力的培养。帮助教师进一步拓宽地理教育视野,创新地理教学思路,体现地理学科的综合性、知识性,提升地理教育品味。也能使学生感受地理美、生态美,体会人与动物、人与自然和谐,树立正确的人地关系,让学生能够走出课堂,在活动中获得知识,在实践中得到能力。生态活动基地将为学生的地理学习提供思考,为学生的实践提供施展才华的空间,成为他们地理梦想启迪的地方。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2