• 索  引  号:d_bm_mkjj/2016-00012
  • 发布机构:盟科技局
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年11月16日
  • 信息分类:业务工作/
兴安盟秸秆资源转化工作稳步提高

  秸秆资源转化是盟科技局主抓的重要工作,也是盟委、行署高度重视、赞扬的工作。2016年我局在制定规划、举办会议、出版书籍、提出建议、招商引资和秸秆产业化等方面切实保障秸秆资源转化工作稳步提高。

  制定科学规划。兴安盟行政公署会同国际绿色经济协会和农业部规划设计研究院共同编制完成了《兴安盟秸秆综合利用产业发展规划(2016年-2020年)》。规划目标是到2020年,秸秆综合利用产业形成较大规模,全盟秸秆资源综合利用率达到90%以上,兴安盟秸秆资源利用与产业化综合产值达到200亿元以上,成为兴安盟秸秆综合利用产业化发展蓝图。

  成功举办中国秸秆产业化大会。全盟秸秆产业化大会,是首次以秸秆转化利用、推进秸秆产业为内容召开的全国性会议。本次会议以推动秸秆资源产业化,打造绿色经济增长点为主题,对今后我盟秸秆资源综合利用,打造新兴战略产业具有重要意义和深远影响。

  出版《中国秸秆产业化》。分类编撰了政策战略篇、智库专题篇、产业实践篇、区域示范篇、专项政策简汇五个部分,多层次全方位地阐述了政策解读、发展举措、产业实践、经营思路、模式创新等方方面面,成为指导中国秸秆综合利用的指导性工具书。

  提出合理建议。我局向全国人大、政协建议成立中国秸秆产业化试点,为国内秸秆领域的发展和中央政策的出台提供新思路。

  开展招商引资活动。2016年众多秸秆转化综合利用企业在我盟落地开花,总投资上亿元,全部投入生产后年产值可观。我局还积极组织盟内相关部门和人员赴全国各地与国际绿色经济协会会员企业频繁接触,与多家企业对接达成多项合作共识。

  秸秆产业化进展顺利。全盟各地的200个标准化秸秆转化加工厂顺利生产,年度秸秆总利用量935万吨,预计实现年度总产值215亿元,并通过相关行业的发展,增加农民就业岗位,拓宽农民就业面,实现良好的经济效益、社会效益和环境效益。今年,因秸秆资源的综合利用工作突出被农业部列为试点单位,为兴安盟增光添彩。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2