• 索  引  号:01152200/2017-00050
  • 发布机构:盟旅游局
  • 文  号:
  • 发文日期:2016年12月20日
  • 信息分类:业务工作/其他
兴安盟加强对阿尔山地区旅游业安全生产联合大检查

兴安盟加强对阿尔山地区旅游业安全生产联合大检查
发布者: 发布时间: 2016-12-20 阅读:

    为全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要批示指示精神,落实自治区党委、政府和盟委、行署关于安全生产的各项工作部署,深刻汲取“12.3”特别重大事故教训,遏制各类安全生产事故的发生。1213日下午至14日,在盟行署李艳荣副盟长的带领下,由盟旅游局、盟安监局、盟文体兴广局、盟公安局四部门组成的联合检查组,对阿尔山地区旅游生产经营单位、人员密集场所等地开展了全面检查。本次安全生产大检查活动历时一天半,共检查生产经营单位24,其中旅游企业11家、超市4家、文化娱乐场所9家,查出安全隐患103处。     

    本次安全生产大检查活动采取统筹兼顾、点面结合的方式,督促各生产经营单位彻底排除隐患和问题。检查组对经营单位的软硬件条件进行了全面检查,重点对旅游景区的基本制度、安全管理情况进行了检查;对宾馆饭店的前厅、客房、楼道、疏散通道、厨房的消防情况、照明情况、安全出口标志、安全警示等重点部位进行了认真细致的检查督促;对旅行社旅的团队档案、购买保险、是否租用有资质的旅游车辆、是否签订劳动用工合同和消防情况等进行了检查;对滑雪场、超市、歌厅、印刷厂、网吧、书店、重点文物保护单位等人员密集场所的消防、疏散通道、应急照明、安全警示等重要部位进行了全面检查。

    检查结束后,盟直四部门对被检企业存在的问题进行了汇总,发现多数经营企业存在安全意识淡薄、安全管理制度不健全、各类应急预案不规范、对员工的安全教育培训不到位,企业落实主体责任不到位现象;多数经营企业存在消防安全隐患,消防器材未检测、安全出口封闭、安全警示标志欠缺,应急灯无法使用,部分电线裸露、老化,未进行绝缘封闭处理,灭火器摆放不合理现象等各类安全隐患。

    15日上午,行署李艳荣副盟长迅速组织召开了专题汇报会,听取了各部门的详细汇报,对各部门查处的安全隐患问题提出了具体整改意见,要求存在安全隐患的生产企业立即在限期内全面整改,限内未完成整改,建议停业整顿,严防严守避免各类安全事故的发生。

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼电话: 0482-8266664传真: 0482-8266661Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办兴安盟信息产业化办公室协办建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2