• 索  引  号:01152200/2017-00016
  • 发布机构:盟旅游局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年03月01日
  • 信息分类:其他/公告
兴安盟列入国家

2017年3月1日

兴安盟列入国家

全域旅游示范区创建名单

据悉,2017年2月23日,国家旅游局正式将兴安盟列入国家全域旅游示范区创建单位,创建范围包括兴安盟6旗县市。兴安盟成为内蒙古自治区鄂尔多斯、阿拉善盟、呼伦贝尔、满洲里之后的第5盟市级全域旅游示范区创建单位,标志着兴安盟开启了全域旅游新时代。

兴安盟是国家规划的蒙东地区和大兴安岭两条旅游风景道的关键起点,也是“一带一路”和振兴东北战略的重要节点。全盟6万平方公里国土面积中,三分之一是草原、四分之一是森林、五分之一是湿地,湖泊、温泉、冰雪、火山等旅游资源富集多样。农耕文化、蒙元文化、林俗文化在这里融合激荡,以五一大会旧址、乌兰夫办公旧址为代表的红色文化元素丰富多彩。习近平总书记考察内蒙时,高度赞誉“阿尔山自然风光四季都很美”、科学预断“阿尔山旅一定会火起来”。2014年至2016年,全盟旅游人数和收入均连续3年实现20%以上增长,旅游业已成为我盟最有基础、最具优势、最有潜力的朝阳产业。兴安盟委、行署有决心、有信心努力把旅游业培育成全盟战略性支柱产业。在2月24日召开的全盟旅游发展大会上,兴安盟盟委书记张恩惠还进一步强调,兴安盟将努力形成“以阿尔山为龙头、以乌兰浩特为集散中心、以科尔沁草原观光带为主轴,辐射带动突泉县、科右中旗和扎赉特旗”,空间全覆盖、产业大融合、受众全民化的全域旅游发展格局。我们要借全域旅游的推进,在全盟形成“人人是旅游形象、处处是旅游环境”的优美画卷,把兴安盟打造成为大美之地、生态宝地、养生福地、文化圣地和人人向往的幸福之地。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2