• 索  引  号:01152200/2017-00198
  • 发布机构:盟教育局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年05月16日
  • 信息分类:其他/其他
重温红色记忆 共建和谐校园

  为了重温革命历史,缅怀革命先烈,接受革命传统教育,近日乌兰浩特蒙古族小学的21名教师、家长、学生踏上了革命先烈曾经战斗过的红土地——井岗山,瞻仰着一处处历经风雨却风采依然的革命旧址,注视着一件件朴实无华又弥足珍贵的革命文物,师生们被井冈山精神深深触动和震撼,更深深认识到用生命和鲜血铸就的井冈山精神是伟大而永恒的,必将代代相传,源远流长,在新的时代条件下放射出新光芒。

  在短短的4天时间里,按照学校包永梅书记的要求,我们用心感悟着革命前辈们的思想、信念、士气……学习生活异常丰富充实:上课认真聆听井冈山斗争及井冈山精神的专题教学;循着革命先烈的足迹,重走了朱毛红军挑粮小道;与红军后代座谈互动、感受老一辈无产阶级革命家的博大胸怀和感人事迹;参观黄洋界哨口、主席故居、红军医院旧址,瞻仰革命历史纪念碑等,回顾革命斗争的历史,使大家的心灵接受洗礼,情感受到震憾;同时领略了井冈山钟灵秀丽的山色风光,亲身感受了中国第一个革命根据地建立时的艰辛和不易,感受了这片土地所承载的历史和厚重,一路行程,一路感动,不知不觉地被带入那段令人难忘的岁月,仿佛亲眼目睹了那惨烈的斗争场面,感受到了我们党内存在的激烈思想交锋和斗争;看到了以毛泽东为代表的革命先驱,坚定理想信念,孜孜不倦地探寻中国人民解放之路的奋斗历程。

  而我们师生、家长感受最深的还是那份由无数革命先烈用鲜血和生命铸就的精神瑰宝——井冈山精神:“从斗争中创造新局面”的创新气概;“艰难奋战而不溃散”的优良作风; “为主义而牺牲”的奉献精神;“唤起工农千百万”的群众观点;“星星之火可以燎原”的坚定信念。在师生、家长们心中刻下了“井冈精神”四个不可磨灭的烙印,真正在思想上得到洗礼,心灵上得到震撼,精神上得到振奋。同学们普遍认为终身难忘,终身受益。

  通过此次活动,真正让孩子及家长认识到今天幸福生活的来之不易,培养了孩子坚忍不拔,顽强拼搏的意志力,为孩子们今后的学习生活树立了远大的目标。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2