• 索  引  号:01152200/2017-00038
  • 发布机构:盟旅游局
  • 文  号:
  • 发文日期:2017年03月16日
  • 信息分类:法规公文/其他
国家级星评监督员管理规则

国家级星评监督员管理规则

根据国家旅游局“三定方案”,为加强对饭店星级评定工作的监督,维护星级标准的权威性,提升星级饭店的服务水准,国家旅游局决定建立国家级星评监督员(以下简称“星评监督员”)队伍。为保证星级饭店服务质量监管工作顺利开展,特制定本管理规则。

一、星评监督员的组织机构和选聘条件

第一条星评监督员由国家旅游局负责选聘。接受国家旅游局的委派,承担全国范围内的星级饭店暗访和其它检查工作。

第二条星评监督员主要由政府行业管理人员、饭店中高级管理人员和有关专家学者组成。

第三条星评监督员基本条件:

1、有较高的政策水平和较强的法制观念,具有良好的思想品德和职业操守;

2、有丰富的饭店业务知识,全面掌握《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308)、《星级饭店访查规范》(LB/T006-2006)及其他相关标准;

3、有较高的分析判断能力和口头、文字表达能力;

4、有严谨、科学的工作作风。

第四条担任星评监督员的人员在符合基本条件的前提下,还应至少符合以下任意一项要求:

1、在省级、地级旅游管理部门(含旅游协会)工作的行业管理人员。

2、在四星级以上(含四星级)饭店连续担任中、高级管理职务三年以上,且任期内饭店服务质量良好,在业内具有一定声誉的在职经理人。

3、理论水平较高,在饭店业具有一定影响力的理论工作者。

二、星评监督员的工作要求

第五条星评监督员在国家旅游局有组织有计划的安排下,主要以暗访方式对星级饭店或者正在申报星级的饭店进行检查。未经国家旅游局授权,不得随意实施对星级饭店的检查工作。

第六条星评监督员必须严格按照《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308)、《星级饭店访查规范》(LB/T006-2006)、《星级饭店暗访检查制度》和饭店星评工作“十不准”等有关标准和制度实施检查工作。

第七条星评监督员应在结束检查后一周内,向国家旅游局提交书面检查报告和相关照片(或录像录音资料)。检查报告应观点鲜明、格式规范、条理清晰,具有较强的针对性和指导性。

三、星评监督员的管理

第八条星评监督员应服从国家旅游局合理的工作安排,认真履行工作职责,接受国家旅游局的检查、监督和管理。

第九条国家旅游局对星评监督员的工作量、工作态度和工作质量进行详细记载和考核,作为是否续聘的重要依据。

第十条星评监督员每届任期为两年。对任期内表现优秀的星评监督员,国家旅游局可进行续聘。对任期内不能履行其职责或玩忽职守的星评监督员,国家旅游局将予以解聘。

第十一条任期内的星评监督员一旦离开与行业相关的工作岗位,其星评监督员资格自行取消,空缺名额由国家旅游局按照任职条件重新选聘。

第十二条星评监督员由国家旅游局统一颁发和制作证书。

第十三条星评监督员的培训、考评由国家旅游局负责。  

附件3

饭店星评工作“十不准”  

一、国家级星评员工作“十不准”

1、不准收受饭店赠送的现金、有价证券(卡)、纪念品或礼物。

2、不准对饭店提出检查项目之外的额外要求,或出现酗酒等影响星评员形象的行为。

3、不准降低星级饭店检查标准和简化星级饭店检查评定程序,或以自己的好恶来随意解释和评判星级标准。

4、不准向地方星评机构和受评饭店就饭店是否通过评定发表意见。

5、不准接受饭店所在地政府和旅游部门,以及受评饭店安排的店外宴请。

6、不准带随从、助手等其他人员一同参与星评工作或代替星评工作。

7、不准在暗访检查中以任何方式向地方星评机构、饭店及其他相关人员泄露自己的真实身份、行程安排和检查情况。

8、不准请饭店或地方星评机构代为评定打分、撰写和邮寄检查报告。

9、不准以辅导、咨询、培训、管理等名义向饭店推荐或洽谈与星评工作无关的业务事宜,或向饭店打听与星评工作无关的商业秘密。

10、不准要求、暗示和接受地方星评机构与受评饭店安排与星评工作无关的旅游及其他休闲娱乐活动。

二、地方星评机构及受评五星级饭店评定工作“十不准”

1、不准提供与饭店星级评定相关的虚假信息。

2、不准向星评员提出或暗示降低星级标准、简化检查程序的要求。

3、不准以评审费、专家咨询费等任何名义向星评员支付现金、赠送有价证券(卡)和礼物。

4、不准举办针对星评员的专门的欢迎仪式(设置横幅和标牌、鲜花等)。

5、不准超规格安排星评员住房(只按一个标准房和一个普通套房安排房间),或在星评员的房间内做超常布置或放置超常规客用品。

6、不准为星评员安排店外宴请。

7、不准为星评员谋取私利提供便利。

8、不准为星评员专门安排与星评工作无关的游览活动。

9、不准以任何方式打听暗访检查星评员的姓名、行程安排和检查情况。

10、不准代替星评员评定打分、撰写和邮寄检查报告。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2