• 索  引  号:01152200/2017-00004
  • 发布机构:盟旅游局
  • 文  号:兴旅发〔2017〕4号
  • 发文日期:2017年03月15日
  • 信息分类:业务工作/通知
兴安盟旅游局关于切实做好2017年春节假日旅游安全工作的通知

兴旅发〔2017〕4号                

兴安盟旅游局关于切实做好2017年春节

假日旅游安全工作的通知 

各旗县市旅游局:

  为进一步做好2017年春节期间旅游工作,保障旅游市场安全有序运行,根据内蒙古自治区旅游局关于切实做好2017年春节假日旅游工作的通知》(内旅办发[2017]8号) 要求,请各旗县市旅游局切实加强组织领导和工作部署,提高应急处置能力,把假日值班工作落到实处。现就具体事项通知如下:

  一、严格执行值班工作制度,强化应急处置措施

  各旗县市旅游局要强化岗位责任,严格执行24小时值班和领导带班制度,及时掌握本地区旅游安全动态,遇有重大突发事件和重要紧急情况,要确保反应灵敏、协调有力、妥善处置。主要领导要保持联络畅通,带班值班领导要切实履行责任,严禁擅离职守。

  要健全应急机制、完善应急预案、优化工作流程,提高处置紧急情况和复杂问题的能力。安排值班干部要熟悉本地区的旅游投诉处理和应急预案,能够及时主动处理投诉、解决问题,准确答复询问。遇有旅游重大事件和安全事故要及时上报和续报。

  各旗县市要在春节假日前一周,对外公布假日值班电话和旅游服务质量、旅游投诉咨询、旅游救助等服务电话,拟定值班人员名单和电话向兴安盟旅游局办公室报备。

  二、全面抓好旅游安全工作,加强旅游市场监管

  各旗县市旅游局要坚持“安全第一,预防为主的方针,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总体要求,认清节假日旅游安全面临的严峻形势,扎实开展旅游行业安全工作,将旅行社安全监管、冬季景区安全运营、星级酒店安全防火、涉旅交通安全管理等作为隐患排查和安全防范的重点部位,对在排查中发现的重大安全隐患要进行彻底治理,消除事故隐患,督导旅游企业、景区、酒店落实安全管理责任。特别是对旅游人群密集地区,要根据地区旅游特点,重点做好交通枢纽、游客集散地、旅游住宿设施、娱乐设施、餐饮场所、旅游景区和大型游乐设施的监督检查。要建立景区预警机制,科学测算景区游客最大承载量,针对可能出现的游客高峰,制定完善安全应急预案,做好分流限流准备,严防游客聚集场所出现拥挤踩踏事故。

  各旗县市旅游局要依法落实假日旅游市场监管主体责任,按照“属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管的原则,加大旅游市场监管力度,严厉整治旅游市场顽疾,净化旅游消费环境,坚决打击非法经营、强迫消费、不合理低价、虚假广告、不诚信经营等行为,切实维护游客合法权益。要充分调动执法力量,适时组织明察暗访,加强对重点区域的监控措施,及时查处和公布扰乱市场秩序的典型案件。

  三、大力倡导良好风尚,营造文明旅游氛围

  各旗县市旅游局要利用好旅游宣传营销平台和文明旅游平台,教育和引导广大干部群众传承中华民族传统美德,倡导科学理性消费观念。要积极组织健康、文明、向上的旅游活动,推出内涵丰富、形式多样的旅游活动,强化公共服务保障,引导旅游企业开展惠民措施。要及时发布旅游信息提示,充分利用广播、电视、报纸及新闻媒体资源,拓展假日旅游交通、天气、安全提示和全国旅游市场信息发布渠道,引导游客合理安排出行和错峰旅游。

  四、严格党风廉政建设,确保廉洁自律

  各旗县市旅游局要严格执行中央8项规定和自治区28项配套规定等相关规章制度,严防各类“节日腐败。要严格遵守廉洁纪律,严禁违规公款购买赠送贺年卡、烟花爆竹、茶叶、烟酒、花卉、水果等礼品;严禁违规收送礼品、礼金、消费卡等,严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公款吃喝,搞宴请联欢活动;严禁接受管理和服务对象以及其他与行使职权有关系的单位和个人宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排。

  五、按时报送假日旅游市场信息

  根据国家旅游局和自治区旅游局的要求,各旗县市旅游局要按照时间节点及时报送市场信息,所报信息要求数据详实、反应同比增长、内容规范、能反映各地假日旅游特点。

  一是1月27日至22日每天13:00前,报送当日旅游市场运行情况,要尽量全面反映当地假日旅游活动、特点、反响等内容。

  二是分别于1月2913:00前报送春节前三天旅游市场运行情况小结,于13014:00前报送春节前四天旅游市场运行情况小结。小结要点包括重点旅游景区(景点)游客接待量和旅游收入、旅游安全、市场秩序、游客投诉处理等情况,以及假日旅游的市场特征。

  三是2月213:00前报送春节旅游市场运行情况总结。总结要点同第二条,并增加相关数据与上年的同比情况,以及本次假日旅游市场存在的突出问题。

信息报送电话:13804799739  联系人:李庆华

旅游投诉电话: 13948898006  联系人:杨秀贞

特此通知。

                         2016年1月20日

    

                           

  兴安盟旅游局办公室                     2017年1月20日印发

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2